世界動物日前夕—動督盟公布寵物公園調查結果

嵌入:
文字-A A +A

  台灣動物保護行政監督聯盟(簡稱動督盟)於9月26日上午假立法院中興大樓103會議室,與立委陳曼麗、王育敏、吳思瑤共同舉辦「全國首次寵物公園調查結果記者會」。動督盟與立委王育敏、陳曼麗、黃昭順帶著毛小孩共同呼籲各縣市廣設寵物公園,提升動物福祉成為優質的友善動物城市。

  隨著時代的變遷與家庭結構改變的影響,許多家庭選擇飼養同伴動物來陪伴自己,並將之當成家人般呵護、照顧,因此也有了「毛小孩」這樣的親密稱呼,同伴動物的福利問題也因而被意識到,除了在購買產品上帶動商機之外,牠們的活動範圍、友善空間更是近幾年一直被探討的議題。

  這是第一次針對全國各縣市寵物公園所做的調查,對動物福利的提升是深具意義。台灣長期關注流浪動物與動物受虐,對一般家庭毛小孩動物福利,似有忽略,而提供毛小孩自由、無拘無束的歡樂空間,卻是嚴重不足。我們期勉政府應該從公共設施的寵物公園下手,初期求「有」,讓寵物有空間充分活動,進而「求好求精」,讓飼主深覺體貼,進而「創新」,讓城市裡的毛小孩得到幸福快樂!

  動督盟召集人王唯治表示目前全國各縣市寵物公園目前嚴重不足,有十一縣市目前尚未有寵物公園。而六都當中,新北市有十七座數量居冠,但也平均14,370隻狗狗才能使用一座狗公園。其次台北市、桃園市各五座,其他台中、高雄與台南都只有一座。其他16個縣轄市,則只有新竹縣市、屏東縣、澎湖與金門五縣市有,其餘縣市連一座寵物公園都沒有。另外,從調查結果顯示,關於寵物公園之規劃與設計,並沒有統一標準與原則,建議中央可以提供寵物公園設置基本原則供地方參考依循。

  動督盟執行長何宗勳指出設置寵物公園有許多好處,包含:一、提升動物福利,打造友善動物城市。二、人犬分離,提供安全、包容的愉悅運動及遊戲環境。三、提供毛爸毛媽社區聯誼互動空間。四、提供動物保護政令教育宣導場域。五、鄰近發展友善動物商圈與環境。六、寵物公園成為買房指標。此外,動督盟也研究日本、美國、德國等各國的寵物公園案例,呼籲台灣各地方政府多參考世界各國的寵物物公園並加以推動。

  何宗勳表示調查現階段寵物公園的設施齊備度不一,初期先求「有」再求好,期許全國寵物公園達到以下「基本要求」指標,並進一步符合「進階要求」。「基本要求」指標有十一項,分別是:1.狗型態分區(大型/小型)、2.雙層門防護措施、3.草皮、4.垃圾桶(封閉式)、5.寵物飲水設施、6.指引指標、7.狗便袋、8.遮陽處/樹蔭、9.人工遮雨棚、10.桌椅設置、11.教育宣導公佈欄等。「進階要求」指標有:1.專業草皮(底下鋪鐵網)、2.監視器、3.夜間照明、4.廁所、5.洗手足台、6.遊戲設施、7.戲水區、8.地形高低變化。

  王唯治召集人提出本聯盟的政策建言及訴求如下:一、都會區人口稠密,寵物有運動需求、大型犬需要運動量更高,致社區公共場地及公園綠地使用需求面增加,為保障人犬安全,政府應該比照國外都會區於中、大型公園「遊樂設施」應增列「狗公園或寵物專區」。同時,中央應積極協調地方政府,使地方建設主管機關有所依循,於公園管理自治條例「遊樂設施」增列狗公園或寵物專區項目並增編經費管理之。

  二、地方政府負責動保業務與負責公園管理之主管單位,在設置「狗公園或寵物專區」應相互協調,並透過公民參與方式讓動保團體、公民團體及公民的意見得被採參。三、初期階段(2019年底)期待六都每一行政區能有一座以上的寵物公園,或每一萬隻狗有一座寵物公園。其他縣市至少平均每一萬隻狗有一座公園。

  四、寵物公園設施,從調查結果顯示,關於寵物公園之規劃與設計,並沒有統一標準與原則,建議中央可以提供寵物公園設置基本原則供地方參考依循。五、寵物公園應結合志工(義工)與公民參與,協助環境維護(狗便清理、環境破壞等)、創新設施(貢獻公民力量讓環境更優質等)、使用管理(避免大小犬分區誤闖等)。

  台大獸醫系友文教基金會董事楊靜宇,強調寵物公園有其必要性,讓寵物有空間運動,可以維護犬隻的健康。楊靜宇獸醫師表示「動物活著就是要動,如果不動對於肌腱老化跟我們心肺功能衰竭都會有相對關係。尤其根據農委會公布的數據,現在台灣在都會區每3.9戶就有一隻寵物,所以因此寵物活動是急需重要跟迫切性。」

  陳曼麗委員表示過去主要關注在流浪動物,零撲殺實施後流浪動物的問題逐步獲得處理。隨著有越來越多的浪犬被認養進入家庭成為毛小孩,牠們的公共空間需求也需要被重視,尤其是都會地區。考慮到安全以及犬隻活動的設備需求,因此設置寵物公園或是寵物活動的專區有其必要,所以呼籲國家及地方在公共空間的規劃上,可以將寵物公園納入考量。

  王育敏委員表示寵物公園的設置是一項重要議題,她也非常支持動督盟所提出的訴求和建言。王育敏委員指出由於犬隻外出必須繫牽繩,因此狗狗只能散步沒有辦法奔跑運動,但如果有寵物公園,透過人犬分離、大小犬分區的設計,就可以讓犬隻在比較安全的環境自由活動。根據動督盟的調查數據,目前新北市17座(每1萬4千多隻狗一座寵物公園)、台北市5座(每3萬3千多隻狗一座寵物公園),這樣的數量距離動督盟的訴求「六都每一行政區一座,或每一萬隻狗一座寵物公園」,還有很大的進步空間,呼籲各地方積極推動,也希望中央農委會擔任平台協助指導。

  農委會動保科江文全科長出席表示寵物公園在歐美先進國家的設置是個趨勢,台灣正在起步,如何營造友善動物的環境是農委會和各團體的共同目標。寵物公園的設置需要再和各地方政府討論,因為議題牽涉及各地方自治權限。而在一致性的規範,或是橫向協調上,農委會責無旁貸,並會再研議動督盟所提出的建議。

  今日有四位毛爸毛媽帶著毛小孩出席呼籲設置更多的寵物公園,張頎及梁羽妏夫妻帶著哈士奇「麥可」、薩摩耶「噗優」,程詩韻帶著哈士奇「小乖」,林珮菁帶著惠比特混拉拉「美妙」。不分犬種、不分年齡,所有的毛小孩和毛爸毛媽都希望各地能有寵物公園,提供毛親子共同遊憩的空間!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2007.10.24

eco

加入時間: 2007.10.24
147則報導
95則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:18

動保最夯培訓:議題小幫手學習營 招生

2019-07-19
瀏覽:
701
推:
51
回應:
0
0:51

動督盟正式立案王唯治當選理事長

2019-07-19
瀏覽:
667
推:
1
回應:
0

台北市NPO聚落正式啟用了!

2019-07-16
瀏覽:
729
推:
1
回應:
0
3:15

「超級公民」教你如何參與公共事務

2019-07-10
瀏覽:
1,266
推:
1
回應:
0
3:13

動督盟寵物展「為動物投一票」超另類

2019-07-09
瀏覽:
965
推:
1
回應:
0

【毛毛細語講座】如何與寵物溝通歡迎報名

2019-07-09
瀏覽:
913
推:
18
回應:
0

陳曼麗召開公民投票法修法公聽會

2019-06-28
瀏覽:
1,633
推:
1
回應:
0

「台北NPO聚落」進駐名單公佈,將於7月啟用

2019-06-28
瀏覽:
1,786
推:
6
回應:
0

今夏寵物展寵物展新焦點:「為動物投一票」

2019-06-25
瀏覽:
1,561
推:
44
回應:
0
3:01

如何當「超級公民」請點進來看

2019-06-21
瀏覽:
1,831
推:
3
回應:
0

世界動物日前夕—動督盟公布寵物公園調查結果

搜尋表單

目前累積了132,739篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,739篇報導

10,485位公民記者