「文化尋根.建構台灣美術百年史」系列展覽 逐夢而居—韓湘寧創作展

文字-A A +A

2018年「文化尋根 建構台灣美術百年史」創價文化藝術系列第三檔展覽,將在台灣創價學會桃園藝文中心展出「逐夢而居—韓湘寧創作展」。

韓湘寧出生於中國重慶,自幼隨家人遷徙來台灣,1960年畢業於國立臺灣師範大學藝術系。

28歲時赴美國紐約發展藝事,40歲時返回藝術的原鄉—台灣,47歲時因緣際會觸及出生的土地—中國,67歲時於雲南大理成立工作室。

韓湘寧早期已嘗試運用多媒體的創作,開始超8mm影片攝製、滾筒拓畫等,但主要仍以抽象油畫作品為主。曾入選巴西聖保羅、巴黎、東京國際雙年展,亦為「五月畫會」重要會員。移居紐約後,使用噴槍、壓克力顏料為媒材,從極簡開始,再將極淡彩點逐漸加入影像。1985年後,風格更具觀念性,開始飛行各地拓印地面,以及近期的地面自畫像。

韓湘寧,彷如藝術的候鳥一般,飛越在台北、紐約、大理三地,成為他的一種工作與生活方式,就如他的自述:「穿越時空,逐夢而居」,他大半人生瀟灑悠遊地追逐藝術之夢,隨遇而安。

此次展覽,展出韓湘寧46件大幅作品,有取材自台北、紐約、米蘭、雲南大理的城市建築、地面拓繪、人群、自畫像等等創作,是創價較不同以往的展出。就讓我們透過此次展覽,從每一幅融合新舊創作思維的作品中,去感受韓湘寧的那份勇往直前的旺盛創造力與堅決執著。

台灣美術近百年的發展呈現多元豐富的面貌!為了探索這段歷史軌跡,台灣創價學會自2003年起,以「文化尋根.建構台灣美術百年史」為策展主軸,舉辦「創價文化藝術系列」展覽,引領民眾透過藝術賞析更加認識台灣歷史。創價位於全台各地的藝文中心每年超過20萬人次前往觀展,此外,透過「行動美術館」的方式,前往各地中小學校園進行推廣,為培養青年學子的美術涵養做出貢獻。

台灣創價學會致力於文化、教育及和平活動,以創造生命最高價值,促進人類的友好與和平,是一個人本主義團體。迄今獲頒「行政院獎」、連續20度獲內政部頒發「社會優良團體獎」及「公益貢獻獎金獎」、8度獲教育部頒發「推展社會教育有功團體獎」、2017年獲頒「藝術教育貢獻獎」,以及3度獲文化部頒發「文馨獎」金獎之肯定。(網址http://www.twsgi.org.tw)

逐夢而居—韓湘寧創作展

展期:9/12(三)~2019/1/5(六)週二至週日9:30~17:00

地點:台灣創價學會 桃園藝文中心(桃園縣大園鄉高鐵北路二段140號7樓)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.07.11

bbs79802

加入時間: 2016.07.11
17則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

「文化尋根.建構台灣美術百年史」系列展覽 逐夢而居—韓湘寧創作展

搜尋表單

目前累積了131,657篇報導,共10,428位公民記者

目前累積了131,657篇報導

10,428位公民記者