高雄北區家扶兒童夏令營 愛心挹注 百童開心習成長

文字-A A +A

      雖然連續數週陰雨綿綿,高雄北區家扶中心(原高雄縣家扶中心)仍依往例為扶助的單親清寒家庭之國小兒童舉辦一年一度的兒童夏令營-KSC之『「義」雄厲害~捱嘛捫昧嚓』,用心規劃在高雄進行連續三天的精彩活動於昨(22)日順利落幕,也獲參加活動一百位兒童的熱烈迴響,紛紛表示明年一定還要再爭取報名參加的機會。

     督導規劃這次自7月20至22日,為期三天的夏令營活動的高雄北區家扶中心督導林秀琴表示,高雄北區家扶自77年起,每年暑假皆會為扶助關懷的弱勢家庭子女舉辦夏令營活動,提供孩子正當休閒活動及學習不同生活體驗的機會。

     林秀琴督導也特別表示,今年因高雄縣市合併,家扶中心更有別以往,特別規劃三天均於高雄市作生活體驗學習,也希望透過多元、有趣的規劃,以及體驗教育的精神,除了讓孩子們有更多不同的生活體驗,學習欣賞別人、肯定自我,更能因而更加瞭解高雄在地的生活文化與努力不懈的故事。

     三天的兒童夏令營活動從在對家扶扶助兒童猶如近在眼前、實際卻是遠在天邊的「義大遊樂世界」拉開序幕,高雄北區家扶第一副主委林勝德也特別在霏霏陣雨中,專程至義大遊樂世界為孩子加油打氣,也期勉孩子要能感恩惜福,更鼓勵孩子們知恩圖報,從日常生活中,盡一己之所能,用心回饋溫馨社會的扶持。而參加活動的孩子們也認真地在充滿樂趣的遊樂設施中,努力完成學習單和三項任務,充分達到寓教於樂的目的。

     活動還以台灣之光「高爾夫球球后-曾雅妮」為引言,帶領孩子們至高雄中油高爾夫球場練習與體驗,對孩子們而言,又是一項全然陌生、也充滿好奇的運動;但孩子們也從中體認到,成功的背後是要付出多少的努力。而從高雄和春影城熱心招待孩子們觀賞的動畫片「里約大冒險」中,許多兒童也看到了主角-鸚鵡宅男阿藍如何在一陌生環境中,藉由與好朋友們的支持與陪伴,獲得成長與改變的機會。而第三天則是走訪高雄市第一家經過核可認證的觀光工廠「棒媽媽滷味館」,並親手學習製作「黃金蛋」;陳秀卿董事長特別現身說法,讓孩子們知道,只要不怕辛苦,白手也能起家創事業。

     而這次活動的飲食更是別具異國特色,從「黑川堂」夢時代店的西餐體驗、到「富閎美濃客家菜」的客家美味料理、再到「冒煙的喬」自由店的美式自助餐饗宴,這些熱心公益的餐飲企業都以自己之擅長,免費贊助提供,讓孩子們有另一番不同的學習體驗。知名的休閒用品企業,如:台灣紐巴倫公司和歐都納公司,也都捐贈自家深受市場歡迎的帽子與水壺,協助孩子們在活動過程中,能夠更為順利及便於學習體驗。

     在這次參加夏令營的一百位孩子當中,才剛將就讀美濃區龍肚國小四年級,第一次在沒有家人陪伴下而在外過夜的小慧,第一天晚上就因想家而哭得西哩嘩啦,但在社工老師和志工姊姊的鼓勵、支持與肯定下,活動第二天晚上就有不錯的成長改變,情緒也不在那麼激動。小慧也不好意思地說,雖然白天的活動都很有趣、也學到很多東西,但到了晚上,就是會想念家人。可是因為大家的支持和鼓勵,自己終於能像電影「里約大冒險」中的阿藍一樣,勇敢的挑戰自我,而這也是自己覺得在這次夏令營活動中,最大的收穫。

     高雄北區家扶魏宗胤主任除了感謝實物捐贈的企業和捐助經費的天台道場慈善會、加捷科技公司、高雄市政府和李西田先生等愛心單位或熱心個人;魏主任也進一步指出,一項有意意的活動常能產生磁吸效應,進而連結許許多多的愛心資源一同奉獻公益、扶弱濟傾。而高雄北區家扶目前所持續關懷服務的2,253戶家庭(共扶助4,278名兒童),也因而能從中獲得溫馨的陪伴、有效的支持和可能的改變;而這些鼓勵,就是受助家庭和孩子們能夠站起來、走下去的最大力量。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.03.19

北高雄家扶中心

加入時間: 2010.03.19
575則報導
8則影音
1則OnTV

作者其他報導

高雄北區家扶兒童夏令營 愛心挹注 百童開心習成長

搜尋表單

目前累積了170,914篇報導,共12,018位公民記者

目前累積了170,914篇報導

12,018位公民記者