盲人門球onTVonTV

嵌入:
文字-A A +A

你曾經想過當你看不見時要如何從事一項球類運動嗎?盲人門球就是一項靠聽力讓視障者也能從事的運動,這項運動在國外相當盛行,更是殘障奧運的比賽項目之一,但在台灣,卻看不到他們的未來,現在就讓我們用耳朵來聆聽,這看不見的球。

盲人門球,是一項在殘障奧運中的正式比賽項目,對國外視障朋友們來說盲人門球是一項興盛的運動,它的得分方式類似足球,但不同的是兩方上場人數只能三個人,它不僅需要展現個人技巧,更強調團隊的合作。

門球算視障者一項正式的一個球類比賽,跟排球的場地是一樣的大小,靠近門的3公尺算是一個防守區,往前算3公尺是著地區,再來就是中立區,最旁邊的時候還有1.5公尺的緩衝區,上場是三個人,比賽當中,球在著地的時候必須要在我們的著地區裡面,然後一直滾動到對面。

視障朋友在這項運動中因為要靠著聲音辨別球向與速度,在球體本身有獨特的改良,除此之外球場的界線也為視障選手,設計了能夠透過觸摸辨別的功能。

那這個球有八個孔,裡面有鈴噹會發出聲音,那最主要視障者在比賽的時候因為要一定要戴眼罩,所以說由這個聲音,瞬間的去辨別方位,那這個場地對視障者比較特殊的是說它的線底下有埋繩子,有凸出的部分,可以去觸摸他們的範圍區。

而在球場上有名身材壯碩的球員,他是鍾興曄,他曾是一名門球國手,因為視網膜出了問題,造成先天視力不足,高中時來到啟明學校後就此踏入了門球生涯,直到現在他不僅成為協助指導門球訓練的校友,也是一位指導視障朋友使用電腦及智慧型手機的老師。

啟明學校的這些學弟們,雖然可能能力各方面上其實有一些落差啦!起碼教練他也願意說還持續的,就我們希望透過各種管道能夠讓更多人去了解到,這樣的運動其實是適合視障朋友來參與的,我都是在南部是教盲用電腦跟手機,我們就是要去讓他們知道說怎麼樣用鍵盤去操作。

目前在台北僅有台北市立啟明學校擁有培養視障朋友接觸盲人門球的社團,對視障朋友來說,這個運動不只帶給他們身體上的助益,更給予他們樂觀積極的態度。

SUPER(門球教練 許世景)

這一項運動的話其實可以鍛鍊他們的身體,尤其是在團隊的比賽當中可以增強他們的各方面團體的學習能力啦!

從期中的時候就加入社團了,門球社,交到很多朋友,所以一剛開始我一步一步的在練習,二年級的時候,認為門球社是好玩的,以後又是朝這邊發展。

外面的話,對他們視障生的話就比較排斥,然後來這邊的話他們本身都是視障者,所以一般聊天什麼的都比外面的還要多。

雖然臺灣擁有專門訓練盲人門球的學校,也曾在國際比賽中拿下好成績,在教練以及前國手持續致力於盲人門球的培養下,這項運動卻仍然一直無法在台灣獲得推廣,更在環境上有許多限制,顯示出台灣對於無障礙空間與相關設施的缺乏。

其實比賽是給他們一個等於說練習的成果的一個展現,我希望國內繼續下去,那在學校的話我們會繼續來推廣。

真正要去讓這個運動往下扎根,其實要去讓更多的人能夠來去參與到這個運動,這個就是所謂的有關單位他們願不願意來做這一塊,而不是只是著重在好像因為我們出國比賽成績沒預期的那麼好,所以他們就對這個運動支持程度就下降。

透過盲人門球,我們看見了視障朋友能經由運動肯定自己的價值,相反地也了解到視障朋友在從事各項運動的困境,而這樣的問題不只需要有關單位的推廣,更需要社會大眾一同去關注與了解。

淡江新聞 吳孟庭 陳以真 王德為 聶芷涵 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

加入時間: 2009.10.20
770則報導
770則影音
527則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:41

十年重振路 廢棄樂園變身和平島公園

2022-09-27
瀏覽:
544
推:
6
回應:
0
4:04

當生命終點來臨 死亡咖啡館暢談生死

2022-09-27
瀏覽:
500
推:
1
回應:
0
3:36

動物行為門診讓飼主更了解毛小孩

2022-05-24
瀏覽:
4,457
推:
4
回應:
0
3:27

鐵雕藝術家鄭炳和 用廢品再造藝術品

2022-05-24
瀏覽:
4,642
推:
4
回應:
0
3:55

設置智慧有聲號誌 友善視障用路人

2022-05-17
瀏覽:
7,095
推:
15
回應:
0
3:24

己文堂 堅持手藝傳承香文化

2022-05-17
瀏覽:
6,029
推:
3
回應:
0
3:42

三小市集 堅持永續的農耕精神

2022-05-10
瀏覽:
4,995
推:
15
回應:
0
3:19

湖籽給予廢棄物新生 手抄紙走向文創

2022-05-10
瀏覽:
4,632
推:
6
回應:
0
4:07

特有種劇團 以即興劇緩解家照者壓力

2022-05-03
瀏覽:
3,034
推:
13
回應:
0
3:03

台灣原生黑水虻 探尋綠色循環路

2022-05-03
瀏覽:
4,565
推:
20
回應:
0

盲人門球

搜尋表單

目前累積了172,076篇報導,共12,061位公民記者

目前累積了172,076篇報導

12,061位公民記者