食農教育走進校園 幸安國小推廣「小田園」成果豐碩

文字-A A +A

市叢林中的小學竟然也能種出有機蔬果!連續3年獲得臺北市小田園教育計劃「小小神農在我家」評選特優的臺北市幸安國小運用多元耕種的模式,成功打造出「幸福小田園」有機菜園,讓學生當起小農,從生活中體驗大自然與土地的美好。究竟這所位於寸土寸金黃金地段的小學是如何推動食農教育的?一起來聽聽幸安國小的分享吧!


臺北市幸安國小運用多元耕種的模式,成功打造出「幸福小田園」有機菜園。(圖/幸安國小提供)

讓環境及食農教育走進校園

臺北市政府教育局2015年推動「田園城市─小田園教育計畫」,運用校園畦零空間,鼓勵學校師生以友善環境的農耕方式,實際參與農事操作,至今共有321所公私立學校及幼兒園一同共襄盛舉。其中,位於臺北市仁愛路林蔭大道旁、地處市中心的幸安國小擁有超過80年的歷史,累積了豐富的校園自然景觀,不僅校園植物多達66種,學校周遭還可觀察到39種鳥類生態,加上蟲鳴鳥叫聲的點綴,令人宛如置身大自然中。

走進幸安國小校園,從主要耕作區的小田園、幼兒園前菜圃到每層樓的教室花台,每個角落充滿五顏六色的有機蔬果,甚至連資源回收場牆面也搖身一變,成為魚菜共生栽種區;教室走廊的花台,有草莓、鳳梨、洋蔥、刺蔥、石蓮花…等等,走兩、三步就是不同的植物,處處都有驚喜,等著學生發掘。


▲幸安國小學務處主任林冠廷是「小田園計劃」的推手。(圖/關懷生命協會)


▲幸安國小的資源回收場牆面,在巧思之下,搖身一變,成為魚菜共生栽種區。(圖/幸安國小提供)

能有如此豐碩的成果全因為多年推展累積的經驗。幸安國小學務處主任林冠廷表示,10多年前就開始積極推動綠色學校計劃,將環境及食農教育向下扎根,近年參與小田園計劃則使相關活動得以擴大規模舉辦,「以往只有作為示範區的香草植物區、水耕植物區等,而推廣到現在,已經達到班班都有屬於自己的小田園,另外也有種菜免彎腰的小田園,讓學生親自栽種,親近土地」。學校提供的種植面積雖然不大,但採取的是彈性化、多元發展模式,讓教師們自主發揮。

花圃變菜圃─班班都有小田園

林冠廷主任說明,實施小田園教育以來,如今每個班級的花台都有6個小菜圃,全校共有288個;每個小菜圃由各班自行決定要栽種哪些蔬菜種類,有茄子、番茄、九層塔、空心菜、蔥、芹菜、芥菜、南瓜、蘿蔔、小白菜等等…十餘種,由各班學生負責澆水灌溉及施肥。而最後收成的有機蔬菜,有的成為蔬菜三明治的餡料,有的則醃製成剝皮蕃茄,除了班級師生享用之外,也會與校長、家長分享,「孩子從種菜的過程獲得成就感,也學習共享的精神。」

「4、5年級各班培訓2位綠手指學生,經過一年訓練課程後,由綠手指學生帶領全班認識栽種、防蟲、有機肥料製作等技巧,他們是教室菜園的小推手,而學校菜園也由這批綠手指學生認養種植。」林冠廷主任說,透過實施多年的「植物趴趴GO」課程,還會培養綠手指學生成為校園植物解說員,為全校師生導覽校園植物,協助各年級學生認識校園生態環境。


▲學生們開心種下菜苗,期待收成的那一天。(圖/幸安國小提供)

從生活中學習環境教育

「我希望孩子去親近大自然,因為孩子剛開始看到土的第一個反應都是覺得噁心。」推廣環境教育多年的幸安國小張姈瑜老師說,藉由小田園計劃,將生態知識結合課本內容,帶領學生採摘自己栽種的有機蔬果,並讓學生設計菜單,體驗天然食材的原味,進而讓他們習慣以新鮮的原型食物作為飲食選擇,「孩子從生活中了解環境教育,課本也就不再只是冷冰冰的文字而已」。

此外,張姈瑜老師也分享,多元化的植物栽種,讓環境生態變得更加豐富,因此有許多鳥類或蟲類來到校園,「我們有種柑桔類水果,就吸引了無尾鳳蝶進來,有孩子為了觀察無尾鳳蝶一次能產幾顆卵,忍著夏天高溫,中午不睡覺,就在太陽下數卵,學生願意觀察生活周遭環境是最大的改變。」她笑說,「我們的孩子出去不是往上看,就是往下看,他們已經將生態觀察融入在日常生活中。」


▲張姈瑜老師帶領學生醃製剝皮蕃茄。(圖/幸安國小提供)


▲學生將收成的蔬菜自製成蔬菜三明治。(圖/幸安國小提供)

而透過生態觀察的過程,張姈瑜老師則期待孩子能學習以友善的態度對待環境,「看到蟲不是直接打死,而是想要了解這是什麼蟲、有什麼樣的生物行為及特性等,我希望孩子能去思考這樣的問題。」

藉由推廣環境與食農教育,學生除了學會生態觀察技巧之外,張姈瑜老師還發現,學生的解決問題能力也在潛移默化之中增強了,「午餐剩下的水果皮,孩子覺得丟掉很可惜,他們就會上網去查資料,發現水果皮可以做成肥料,於是就去收集水果皮,作為小田園的施肥養分。」不僅如此,接觸生態環境也讓學生變得會主動關心周遭的人事物,曾經有學生跟她說,「老師,我們種這麼多,分一點給蟲吃,沒關係,蟲吃剩的我們再吃。」看來尊重生命的種子已在學生的心中發芽扎根。

小田園的共享精神

在推動小田園計劃方面,未來還有哪些目標?林冠廷主任說,希望學生能將所學習到的綠手指經驗分享給家人及社區,可以透過舉辦米食文化節、香草植物的下午茶宴等活動,邀請社區民眾進到幸安國小,與民眾分享落實永續環境的經驗,讓民眾把這份感動帶回自己的家中,甚至影響到整個社區。


▲幸安國小校長陳順和表示,希望藉由小田園計劃,將幸安國小打造成為一所生態化的學校。(圖/關懷生命協會)


▲學生從栽種植物的過程中,培養出友善懷境、關懷生命的情懷。(圖/幸安國小提供)

幸安國小校長陳順和表示,藉由小田園計劃,將幸安國小打造成為一所生態化的學校,在歐洲,許多博物館或校舍的周邊環境中有著各種不同的植物,景觀隨著季節變化而充滿美麗的色彩,「我相信幸安國小也做得到!」;他說,環境教育及孩子的氣質陶冶是幸安最重視的兩個面向,透過觀察小田園生態、照顧花草與欣賞生活中的美感,是讓孩子將生活經驗結合學習最棒的方式,「希望優美的校園環境能感染孩子,讓孩子成為優雅的人」;他也期待有更多社區居民知道幸安的美,共同參與美好的生活環境,進而帶動親子教育的開展。

原文出處:
食農教育走進校園 幸安國小推廣「小田園」散播關懷生命種子

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2013.01.03

關懷生命協會

加入時間: 2013.01.03
91則報導
9則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

食農教育走進校園 幸安國小推廣「小田園」成果豐碩

搜尋表單

目前累積了132,679篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,679篇報導

10,485位公民記者