為維護遊客的安全,竹山天梯的守護者余祥熙等工作團隊負起重大責任

文字-A A +A


[公民記者廖同榮/竹山報導]


為維護遊客的安全,竹山天梯的守護者余祥熙等工作團隊,其新編制的管理人力,包括組長、副組長、安全組主任及組員等共有14人,均為竹山鎮當地居民,其中,擔任主管職務的余祥熙,不但熟悉天梯地區人事物,對於這份工作,有著深深的期許。

余祥熙帶領的管理團隊,不過十幾個人,卻要負責廣達二百多公頃的天梯園區維護工作,不論是園區清潔整理、安全維護、草木整理、緊急救援等等,通通都要一手包辦,尤其假日期間動輒湧入1、2 千名遊客,在群山縱谷之間活動,維護遊客安全的壓力,更是沈重。


在天梯園區內步行,是自我挑戰,也是體能的考驗,為了讓遊客平平安安,玩得盡性,管理單位設有緊急通報電話號碼,余祥熙說,只要遊客一通電話,救援就會到來。


前幾天,一位80多歲的老阿嬤,到天梯遊玩,由於體力透支,回程腳力不繼,管理人員經由無線電通報後,立即派員前往護持,即使天色暗了下來,他們依舊堅守崗位,直到老阿嬤平安離開,工作人員才敢下班。


余祥熙表示,探訪天梯,近年來風靡不己,因此天梯旅遊品質,牽動著在地產業發展,週邊的民宿及觀光產業因天梯人潮而興盛,縣府用在地人管理天梯園區,融入了對家園的情感,大伙工作起來也特別用心、賣力。


天梯是南投縣新興熱門景點之一,長度136公尺,由208階構成,吊橋兩端高低差約20公尺,是世界第二座斜張階梯式吊橋。


區內景點眾多,天梯吊橋、青龍瀑布、玉福吊橋、土地公廟、人面石、飛來石、化石平台、竹林等,加上園區周遭有八卦茶園、觀竹海樓,亦可連接溪頭、杉林溪等知名景點,深獲遊客喜愛。


天梯有了新的管理團隊,可望發揮更大管理效率,提昇旅遊品質,吸引更多遊客到訪。


南投縣政府表示,竹山鎮梯子吊橋因造型特殊,近年來成為竹山鹿谷地區新興之旅遊景點,自98年間執行第一期委託經營管理,期滿後僱請保全公司接管至99年12月31日止。這期間縣府持續檢討委外管理模式執行之優缺點,經通盤考量後,決議自100年1月1日起由觀光處籌組專案團隊經營管理。


縣府觀光處表示,專案管理團隊由觀光處協同地方人士籌組,並由觀光處購置必要設備,於去(99)年12月陸續舉辦三次之勤前教育及講習,內容包含經營管理規範之制定與宣導、山區緊急救護之教導及操作以及現況實地執行與演練,以充份充實團隊成員之知識與技能。


觀光處也表示,縣府自行管理後,將由觀光處統籌開發,除硬體設施持續改善維護以外,亦將設置網站及摺頁,納入週邊景點以旅遊線模式進行規劃,配合專業之套裝行程與在地導覽,並持續與警察局及竹山鎮公所協同配合,適時紓導管理週邊交通與治安,以建立一個完善的觀光旅遊環境。


觀光處也提醒,縣府接管後,入園票券及停車票券已進行改版,委外公司販售之票券將不再接受使用,請持有之民眾逕向前期委外管理公司-成鑫木業股份有限公司兌現。


 


 


 


FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2010.03.18

廖同榮

加入時間: 2010.03.18
756則報導
223則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

打掃弱勢居家 臺中慈濟醫院醫師節付出

2021-11-08
瀏覽:
1,108
推:
38
回應:
0

中秋訪視關懷 南投慈濟親送弱勢家庭愛心禮盒

2021-09-14
瀏覽:
2,221
推:
1
回應:
0

守護第一線醫護 慈濟贈防疫物資給南投佑民醫院

2021-06-21
瀏覽:
1,063
推:
0
回應:
0

端節警察節慰問南投警消 慈濟致贈蘋果祝平安

2021-06-12
瀏覽:
1,299
推:
1
回應:
0

南投志工清出十幾噸垃圾 為弱勢家庭迎新年

2020-12-28
瀏覽:
1,504
推:
3
回應:
0

南投慈濟辦歲末祝福為世界祈福 以善以愛祥和人間

2020-12-17
瀏覽:
1,266
推:
22
回應:
0

南投埔里清醮祈安 行動環保教育車邀減碳

2020-12-06
瀏覽:
1,061
推:
25
回應:
0

為維護遊客的安全,竹山天梯的守護者余祥熙等工作團隊負起重大責任

搜尋表單

目前累積了164,443篇報導,共11,786位公民記者

目前累積了164,443篇報導

11,786位公民記者