合作代替競爭 社區身障自食其力

嵌入:
文字-A A +A

風和日麗、陽光普照,這裡是美國賓州的非營利組織「Camphill機構」。這是個以社區型態經營的非營利組織,創立於1972年,全球共有超過100個據點,機構成立最主要的目的是希望提供身心有缺陷的人一個自食其力的工作機會。

佔地約432畝的社區,總共有100位居民,包括百分之70是身心障礙者及需要幫助的老人,另外則有近百分之30來自世界各國的志工及工作人員,在這個社區裡大家就像一家人,靠著自己販賣在社區農場種植的蔬果農作,或是自己生產的手工藝品,以及手工製作的糕餅維持開銷。

沒有政府補助,除了偶爾有捐獻者的資助外,社區一切自給自足,因此除了分配協調社區居民的工作外,更有來自世界各國的志工共襄盛舉。

社區除了每天例行分配給身障者工作外,為了瞭解身障者或志工的工作情形,還會在固定的時間舉行檢討會,讓大家互相交流去發現各自的優缺點。

在這裡我們感受到人與人之間,不再是相互競爭的關係,取而代之的是以互助合作的精神彼此幫助,為了讓社區居民除了工作外,有彼此交流的機會,社區也經常舉辦其他休閒活動。

在悠揚的音樂聲中,走了一趟Camphill,在身障者與志工間,我們發現Camphill不僅提供身障人士一個良好的生活環境,讓他們發揮上天賦予他們基本的能力,也教育更多天生幸福的人一起參與付出。相信這是上天賦予每個人基本生存的能力與價值,也是每個人天生應該具有的基本尊嚴與平等。

黃韻哲  林芝瑩  美國賓州採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2018.01.27

Yunche

加入時間: 2018.01.27
3則報導
3則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:20

萬國戲院消防安檢未通過 老戲院被迫暫時熄燈

2018-04-09
瀏覽:
2,249
推:
4
回應:
0
2:29

海外築夢義工行 跨海服務闊視野

2018-02-27
瀏覽:
3,116
推:
3
回應:
0

合作代替競爭 社區身障自食其力

搜尋表單

目前累積了132,679篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,679篇報導

10,485位公民記者