北市三橫三縱動工 打造單車城市

嵌入:
文字-A A +A

標一:北市三橫三縱交通網 打造自行車城市

隨著台北市公共自行車youbike設立,越來越多的民眾以自行車作為短程代步的交通工具。順應了這樣的趨勢,台北市政府從,計畫打造「三橫三縱」的自行車網絡,整個工程預計在明年九月完工,希望帶給單車族更安全的騎乘空間。

民眾張又婕:「就是安全上是還滿好的,滿好的政策。」

標二:興建腳踏車專用道 提供安全行車環境

「三橫三縱」的政策,主要就是在大台北市地區的重要幹道上,興建腳踏車專用道。其中,三橫,包含了南京東西路、仁愛路與信義路;三縱,則包含中山南北路、松江路連接新生南路與復興南北路。

目前已完工的路段為三橫的南京東西路、仁愛路與信義路,三縱部分路段仍在施工當中。「三橫三縱」主要設置,是在人行道上畫設自行車專用道。其中,復興南北路與松江新生南路則以縮減車道、拓寬人行道的方式來進行。

單車騎士蘇小姐:「我覺得其實有這種youbike的行道會比較好,但是主要還是會有行人,沒有看到這條路,然後就往上面走,那導致於說我們還是要一直按這個叮叮叮,就會有行人反應這樣很吵或怎麼樣。我們就很有可能變成跟對向來往的車逆向行駛,所以變成我們必須要這樣逆向騎。」

標三:主要幹道施工期間 人車爭道險象多

stand:記者目前位於台灣大學側門口,也就是新生南路的路段上,可以看到到了晚上仍有挖土機駐守著,是因為在這個路段上即將實施三橫三縱的政策,也就是在人行道上拓寬為六公尺興建自行車車道,方便許多民眾及學生來使用。

在主要幹道上設置自行車專用道,施工期間,對用路人來說多少會受到一些影響。

台大學生顏小姐:「會覺得有點危險,因為要跟機車騎在一起。我覺得車流量是一樣,只是行人和自行車的人比較沒有地方可以走」

周邊店家也表示,施工期間確實遇上了「爭道」的問題。

店家黃先生:「那因為外送的話現在有在鋪自行車車道,腳踏車會比較集中停在這附近,那如果說我們車子要過來的話,可能會跟行人還有其他人,爭騎樓還有旁邊狹窄車道的空間。」

標四:三橫三縱新挑戰 車族怨停車格減少

除了施工期間對用路人的影響外,三橫三縱部分路段的完工也將帶來新的挑戰,特別是為了拓寬人行道,縮減了汽機車停車格的數量。尤其機車停車格影響最大,六條道路共刪減了5326個機車格。

機車騎士郭小姐:「就是我覺得這個政策可能會導致機車格變少,然後這樣我們找機車格會花比較多時間」

標五:推廣綠色運輸 施工車道成行人顧慮

在人行道上新增自行車專用道,台北市政府想要推廣綠色運輸,也就是,希望市民使用大眾交通工具作為代步的方式。預計在2019年,打造台北自行車車道全長可以達到一百九十公里。然而,現階段自行車道的興建,對於行人來說多少仍有些顧慮。

民眾陳先生:「就是人行道上面如果還有腳踏車的話,就是對於民眾方面可能會有危險,因為有時候別人在滑手機或是聽音樂的時候,會沒有辦法注意到車子。」

標六:如何迎向自行車城市 成為北市新課題

「三橫三縱」自行車專用道的設置,現階段仍有不同的聲音,如何將用路人的意見整合並做出對市民最有效的幫助,並且讓綠色運輸能夠徹底落實,在未來將是一個重要的課題。

記者李晏伶 楊劼恩 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.10.11

世新Online

加入時間: 2011.10.11
2,644則報導
2,299則影音
364則OnTV

作者其他報導

5:55

與山林的契約:環境信託的森存之道

2021-07-08
瀏覽:
4,635
推:
31
回應:
0
5:51
4:44

改種有機茶成典範 父子傳承永續土地

2021-06-05
瀏覽:
2,307
推:
4
回應:
0
5:19

傳統與發展並存 活絡布農海端鄉

2021-06-03
瀏覽:
5,835
推:
28
回應:
0
1:35

繡球花難種植!溫度濕度都要控制

2021-05-26
瀏覽:
1,973
推:
62
回應:
0
1:40

考古活動串聯生活 帶動古今文化交流

2021-05-26
瀏覽:
1,704
推:
0
回應:
0
1:40

台文字創作興盛 文字整合成關鍵

2021-05-26
瀏覽:
1,911
推:
2
回應:
0
1:38

免廢市集盛行 「斷捨離」共創循環經濟

2021-05-26
瀏覽:
2,026
推:
3
回應:
0
1:37

疫情籠罩! 民眾瘋野餐 餐具租借服務夯

2021-05-25
瀏覽:
1,978
推:
14
回應:
0
1:37

減少食物浪費 手機剩食APP發揮功能

2021-05-25
瀏覽:
2,532
推:
10
回應:
0

北市三橫三縱動工 打造單車城市

搜尋表單

目前累積了162,511篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,511篇報導

11,704位公民記者