小心燙 降低視障者烹飪危險性

嵌入:
文字-A A +A

【記者林家嫻、廖育偲 / 台南市報導】近年來,食品安全的議題備受大眾關注,人們健康飲食的觀念加強,更多人選擇親自下廚。多數視障者卻因烹飪上的種種危險及不便,仍習慣外食,很少自己下廚。觀察到這些現象,因此觸發成功大學工業設計系學生傅悅、劉修良、曹馨云共同設計出「小心燙」系列鍋具,提升視障者烹飪時的安全及便利性。

體認觸覺重要性 豐富定位線索

烹調有很多不一樣的流程,像是前端的食材處理、清潔、加熱等等。現今食材處理的部份,已經有許多盲人專用的刀具,新設計的發展性較低。設計者決定,從危險性更高的加熱進行研究與設計,實際訪談盲人朋友,請他們示範平常做菜的完整過程,發現他們會使用大量的觸覺去定位食物和鍋子的確切位置,用聽覺去判斷水滾的情況,少數人會透過微弱的視力觀察大小火的變化。

雖然盲人們經過多次的練習,得以熟悉並適應烹調時所碰到的困難。但在烹調過程裡,仍存在著可能的危險性。因此設計者決定從防燙且便於掌握的鍋具著手,讓盲人朋友可以透過大量的觸覺感知,得知烹飪的情況。

除了現場訪談,設計者也嘗試蒙眼下廚,這才發現平常視為理所當然、輕而易舉的事情,突然間變得困難重重,而廚房現場溫度的不斷變化,是他們在體驗過程中,覺得最難捉摸也是最具危險性的部分。由於了解到定位對盲人朋友的重要性,設計的廚具也朝以「提供更多定位線索」為目標。

小心燙設計者劉修良(圖左)、設計者傅悅(圖中)與設計者曹馨云(圖右)。 攝影/廖育偲

矽膠包裹設計 避免盲人燙手

在盲人的自主生活訓練中,提供路標和線索是引導盲人最好的方式,盲人自主訓練師表示,路標是指那些不會動的東西,在廚房中像是水龍頭或冰箱,有固定的擺放位置,線索則是那些會變動的資訊,像是瓦斯爐冒出的熱氣或是水滾後的聲音。小心燙在廚具上設置凸點,實際運用大量的路標及搜尋線索的方式,讓視覺以外的感官可以感受到周遭的變化,讓盲人可以明確地瞭解烹調的狀況,減少不確定的危險性。

觀察盲人朋友實際做飯的過程,因為看不見,必須透過雙手來尋找需要使用的用具,以鍋子為例,假如是一般的鍋子,他們要找耳狀握把及鍋蓋的時候,很容易被鍋子加熱的高溫燙到。小心燙將鍋子進行改良,設計環狀式手把,矽膠的包裹可以防燙,環狀握把及電爐上的凹陷溝槽,在放置鍋具的時候,可以達到定位的功能,讓鍋子與電爐結合,方便進行加熱。

湯鍋以矽膠包覆,上方的出氣口在煮沸時會發出笛音,提醒盲人朋友。 傅悅提供

一項設計三樣產品 讓盲人快速上手

小心燙的設計包含三樣產品─炒鍋、電爐以及湯鍋,這三樣產品皆以矽膠材質包裹,隔絕烹飪時所產生的高溫,炒鍋及湯鍋都可搭配電爐做使用,擺放至電爐上時,倘若放到正確位置,鍋具與電爐上的溝槽會相互扣合,定位也會更為準確。

電爐相較於瓦斯爐來說更具安全性,電爐上的機械式開關,方便盲人朋友操作,火量大小為三段式,不會產生過於極端的火量,而在電爐側邊也做了可透過觸覺辨認的溝槽,避免碰觸到爐面的情況發生,讓盲人朋友可以輕鬆拿取及辨認位置。

炒鍋設置倒口,讓盲人朋友可以順利將鍋中的湯汁倒出,炒鍋內部另外設有溝槽,讓食物更容易落在鍋鏟上,減少裝盤時花費的時間。湯鍋內部有凸點,在盛水時可以測量大概的水量,另外在鍋蓋上有出氣口,在煮沸時會發出笛音,讓盲人朋友透過聽覺的刺激,得知目前烹飪進行到的階段。

小心燙的系列設計包含三樣產品─炒鍋、電爐以及湯鍋。 傅悅提供

實際改良材質 提升防燙效果

設計者劉修良表示,廚具要做到防燙其實沒有想像中的那麼容易,挑選材質遇到不少的困境,必須找到可以被順利加熱、符合食品安全又容易清洗的材質,後續在設計功能上,採用中空的結構,期待廚具有更好的防燙效果,卻也增加在製作模型時的難度。實際製作模型時,他們利用3D列印技術解決中空結構的部份困難點。

由於盲人專屬用品市場不大,使得較少人投入產品的設計研發,導致廚具未能完整的被設計,或是材質要求較嚴謹,礙於成本考量而難以普及。小心燙的設計目標是,降低烹調的門檻,提升烹調時的安全性,讓盲人也能輕鬆體驗下廚做飯的樂趣。

延伸閱讀

視障電子圖書館 視障者的知心好友

盲用備忘錄 點記事讓生活更方便

盲人用調味罐 料理美食無障礙

聲林遊趣 互動故事助視障兒童

友善台北好司機 交通接送無障礙

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,393則報導
1,520則影音
447則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:34

打造兒童醫療理想國 推動醫院友善空間

2019-05-20
瀏覽:
921
推:
5
回應:
0
3:04

《抓誑新聞》帶你戰勝媒體巨獸 聰明看新聞

2019-05-20
瀏覽:
687
推:
0
回應:
0
3:08

推廣在地民俗技藝 三峽陀螺玩法不一樣

2019-05-20
瀏覽:
900
推:
2
回應:
0
2:41

鹿港參先生 用剩布做出時尚衣包

2019-05-20
瀏覽:
822
推:
2
回應:
0
2:36

淨塑生活進行式 仁舟從源頭減廢開始

2019-05-17
瀏覽:
903
推:
6
回應:
0
2:28

廢棄籃球大變身 化身布料更時尚

2019-05-17
瀏覽:
1,500
推:
2
回應:
0
2:05

走入無家者的生命 艋舺走撞討生活

2019-05-17
瀏覽:
735
推:
2
回應:
0
3:20

邊緣人市集不邊緣 推開體制外的大門

2019-05-17
瀏覽:
888
推:
1
回應:
0
2:00

動保硬漢 將生命教育帶入校園

2019-05-17
瀏覽:
1,242
推:
397
回應:
1
2:58

東台灣食通信 報導食材生命故事

2019-05-17
瀏覽:
2,064
推:
3
回應:
0

小心燙 降低視障者烹飪危險性

搜尋表單

目前累積了132,708篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,708篇報導

10,485位公民記者