悠遊唐卡藝術精髓,認識唐卡繁複精緻畫工,宗博館展示難得一見唐卡金箔工藝

文字-A A +A

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕旅居日本名古屋的青海熱貢唐卡畫師格桑嘉措,進駐世界宗教博物館的生命和平多元空間,舉辦「時間•輪迴--唐卡藝術展」,繼12月15日開幕講座、16日示範唐卡繪製最重要的開眼步驟之後,22日下午示範難得一見的金箔工藝,帶領藝文愛好者悠遊唐卡藝術的精髓,更藉此認識唐卡繁複精緻的畫工。

「唐卡」﹙Thang-Ka)是藏語譯音,指的是方便攜帶收藏的平面卷軸佛像,是藏族文化中獨具特色的繪畫藝術形式。

「熱貢唐卡藝術」2006年被列入世界非物質遺產後,普遍為人所知,近年更跨越宗教與國界的藩籬,愛好者與收藏者遍布全球各地。

出生於唐卡畫師世家的格桑嘉措,繼承西藏熱貢唐卡的傳統,融入現代工筆繪畫的技術,2010年在研究西藏文化藝術重鎮的「諾布林卡」獲得唐卡比賽第一名殊榮,後與尼泊爾畫師朋措,合作完成「薩迦派傳承祖師皈依境」唐卡,作品由薩迦法王收藏,近年旅居日本專心繪畫。

從格桑嘉措的唐卡,可以感受到他的自由浪漫,線條行雲流水,沉靜中有股靈動之美,筆觸莊嚴傳神而細緻。

曾在日本及台灣舉辦過個展,12月15至23日在世界宗教博物館的生命和平多元空間,舉辦為期9天的唐卡藝術展,他在展期天天到場,親切與參觀者互動,好評不斷,已有大專院校邀約演講。

唐卡在繪畫工藝中非常講究色彩的用法,其中金色代表高貴、神聖,也象徵太陽的光芒,有佛光普照大地的寓意。

加上對佛教徒來說,在佛像上貼金,是件非常殊勝的事,功德僅次於造佛像,一般唐卡畫師是不惜用金的,大量使用金色的風格,也成為唐卡藝術的一大特色。

格桑嘉措採用含金量99.99%以上的金箔為原料,增添佛像神聖莊嚴,也增添唐卡的珍貴性。

研磨的手法一般被視為秘密、不外傳,但為了推廣唐卡藝術,格桑嘉措22日下午特別示範金箔工藝,從「磨金」開始,金箔磨成金粉、金泥,最後形成金汁的過程,就像寫書法前要磨墨一樣,但徒手在盤面上用力磨金更費功夫,至少都要2到3天左右時間,如果量大更需費時2、3個月,加工研磨也有一定技巧,他都不藏私分享,並說明金粉磨的愈細,在唐卡上的金色就會愈亮、愈有光澤。

接著重頭戲「上金」步驟,只見格桑嘉措老師在最新唐卡藝術作品「吉祥天母」上,一筆一金,一絲不苟地為佛像眼睛周遭、雲朵等細微處上色,巧妙地運用金色營造出佛像的莊嚴。

參觀者也忍不住屏氣凝神,仔細觀看,或靜靜用手機記錄下難得的片刻。

這大概就是藏族繪畫藝術的的特殊魅力,給人美感,又開啟無限希望,啟迪美好願望的心靈。這次展覽到本週日(12月23日)止,歡迎藝術愛好者把握最後一天的參觀機會。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.01.31

郭漢宥

加入時間: 2018.01.31
147則報導
2則影音
0則OnTV

作者其他報導

悠遊唐卡藝術精髓,認識唐卡繁複精緻畫工,宗博館展示難得一見唐卡金箔工藝

搜尋表單

目前累積了126,948篇報導,共10,239位公民記者

目前累積了126,948篇報導

10,239位公民記者