第四屆關懷動物文學獎徵稿啦!歡迎中高年級小朋友天馬行空創作「動物天堂」童詩

文字-A A +A

隨著107年《動物保護法》修法通過, 動保教育必須落實於十二年國民基本教育課 綱中。除了由老師教導相關的動保觀念和 教材之外,從生活經驗中獲得啟發和親子之 間的交流,更是觀念能否扎根的關鍵。動物 在我們的日常生活中無所不在。例如家中陪 伴生活的貓狗「小白」、「阿花」;或是動 物園飼養的猩猩長頸鹿、海生館裡的企鵝、 海豹、白鯨;電視動物頻道中出現的野生獅 子、大象;餐桌上的魚、肉、蛋、奶也都來 自於動物;還有為開發醫藥用品等實驗目的 使用的實驗鼠、兔等等。一般人都未必明瞭 牠們實際生活的樣態,新世代的孩子可能更 無從了解。

關懷生命協會長年致力於推廣動保教育,2020年首度舉辦「關懷動物文學獎」,以「給動物的一封信」為主題、2021年以開放主題方式徵稿,去年以「我的動物故事」為主題皆深獲全國各地國小學童喜愛投稿。希望藉由「關懷動物文學獎」將動保價值結合文學創作,用輕鬆有趣的方式引起學童學習興趣,並鼓勵親師和學童共同分享討論。 

今年協會續辦第四屆以「動物天堂」為主題,由行政院農業委員會擔任指導單位,感謝財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會、世界愛犬聯盟贊助舉辦。活動對象為全國國小中高年級學生,中高年級兩組各取5名特優(獎金$3,000/人)、15名優等(獎金$2,000/人),每位得獎者再頒發農委會獎狀乙張!

一般在做教育推廣工作,通常是較為單向的資訊傳遞,比如將想要傳達的議題或觀念寫成文章,再設法吸引觸及更多大眾閱讀 這些內容。協會一直以來也投入相當心力在做動保教育,主要是藉由舉辦教師研習培育動保種籽教師,再由教師們教育孩子正確的動保觀念及尊重生命的態度。

我們鼓勵學童閱讀優良的動保課外讀物,固然是一種動保教育推動的重要方式。但如果換個角度,藉由文學創作,讓孩童寫出他們對動物的想法、與動物互動的感受,是否更能啟發他們對動保觀念的理解與認同?透過文學競賽的形式,不僅可以激發孩子們的動機,主動的、發自內心的去觀察、了解、體會,同時也讓我們有機會從孩童的作品中,觀察現在的小朋友對待動物的各種看法。

第四屆關懷動物文學獎簡介

今年關懷動物文學獎以「童詩」為體裁,希望以動物為主角,想像對於動物而言的天堂,進行原創的「童詩」創作,並融入動物關懷的精神。鼓勵孩子運用天馬行空的創意,肯定孩子的創作精神。

作品題目自訂,字數不均。中年級組,投稿行數為五行(含)以上、十五行(含)以下;高年級組,投稿行數為十行(含)以上、二十行(含)以下。收件期間即日起到112年9月10日為止,請於活動截止前將相關檔案email至活動信箱〈edu@lca.org.tw〉。

本屆得獎名單預計將於11月前公告,所有得獎作品也將刊登於「動保扎根教育平台」網站(https://awep.org.tw/),提供社會大眾及各校師生欣賞。歡迎所有關心動物的師長及小朋友們到「動保扎根教育平台」網站,下載本屆活動簡章報名表,以及瞭解更多關懷動物文學獎活動資訊。

相關連結:【簡章】第四屆關懷動物文學獎

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.01.03

關懷生命協會

加入時間: 2013.01.03
120則報導
9則影音
3則OnTV

作者其他報導

第四屆關懷動物文學獎徵稿啦!歡迎中高年級小朋友天馬行空創作「動物天堂」童詩

搜尋表單

目前累積了189,434篇報導,共12,946位公民記者

目前累積了189,434篇報導

12,946位公民記者