別讓我流浪

嵌入:
文字-A A +A

【別讓我流浪】

採訪/撰稿  陳佳利     

攝影/剪輯  張光宗

 

 被主人棄養 ,在河濱公園遊蕩 好不容易有人溫柔招手,隨之而來的卻是捕犬項圈 收容所的籠子裡,陌生的同伴,未知的將來,

 小米的經歷,是許多明星犬的縮影。 

我們的島 節目

首播:2008-06-23(一)  22:00
重播:2008-06-29(日)  10:
00

緣起:

 被主人棄養 ,在河濱公園遊蕩
 好不容易有人溫柔招手,隨之而來的卻是捕犬項圈
 收容所的籠子裡,陌生的同伴,未知的將來,
 小米的經歷,是許多明星犬的縮影。

內容:

 電影過後,名犬變棄犬!!

 電影中貼心可愛的明星,引爆一波一波的飼養潮,如今,純種的米格魯、拉布拉多、黃金獵犬、哈士奇都成了收容所的常客。其中一些流浪犬的身上,還有著受虐的烙印。板橋動物之家保育組組長表示,目前家犬棄養率很高,捕捉1千多隻,棄養的家犬就有800多隻,而流浪犬的產生,家犬佔的比例佔大多數。

 以台北市立動物之家為例,96年度捕獲的一千多隻流浪狗中,有600隻是純種狗,當中,米格魯還是被棄養的冠軍。大型犬在棄養名單上,也是名列前茅。

 這些純種犬,當初因為不同目的而被培育出來,或多或少都有一些遺傳問題,也間接提高了被棄養的機率。有二十多年養狗經驗的柴犬俱樂部會長陳仁斌說,小型狗很多心臟的問題,大型狗很多髖關節的問題,其他短毛狗,很多有皮膚的問題,一隻狗的生命有十五、六年,一旦遇上這些問題,有幾個飼主能終生照顧?他觀察到,部分飼主決定棄養,原因來自那隻狗的先天遺傳疾病。

 也許是無心走失,也許是經濟無力負擔,也許是養大了才發覺不如預期,民眾棄養寵物的理由層出不窮,但是有些純種犬被棄養的原因卻非常可悲。

 在中部大肚溪畔的橋下工地,有民眾發現十七隻純種狗遭到棄置。彰化縣防疫所緊急將牠們移往中途之家。由於當中有四分之三都是生產多次、老化的母犬,獸醫藥政課楊清鎮課長表示,這些狗的健康情形非常差,罹患嚴重的皮膚病與結膜炎,這些情況不應該在家犬身上發現,研判這個事件與繁殖業者脫不了關係。

 動保法規定飼主不得惡意棄養寵物,違者可處一萬五千元至七萬五千元的罰鍰。但是這群狗兒身上沒有晶片,找到主人的機會,微乎其微,執法無從開始。

 牠們曾經是業者的搖錢樹,如今失去市場價值,只能拖著被壓榨的虛弱身軀,在收容所中,等待奇蹟

 根據農委會統計,去年就有超過12萬隻的流浪犬被捕捉,國內的公立收容所,一直都狗滿為患。台北市立動物之家收容管理課長郭培芬說,每天進來的量二、三十隻,有時甚至四、五十隻,有時候一天的在養量,高達六、七百隻。台北市立動物之家的犬類容量是350隻,由於流浪犬數量太多,原本設計一籠兩隻狗的空間,常常得要擠進好幾隻,提高了疾病傳染的威脅。健康狀況比較差的狗兒,就得先面對人道處理的命運,去年這裡就有四千多隻的狗兒被處理。

 自 1999 年到 2006 年為止,政府總共捕捉 64 萬 2 千多隻的流浪動物,這當中有 46 萬 3 千多隻遭到人道處理,比例高達七成。關懷生命協會秘書長釋傳法表示,  政府每年處理流浪動物問題,投下龐大的經費跟人力,安樂處理的犬貓可能有十萬隻左右,但這樣的方法治標不治本。

 5月中旬,又一部以柴犬為主角的電影上演,動保團體非常擔心,柴犬成為下一波的犧牲品。脫離電影的角色包裝,回歸吃喝拉撒的真實生活,牠們和螢幕上很不一樣。

 當年為了讓退休的父親有狗作伴,蘇輝晶開始飼養柴犬,不但增進了親子關係,生活中也多了許多樂趣。寵物是甜蜜的負荷,飼養就是責任的開始。蘇輝晶語重心長的說,人類可以出去外面從是社交活動,這隻狗面對的可能就是只有你這個主人,你可以交到其他朋友,問題是,牠的朋友就是只有你。

 一個有生命的東西,要投入相當大的心思去照顧牠,不要為了一時衝動,飼養一兩年之後把牠棄養,假設牠活到十六歲,往後的十四年牠要怎麼過?

 櫥窗前,狗寶寶的可愛,讓你心動了嗎?想擁有牠,請三思而行。柴犬俱樂部會長陳仁斌呼籲大家,要先對狗種有基本的了解,消費者再去考量是否適合飼養,千萬不要衝動性購買。

 電影過後的名犬棄養潮,揭穿了台灣部分民眾不負責任的真相,這個包袱全民買單,動物受苦。陽光和煦的日子,一隻雪納瑞和紅貴賓在主人的照護下,開心的在寵物運動公園中散步,這是狗狗最渴望的幸福。

 200公尺旁,小米還在收容所裡,等待一個希望。

側記:

 在板橋的動物之家,有一隻哈士奇,在我們拍攝時,像是在訴苦一樣,對著鏡頭不斷發聲,或許牠想告訴我們一路上經歷的磨難,控訴人們三分鐘熱度的惡意棄養。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
泰拳

不知政府決策人員何種想法.老是用安樂死.請問會安樂嗎?

Jenny

謝謝你們做了這個節目
很多人的觀念仍停留在收容所會幫忙養狗養到老死
相信界由貴節目很多人看到了收容所的真相

另外 不知道那隻米格魯是否還在籠中等待奇績降臨?

佳利

王先生說得對,棄養家犬就是因為對人類還信任所以容易被抓進收容所去,凶惡的或怕人的,真的是鞭長莫及,在採訪的過程中,親眼目睹了這個現象。因為本集的第二個單元-街貓日記中,有報導TNR這個面向,所以我在這個名犬棄養的專題中沒有談到這個部分。

動保團體都希望以結紮代替撲殺,這個做法可以有效降低流浪犬的數量,而且因為把狗放回原來領域,可以杜絕新的流浪犬進入原本區域,但是要等到成效出來需要比較長的時間。

但是目前政府還是無法把它列為主要政策,根據與彰化防疫所人員訪談,他們認為,其一,把狗放回原來地方,對人類的衛生與安全威脅仍然存在,民眾不一定能接受。其二,執行結紮手術需要專業醫師,人力就是一個問題。還有,並不是所有的流浪犬都能順利抓到。因此,政策還是停留在捕捉與撲殺。

只要寵物市場有需求,繁殖場就會有生存空間。當生命被商品化,許多問題也因應而生,目前國內有許多繁殖業者,但是合法的只有197家,在管理上還有許多問題尚待克服。

還有植晶片與寵物登記。如果寵物登記能夠落實,走失犬或棄犬能循線找到主人,自然可以降低一些數量。目前許多棄犬身上沒有晶片,無法確認飼主,要從嚴懲罰也無從著手。

流浪動物的問題還有很多,政府的政策還有很大的改善空間,我們也看到許多民間團體努力用自己的力量在處理這些問題,但是最根本的,是民眾對待這些生命的態度。如果大家都能對自己家裡的寵物負起責任,流浪動物的來源就會相對減少,這個部分也是我最期待的。

sandy

政府應該:
一定要限制繁殖場
一定要杜絕私人繁殖場
控管寵物店數量
抽查寵物店販賣數量
取締私人販售
請公司或政府認養
全台宣導實施流浪狗?結紮活動
改善收容所環境

麗

政府每年處理流浪動物問題,投下龐大的經費跟人力,安樂處理的犬貓可能有十萬隻左右,但這樣的方法治標不治本....既然仍需投入經費人力,為何不努力實施、宣導TNR?結合獸醫院、網羅輔導已經在付出的一些私人狗場、愛心媽媽這些人,為流浪動物結紮甚至收容?才是人道、根本及長久之計!

lai

我很贊成上面的說法.只要確實的實行流浪狗結紮.以及嚴厲的處分棄養人.相信可以有效解決問題.不知政府決策人員何種想法.老是用安樂死.請問會安樂嗎.

王

沒錯!流浪犬中棄犬的確是來源之ㄧ,但是更大的來源是流浪犬的繁殖所造成的"捕捉1千多隻,棄養的家犬就有800多隻"那是因為棄犬親近人所以好抓,那些在外流浪多時,對人類早已失去信任的流浪狗是抓不太到的,撲殺雖然可以解決一小部份數量上的問題。但是不厲行結紮,流浪狗的問題是沒辦法解決的。抓不到的狗一直繁殖,只會抓那新親近人,或是老弱的狗,就宣示自己的業績,問題還是沒辦法解決

3

加入時間: 2007.04.23

我們的島

加入時間: 2007.04.23
403則報導
377則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

0:31

雲端探險-紐西蘭步道解密

2013-12-08
瀏覽:
4,974
推:
30
回應:
0
0:31

污染農地的希望

2013-12-02
瀏覽:
4,411
推:
34
回應:
0
0:32

地熱之島

2013-11-24
瀏覽:
3,180
推:
0
回應:
0
0:34

能源時代-德國節能向錢衝

2013-10-27
瀏覽:
3,318
推:
21
回應:
0
0:32

能源時代-德國廢核之路

2013-10-20
瀏覽:
3,317
推:
2
回應:
0
0:35

丹麥的承諾與挑戰

2013-10-13
瀏覽:
3,033
推:
39
回應:
17
0:30

保住一片林

2013-10-06
瀏覽:
2,529
推:
27
回應:
0

核燃料的進退兩難

2013-10-06
瀏覽:
2,288
推:
1
回應:
0
0:32

小島‧大媽祖

2013-09-29
瀏覽:
2,551
推:
88
回應:
0

梨農怨

2013-09-21
瀏覽:
2,635
推:
1
回應:
0

別讓我流浪

搜尋表單

目前累積了163,012篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,012篇報導

11,722位公民記者