長青學苑 手工藝班的akay、akes畢業囉!

嵌入:
文字-A A +A

蘭嶼居家關懷協會辦理的長青學苑在10月15日舉辦「蘭嶼耆老手工藝展」,並頒發結業證書給前來上課的耆老們。作品題材大多來自個人的生活經驗,akay們的創作多與船以及山上的工作有關;而akes的作品多與人物、家庭相關,作品雖然沒有經過精雕細琢,但是卻充滿動人的生命力。

學員張萬君解釋他的陶圖作品說:「這是兩個人在為田地打架的故事。兩人都說田地是自己的,互不相讓。其中一人以羊起誓:『如果要打架的話我可以賠上我的羊,你有辦法嗎?你的東西在哪裡?』」還有另一個akes上陶土課時,捏了全班同學,同時也把自己捏了進去。akes說,因為自己時常腰痠背痛,所也捏出來的形狀就是歪七扭八的。

 

主辦人劉育伶表示,一開始試辦這個課程只是為了讓老人家們能夠手眼靈活,因此辦理的課程都是屬於訓練較細微的手部動作。儘管老人家們手部動作不像以往靈活,像串珠可能要試串好多次才能成功,但是這些akay、akes都好乖,都很有毅力的不斷嘗試。會發現其實只要給他們機會嘗試,他們也是有辦法達成。

 

耆老們對於「上學」的期待一點也不輸給剛上幼稚園的小朋友,主辦人劉育伶表示,每到了要上課的時候,接送耆老們上下課的保母車還沒到,就見到這群好學的「學生」們早就在定點等待了。主辦人劉育伶說,每次來上學的時候,耆老們都盛裝出席,男的一定是整齊的衣著、皮鞋;女的一定是戴上美麗的珠串,如同作禮拜的慎重。

 

劉育伶說,隨著結業式的日期愈來愈近,耆老們都感到很不捨,不少人紛紛表示若下次有開課,一定要通知他來上課。第一屆長青學苑的結業式也在庭院的烤肉香以及快樂的歌聲中圓滿落幕。

#akay為達悟語 爺爺

  akes為達悟語 奶奶

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
雅諾時尚

你快樂么?

建雄

很讚喔!非常流暢。只有一個小建議,就是在妳配音的時候,現場音在小一些些會更好。加油!

11

加入時間: 2012.04.15

miyowyaw

加入時間: 2012.04.15
52則報導
26則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:21

給孩子們非核家園

2013-11-27
瀏覽:
1,456
推:
5
回應:
0
3:08

309全台廢核大遊行

2013-04-25
瀏覽:
1,566
推:
2
回應:
0
1:29

印度﹍風箏節

2013-04-02
瀏覽:
2,285
推:
11
回應:
0

印度-生活

2013-03-27
瀏覽:
1,268
推:
1
回應:
0
1:08

長青學苑 手工藝班的akay、akes畢業囉!

搜尋表單

目前累積了151,146篇報導,共11,333位公民記者

目前累積了151,146篇報導

11,333位公民記者