天才家居 打造長者智慧生活

嵌入:
文字-A A +A

【記者黃晨昕、譚恩如/桃園市報導】據內政部二O一七年十一月的統計指出,台灣老年人口比例已達13.8%,即將邁入聯合國世界衛生組織所定義的高齡社會。面對人口老齡化,長者的照護需求日漸增大,來自元智大學的研發團隊 — — 世大智科公司,推出一系列「天才家居」老人照護產品,希望從家居用品入手,解決長者的生活需求。

在老人福址科研中心的基礎上,徐業良成立了世大智科。 攝影/黃晨昕

應經濟部要求轉型 推天才家居系列產品

世大智科公司起源於元智大學老人福址科技研究中心,創辦人兼元智大學教授徐業良博士表示,當初是應經濟部「產學研價值創造計畫」的要求,成立新創公司,於是他把老人福祉科研中心轉型,將老人照護設計商品化,推出市面銷售。

他們選擇與具有多年床墊製造經驗的世大化成合作,以家居產品作出發,利用世大化成的IMAGER37系列床墊,進行智慧生活產品開發。世大智科專案經理暨聯合創辦人黃教晏表示,設計智慧偵測床墊,需要在裡面放置偵測硬體,但他們也不會本末倒置,造成使用者的不適感或被迫改變其生活習慣,反而堅持保留床墊的舒適感以及長者生活的自主權。

「天才家居」是他們推出的主要系列,利用物聯網(IOT)技術,把居家東西變身為智慧產品,利用床墊、巧拼等,可以感測長者在家或是照護機構裡的動態,不僅可以透過數據整合,讓照護人員實時掌控,更清晰長者的真實狀況,又不像安裝監視器一樣,讓長者感到不安。

安心卧是世大智科研發時間最長的產品,能偵測長者卧床活動外,也保有床墊舒適度。 攝影/黃晨昕

利用物聯網技術 家居產品相互搭配應用

世大智科公司專題生馬敬智介紹,「天才家居」系列產品中,技術最成熟的就是安心卧床墊系統。它是一款感測記錄床墊,利用IMAGER37的溫感釋壓記憶泡棉材料製成,具有良好的舒適感,又可以偵測使用者的卧床活動以及收集睡眠報告。

安心卧會記錄使用者的卧離床狀態、活動量能資訊,照護人員能在系統介面監看多位使用者的即時狀態,減省人力之餘,也可以降低長者離床跌倒的風險。目前台北榮總、板橋榮民之家都有購入安心卧。

另一種跟安心卧作搭配的就是天才巧拼,一樣利用感測裝置,可以提供室內定位、活動監測、跌倒偵測等功能。長者一旦摔倒在地上,巧拼就會傳訊息提醒照護人員。為了減低誤判機率,天才巧拼會以壓力分佈的平均數據和持續時間為依據,十到二十秒左右就會發出跌倒警示。

天才巧拼具有路徑追蹤功能,可以記錄使用者的行走路徑,方便醫師判斷失智症患者的失智程度。它的擴充應用很大,除了跌倒偵測,也可以化身為互動遊戲。上蓋可以更換成不同遊戲,結合認知訓練、肢體活動,可以達到復健效果。

除了安心卧、天才巧拼之外,「天才家居」系列還有天才呼叫、天才定位等產品,彼此之間都可以透過IOT技術作溝通,增加使用情境並解決更多需求。

教晏指出,設計商品化的過程中,他們遭遇了許多未曾想到的問題。 攝影/黃晨昕

設計商品化遇難題 驗證情況逐一解決

徐業良認為,研究中心與新創公司的經營心態完全不一樣,以前會覺得獲獎、有論文發表就已經很好,但這些對於新創公司而言都沒有用。他表示,跟學生開會時,經常會提醒他們,「有創意沒有用,創意要實踐才有用」,公司要繼續營運下去,必須要有產品銷售,才能養活底下的員工,持續發展下去。

在轉型的過程中,把設計商品化是他們的一大難題。黃教晏表示,商品化涉及大量製造的問題,不同於一般學校作業,只要開發資訊架構、導入程式,就能完成。作為商品銷售,他們不可能每一件都自己燒桿,再燒錄程式。另外還有成本問題,他們要不斷思考如何降低成本,讓消費者願意購買。

產品推出市場之前,他們也遇到了許多從未想過的長者使用問題。黃教晏舉例道,他們把天才巧拼的控制器設計為白色的外觀,這樣在不同的燈光提示時最為明顯,結果有的長者會在晚上睡覺時把控制器自行拔掉,原因是他覺得燈亮睡不著。他們選擇逐一驗證這些使用情況,把產品給使用者真正使用後,碰到哪些問題,再回過頭來解決。一來一回,花費他們好幾年時間,現在才把技術成熟的產品拿出來使用。

世大智科團隊大部分都是徐業良的學生,彼此間感情融洽。 攝影/黃晨昕

研發較有優勢 未來銷售到一般民眾手裡

「公司成立後很多事情都不一樣,但這是很棒、很好玩的一件事」,徐業良表示,雖然成立世大智科公司不是生涯規劃中的內容,但他卻不排斥創業這件事。他指出,在史丹佛大學任教的教授,有一半都是有公司背景的,而學生也偏愛這些有實際經驗的老師。

跟一般新創公司相比,徐業良認為世大智科更有優勢,他們從上游到中游的研發都是由政府的經濟部、科技部等補助的,真正較為可行的產品,才會繼續帶到下游,這樣子的研發成本、風險都較低,而一般新創公司都不會這麼奢侈。

世大智科的員工大部分都是徐業良的學生,從他們大學時就開始培訓,變為公司的專題生、研究生,彼此之間感情較為親密,固定時間會一起去打球。這種組合方式,也為世大智科省去不少聘請員工的煩惱。

世大智科目前主要採取B2B(企業間透過電子商務進行交易)的方式,以療養機構作為銷售對象,但未來他們想要拓展B2B2C(由電子商務平台提供金流及物流等服務 ,供第三方企業從事電子商務),把產品真正販售到一般民眾家庭手裡,並且跟感測器硬體商合作,把更好的感測器放置在產品裡面。黃教晏表示,他們下一步的設計會往聲音控制方向著手,以Google Home為基礎,讓具有Google Home的使用者可以跟「天才家居」的產品搭配使用。

採訪側記

世大智科雖然大部分都是剛畢業或仍在就讀的學生,但他們團隊所製造出來的產品都非常成熟,也有真正去了解使用者的需求,不斷地作修改,據黃教晏指,安心卧從構思到可銷售產品一共花費研發團隊十多年的時間,當中的沉著是值得讚賞的。

延伸連結

智慧衣 提高長者生活品質

打造幸福銀髮生活 盡情享受樂活晚年

失智長輩來下廚 快閃廚房解誤會

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,393則報導
1,520則影音
447則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:34

打造兒童醫療理想國 推動醫院友善空間

2019-05-20
瀏覽:
908
推:
5
回應:
0
3:04

《抓誑新聞》帶你戰勝媒體巨獸 聰明看新聞

2019-05-20
瀏覽:
677
推:
0
回應:
0
3:08

推廣在地民俗技藝 三峽陀螺玩法不一樣

2019-05-20
瀏覽:
893
推:
2
回應:
0
2:41

鹿港參先生 用剩布做出時尚衣包

2019-05-20
瀏覽:
822
推:
2
回應:
0
2:36

淨塑生活進行式 仁舟從源頭減廢開始

2019-05-17
瀏覽:
903
推:
6
回應:
0
2:28

廢棄籃球大變身 化身布料更時尚

2019-05-17
瀏覽:
1,500
推:
2
回應:
0
2:05

走入無家者的生命 艋舺走撞討生活

2019-05-17
瀏覽:
725
推:
2
回應:
0
3:20

邊緣人市集不邊緣 推開體制外的大門

2019-05-17
瀏覽:
883
推:
1
回應:
0
2:00

動保硬漢 將生命教育帶入校園

2019-05-17
瀏覽:
1,242
推:
394
回應:
1
2:58

東台灣食通信 報導食材生命故事

2019-05-17
瀏覽:
2,059
推:
3
回應:
0

天才家居 打造長者智慧生活

搜尋表單

目前累積了132,669篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,669篇報導

10,485位公民記者