Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

2018台中市十大烏龍預算票選正式開跑!

嵌入:
文字-A A +A

2018台中市十大烏龍預算票選開跑囉!

票選期間:12月13日~12月18日截止。可複選!
投票網址:https://goo.gl/forms/vq6FjL1HISEjpkNF3

 

3年前,台中市民每人平均負債2.2萬元。3年後的現在,市民平均負債增加到3.3萬元,增幅高達50%,台中市民您不生氣嗎?您OK嗎?

大台中市政監督聯盟今日公布台中市十大烏龍預算網路票選活動名單,其中包括市長林佳龍執政第四年的「畢業旅行」國外旅費爆增494萬、左手種樹右手砍樹預算高達7250萬、「放煙火」的活動預算7000萬、爭取世界之都預算高達8438萬、東亞青奧行銷費用1億9600萬元、還有超過1億元的交通、都發、環保3個局的七期大樓辦公室租金、大安沒媽祖像的園區1.2億、白海豚館1億等。

因為過去3年市政總預算都已創下台中市合併升格以來新高,如果明年還要再編1924億元總預算,林佳龍市長將成為有史以來最會花錢的市長。中督盟十大烏龍預算預計從12月13日開始進行網路票選,18日公布投票結果。

中督盟表示,台中市政府這次送出高達1924億的台中史上最高總預算,歲入歲出短差198億全數舉債,107年底平均每位市民將再承擔負債7000元,台中市民每人平均負債將邁入4萬大關!由於台中市議會下週開始進行107年度總預算審查,中督盟呼籲市民透過網路票選表達心聲,並要求市議會確實監督,看緊人民荷包。

中督盟列舉2017年台中市烏龍預算中,除了延續性烏龍預算經費,如大安媽祖主題園區、白海豚館,還有觀感不佳預算、浮濫編列及選舉綁樁與「畢業旅行」預算等四類。中督盟指出,延續性烏龍預算不會因為時間過去而改變其烏龍本質,觀感不佳預算如:左手進行8年100萬棵樹植樹計畫、右手大砍行道樹、文山垃圾場要錢再多燒垃圾?

一次進行3項計畫,預算每年超過2億的跨年晚會、元宵燈會、踩舞季煙火預算竟然爆增千萬;行政院有中辦,台中市政府幹嘛有北辦?運用電視等電子媒體宣傳市政建設與都市行銷宣導等費用,新聞局已成為媒體業配局。

重複浮濫編列預算則有:台中好生活月刊效益不彰,還要多花錢宣傳沒人看的刊物;台灣7年要辦2次世界設計之都、臺灣大道沿線地下道人本環境建置計畫(台灣大道11座地下道不填平,卻一直花錢翻修人行道)、2019東亞青奧運動會匡列近2億元經常門,難道是台中版前瞻預算嗎?東大溪污染整治及水岸生態環境整體改善計畫-成效評估經費(河川整治的成效還要委外評估?)研考會的精進為民服務品質計畫、民政局的推動參與式預算工作計畫、交通都發環保3個局的七期大樓辦公室租金(106年追加預算已經通過搬遷費與租金近8000萬元,但至今仍未搬遷,租金也未花用,明年租金還要編嗎?)最後一項是選舉綁樁與「畢業旅行」費用,包括國外旅費107年比106年機關本預算爆增494萬1000元,執政4年還奉送畢業旅行預算?中督盟表示,推動參與式預算工作計畫根本是假參與的活動費用,市府應舉辦總預算說明會,擴大市民參與了解才是正道。

大台中市政監督聯盟自2012年開始進行十大烏龍預算票選,今年堂堂邁入第7年,希望透過市民真正參與,從認識、了解、進而關心、監督市政府預算花費,也希望督促市議員能真正做到為市民荷包把關,台中市政府一次性與非法定的預算過多,明年底正值市長選舉時間,明年舉債花用的預算究竟肥了誰?天下沒有白吃的午餐,一分一毫全都是來自市民的納稅血汗錢,中督盟呼籲台中市民踴躍關心自己城市的總預算,即便舉債也要清楚認識究竟是誰偷走我們後代子孫的錢。

市府回應:民團票選烏龍預算? 市府:是「烏龍指控」
http://www.taichung.gov.tw/ct.asp?xItem=1942965&ctNode=24068&mp=1001D

租這麼好!
中市十大烏龍預算出爐,舉債租辦公廳舍!
中督盟籲台中市民平均負債將超過4萬

2018台中市十大烏龍預算網路投票出爐,由台中市政府台北辦公室租金拔得頭籌,環保局、都發局、交通局七期辦公室租金排名第二,新聞局運用電視等電子媒體宣傳市政建設與都市行銷宣導等費用居第三,大台中市政監督聯盟表示,中督盟連續第七年舉辦的民眾網路票選烏龍預算活動,鑒於過去幾乎都是重大建設排名第一,本屆2018烏龍預算前三名雖然預算金額均非上億經費,由於觀感不佳而獲得較多民眾票數,中督盟認為,林市長上任以來總預算年年創紀錄,連帶台中市債也屢創新高,讓台中市民從三年前每人平均負債2.2萬元,三年後的現在增加到3.3萬元,增幅高達50%,倘若加上明年度總預算短差舉債的198億元,台中市民每人平均負債將邁入4萬大關!希望市府撙節支出、議會為民把關,千萬不要府會沆瀣一氣,債留子孫。

中督盟今日公佈2018十大烏龍預算票選結果,第一名為台北辦公室租金80萬元,第二名為環保局、都發局、交通局七期辦公室租金,4186萬8000元、3900萬、3839萬2000元,第三名為運用電視等電子媒體宣傳市政建設與都市行銷宣導等2059萬8000元,第四名為辦理「申辦2022世界設計之都」相關預算8438萬3000元,第五名為白海豚生態館興建工程1億元,六至十名分別為大安媽祖主題生態園區1.2億元、推動參與式預算工作計畫300萬元、各局處增加國外旅費(不含基金)494萬1000元、辦理東亞青年運動會相關預算1億9669萬2000元、8年100萬株都市林植樹計畫及后里黑板數再生工廠7250萬元,中督盟表示,本屆為大台中市政監督聯盟連續舉辦第七年烏龍預算票選活動,為了邀請市民參加預算票選,於10月29日進行盯住台中市預算書研讀活動,並邀請前任市府局長與大學教授與會討論,對於市民主動關心自己城市的預算,卻被市府發新聞稿說成「烏龍指控」,中督盟希望市府不要低估市民智慧,把「應該讓市民知道預算的」責任說成指控,把「應該讓市民知道預算編列內容的」責任變成300萬的參與式預算活動,難道市府不應該把預算詳細編列說清楚、講明白嗎?

中督盟表示,多數網友認為行政院中部辦公室設置在南屯區黎明路2段503號八樓,總統府中部辦公室也免租金設置在豐原區陽明大樓,台中市政府實在不需要在花錢、人力、車輛在台北,對於舉債花錢環保局、都發局、交通局七期辦公室租金,許多人也認為應該以閒置廳設或公有土地為優先,至於新聞局巨額宣傳費用以及運動局東亞青相關費用也藏有鉅額宣傳費用,中督盟認為,市民要的是對大台中市發展永續性的建設,而不是曇花一現的活動與宣傳費用,明年正值市長與市議員選舉年,應該盡量減少這些不必要的支出。
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2011.05.04

傅東森

臺中市
55則報導
51則影音
15則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導