特色自學學校 營造開心學習環境 

嵌入:
文字-A A +A

主標:  特色自學學校 營造開心學習環境 
NS
這裡是赤皮仔自學園,一個在新店花園新城裡的自學中學,學生在課程中成長,在課程中學習過生活,
而這到底是一個什麼樣的學校呢?當初又為什麼會有這樣學校的產生呢?

Super1:赤皮仔老師 詹聰正
Bite1: 小孩問他說「阿你最近過得好不好?」小孩都會說「就這樣啊,上學、考試、回家、準備功課阿、然後....」進國中之後就發現小孩變得不開心,後來連不開心都沒有了,蠻恐怖的,變得是感覺上他連抗拒都懶,到這裡來,小孩能夠有一個比較開心的氛圍的環境在裡面,在這裡做學習。

NS
從發想到現在運行一年多的時間,赤皮仔以學校型態的自學模式作為基礎,以「個人學習」、「團體合作」、「生活能力」、「與世界相聯結的能力」四個面向作為赤皮仔的教學藍圖,在每個星期一到星期五的早上課表上寫的都是學科課程,學生一定要坐在教室裡學習與一般中學生一樣的七大領域課程內容。

Super2:赤皮仔老師 詹聰正
Bite2:有一些體制外的學校,他比較多的就是小孩可以選擇不進教室,但基本上我們當時設定就是你就是不能不進教室,你就一定要進教室,你不能就是說我坐在這裡,基本上是不行的,除了功課要交,你沒有不進教室的自由。

二標: 從課程中互動 從互動中培養思考
NS
今天早上上的是閱讀與寫作課程,赤皮仔的學生們在教室裡與老師一起動腦思考,在教室裡,沒有沉悶的上課氣氛,沒有上課睡覺的學生,而且老師只要問,學生就有答。沒有規定學生的作文題目,老師用自己特別的上課方式,在這樣一來一往的過程中,引導學生動腦思考自己的文章裡可以有什麼可以沒什麼。

Super3:赤皮仔學生 薛茵蔓
Bite3:(在赤皮仔)應該學會思考吧!之前在體制內,他就是會給你一個固定的答案,你只要把答案背下來就好了,可是現在你就必須要思考說,答案出來了,但是為什麼之類這樣子

NS
結束了早上的學科課程,中午的用餐時間,赤皮仔也有特殊的用餐方式,學生們可以自己準備自己的午餐,跟老師還有同學在廚房裡,一起切菜一起炒菜,準備午餐的同時,其他的學生們也會自發性的做好自己負責的掃地區域,沒有人指使也沒有人呼喚。

Super4:赤皮仔老師 詹聰正
Bite4:就像說我們的午餐要自己煮啊!我們很強調你要對你的行為要負責。

Super5:赤皮仔學生 顏昕
Bite5:假如在體制內的國中是別人幫你煮好,那你自己吃,在這邊你可以學到自己煮飯,然後回家以後也可以煮給爸爸媽媽吃,就是學到自己如何生活。

三標: 彈性學習課程 發展學生多元興趣
NS
星期二下午是發源地的課程,赤皮仔的學生可以自由的選擇自己想做的事情,老師則在旁邊協助學生,讓學生親自操作,親自體驗,從做事的過程中累積經驗,進入自學園裡,可以看到學生們各自認真的在做自己想做的事情,包含畫畫、木工、甚至是建造麵包窯等,特別的是,所有的學生都知道自己該做什麼,看不到也找不到無所事事的學生。

Super6: 赤皮仔學生 紀廷寬
Bite6:我在做麵包窯,我們做麵包窯可以燒陶,然後也可以做麵包。

Super7:赤皮仔老師 詹聰正
Bite7:發源地裡面他們做的事情,我希望他們可以做一些比較自發性的,他們想到哪裡就做到哪裡,那希望就是說他東西出來之後他可以延伸很多的東西。就想出來的這個點是他可以走很遠的,而不是說就是學會畫畫或者是學會做雕塑或者是學會做一件事情,跟他討論的時候,最好是討論到討論出來的東西連我們也不會老師也不知道的領域,那我們從這邊一起去想辦法而且一起學習一起成長,

四標: 開啟夢想門 學生行動力更勝過往

NS
不論是麵包窯或者是生態池,赤皮仔的學生們靠著彼此的力量,互助合作完成每一個項目,就算放學時間已經到了,但是他們卻不像一般的學生匆忙的離開教室趕著回家,對他們來說,赤皮仔不僅僅是一個學園,更是一個大家庭,而他們也從這個大家庭中得到了許多以前沒有得到的東西。

Super8:赤皮仔學生 徐若尹
Bite8:以前就是比較懶,只會講不會做,現在在這裡就是行動力比較高。

Super9:學生家長 徐媽媽
Bite9:來這裡以後,上課之後就不會打瞌睡了,她很有興趣,他是一個很有夢想的小孩,她考了三年,他不知道自己的夢想在哪裡,來到赤皮仔時後呢,他就會想說,我的夢想是什麼,那她怎麼樣去築她的夢呢?赤皮仔的老師們他們可以幫孩子逐夢。

五標:  合作完成教育評鑑 展示年度成果

NS
雖然赤皮仔有完整的學校型態,但是由於仍然是採用自學的方式,因此必須參加非學校型態實驗教育的評鑑,要與其他一樣採用自學方式學習的學生們,上台向評鑑委員們展現這學期自學的成果,這天所展現的內容,每一個環節都會影響到評鑑的結果。

Super10:赤皮仔學生 徐若尹
Bite10:後去評鑑的話,如果我們委員沒有通過的話,下學期可能也沒有赤皮仔了。(會不會擔心離開這裡)會啊!因為在這邊很快樂,就是跟一般體制內的學校不一樣。

六標:  師生互助成長 創造快樂自學中學

NS
不管評鑑結果如何,對赤皮仔的學生們來說,這無疑是另一個學習的機會,在赤皮仔自學園裡,不僅僅是學生們單方面的吸收知識,老師與學生能以交朋友的方式在互動中互相交流與學習,這也是赤皮仔自學園在教學的過程中,所營造出的特別之處。

Super11:赤皮仔老師 陳嘉佑
Bite11:我基本上是跟他們一起在做青少年階段的功課,一起去探索可能自己在青少年階段還沒有找到的答案。

七標: 12年國教將上路 因材施教成首選
NS
在經過法令規章的修改之後,家長可以自由的選擇對自己的小孩施行的教育制度,每個小孩所擁有的個性及性格都不相同,不論是主流的學校型態教育或者是非主流的自學教育制度,選擇最適合自己小孩的學習方式無疑是對他最大的幫助,十二年國民義務教育即將在明年上路,家長們都準備好了嗎?

記者吳欣紜、許均意、曾尹亭 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.10.11

世新Online

加入時間: 2011.10.11
3,333則報導
2,985則影音
572則OnTV

作者其他報導

2:58

力抗罕見白血病 用「美人腿」走出奇蹟

2024-06-05
瀏覽:
6,695
推:
1
回應:
0
5:52

海廢處理妙方 廢漁網滑麗變身

2024-06-02
瀏覽:
6,200
推:
1
回應:
0
3:06

百年工藝迎新生 漆藝走入你我生活

2024-06-02
瀏覽:
6,287
推:
0
回應:
0
1:40

鎔金薪傳 溫清隆金工之路

2024-06-02
瀏覽:
3,984
推:
0
回應:
0
5:20

化災為福 以原生種重新站起

2024-06-02
瀏覽:
11,139
推:
3
回應:
0
1:40

泥作工藝—傳統技藝的亙古之美

2024-06-02
瀏覽:
7,464
推:
0
回應:
0
1:37

越式洗髮盛行 一條龍服務超吸客

2024-06-02
瀏覽:
3,637
推:
1
回應:
0
1:39

精雕細「啄」排灣族圖騰 塗南峰藉木雕重獲新生

2024-06-02
瀏覽:
15,492
推:
98
回應:
0
1:34

高齡劇團偕青年 懸絲技藝盼流傳

2024-06-02
瀏覽:
5,185
推:
1
回應:
0

特色自學學校 營造開心學習環境 

搜尋表單

目前累積了189,482篇報導,共12,952位公民記者

目前累積了189,482篇報導

12,952位公民記者