開創智慧製造新局面,布局投資戰略新方向-107年度工業局委託研究計畫成果發表會(1部影片)

文字-A A +A

開創智慧製造新局面,布局投資戰略新方向-107年度工業局委託研究計畫成果發表會(1部影片)

因應數位經濟潮流,國際產業發展趨勢出現全新面貌。科技技術成本隨著技術發展成熟而逐漸下滑,智慧化科技發展帶動人工智慧、雲端與分析技術、物聯網等技術組合效應呈現突破性成長,帶動新科技的應用逐漸普及,衍生出跨領域的產業型態和生態體系,亦對企業的創新經營模式有了更多元的發展與機會。

現今國際情勢多變不明,雖然美國仍維持強勁的經濟動能,但其他國家紛紛出現趨緩或是風險提升的情形,加上美中貿易戰的疑慮持續加深,加深全球經貿未來變化的不確定性。台灣面臨國外激烈的產業競爭環境,面臨國際供應鏈改變、國內經濟成長力道趨緩、產業發展停滯等挑戰,正處產業升級轉型之際,數位科技時代所帶來的重大變革,將深刻影響產業發展的每一個層面。尤其是,未來投資戰略對整體經濟的規劃、先進製造趨勢對企業的影響、區塊鏈促進創新創業的發展、ICT產業的智慧能源管理應用等皆對我國未來產業發展有相當重要性。

經濟部工業局自101年度起,委託台經院等國內多家智庫執行「主要經貿國產業競爭研究及政策規劃計畫」,針對美歐與亞洲主要國家的經貿議題進行長期觀測與分析研究。107年度的議題主軸,聚焦於產業製造新型態、投資新戰略、及未來智慧新應用等重要構面,其研究成果亦將逐步納入經濟部施政規劃中,5月13日下午邀請國內產官學研各界先進,在高雄市蓮潭會館 103會議室四篇研究報告成果發表會。

經濟部工業局 楊志清 副局長 開幕致詞  107年度工業局委託研究計畫成果發表會

Section I製造投資新戰略

【議題一】日本制定未來投資戰略對台灣的啟示  報告人:林虹妤 副研究員 台灣經濟研究院

副研究員發現我國社會經濟所面臨問題與日本相似,所以從日本一、高齡社會,二、勞動力短缺,三、生產效率,四、數位環境建立這四大課題研究,及分析相關措施作法與解決方法的啟示裡,政府應有整體性策略思維規劃,整合產官學研資源,共同解決在地社會經濟問題,促進經濟繁榮,提升人民生活福祉與產業發展。

【議題二】協助企業朝先進製造轉型之策略研析  報告人:蔡雅娟 副研究員 台灣經濟研究院

副研究員從日、韓、美、德、台五國先進製造政策與推東方針來看趨勢,

在新的材料,台灣可推動石化產值高值化,推動金屬材料產業「材料國產自主」,「創新產業生態鏈」。

在新的技術,台灣可推動產業升級轉型,5+2產業創新,協助企業技術升級。

在新的連結,台灣可推動石化產值高值化,推動金屬材料產業「材料國產自主」,「創新產業生態鏈」。

在新的製造服務,台灣的亮點→推動工具機製造服務化。

 

 

Section II 產業智慧新應用

【議題三】建構區塊鏈價值共創平台促進創新創業之策略研究 報告人:朱浩 副所長 商業發展研究院

副所長表示運用區塊鏈「去中心化」與「難以竄改」兩大特性,解決創新創業的四大課題,建構區塊鏈價值共創平台,應用區塊鏈促進創新創業,產業全面推動區塊鏈技術,營造友善環境。

【議題四】我國製造業運用智慧能源管理發展潛力分析-以資通訊產業為例 報告人:陳彥合 資深產業分析師 資策會 MIC

資深產業分析師說近來全球氣候異常與暖化等問題開始浮現,全球開始關注節能減碳等環保議題,而能源管理系統為使執行節電措施更有效之工具。以資通訊產業為例,分輸配電自動化系統、智慧電錶系統以及能源管理系統(佔60%以上)三大領域。根據工研院綠能所MIC整理,臺灣能源資通訊產業產值,2008年約新台幣80億元,2016年約新台幣320億元,2017(e)年約新台幣385億元,預估2020(e)年將達新台幣600億元,成長驚人。而臺灣中小企業為主,資通訊產業導入能源管理系統比例偏低,能源管理系統已朝向為企業解決困境發展,達到「節能源、升效率、增價值」之目的。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.03.29

高丁丁

加入時間: 2017.03.29
536則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

開創智慧製造新局面,布局投資戰略新方向-107年度工業局委託研究計畫成果發表會(1部影片)

搜尋表單

目前累積了131,928篇報導,共10,443位公民記者

目前累積了131,928篇報導

10,443位公民記者