眷村文化與再生 空軍一村onTV

嵌入:
文字-A A +A

位於在新北市三重區的歷史建築空軍眷村,是目前台灣唯一全村保留的眷村,在民國93年開始,當地的村民與文化局開始研討策畫,希望將這空軍眷村獨有的歷史特色古蹟與眷村獨有的文化保存下來結合文創發展,打造一個眷村文化園區。

在二戰期間,位於三重的空軍眷村是屬於日軍的高砲陣地,後來改造為屬於空軍家屬居住眷村,隨著時間與時代的變遷,使得眷屬們開始重視眷村文化保存議題,與文化局商討決定一起建造眷村文化園區,不僅保留當時日治時代古蹟,也保留了眷村的文化。導覽員李慕媛表示:「我們要感謝一個叫「董俊仁」一個男孩子,他常常來這裡等他女朋友接他女朋友,他就在那邊看,風景這麼好這麼美他就想說不然我來保存它,從他開始動念的,他動了這個念以後他就去找我們村長王進興,所以就開始了我們的這個保留的這個路程。」

重拾屬於他們的眷村回憶

為保留眷村生活記憶,在公部門的幫忙下,開始了空軍三重一村的全區保存,當時的原眷戶自96年陸續搬遷至板橋的建華新城, 如何眷村獨特空間氛圍及生活記憶,是大眾關注的焦點。導覽員李慕媛表示:「從95年開始非常多的活動上課、工作假期、家園變公園我們還有做學生來的工作假期,然後到這邊還有包粽活動,然後中間一直到96年,全村的人就搬到建華新城去了,那在這中間的活動98年開始由新北市政府文化局正式的接手,接收這中間我們也有陸陸續續辦一些活動,但是到106年,全部幾乎在借給劇組拍戲,106開始整格圍起來重建,去年107年11月10號開園。」

空軍陣砲地與眷村共生童年

這裡有全台唯一的地下甬道為當時日治時代炮陣甬道,這裡曾是村裡小孩們玩捉迷藏的基地,甬道雖然神秘有趣卻也有危險之虞,由於安全考量將出入口封閉,在2018年重見天日,成園區亮點。 導覽員李慕媛表示:「小時候我們都在裡面玩,小時後不覺得他有特別的窄小,因為我們個子小但是因為我們的大人就覺得,我們小孩子長大了十幾歲了,容易在裡面做壞事,而又查到有武器,然後又怕壞人進來,所以乾脆把整個地下防空洞全部封起來。以前呢跟現在比這都是現在的設備,這些都是日本人的古牆我們都沒有動過,就是原汁原味的把當時日本的甬道給保存下來,當然現在他是列為古蹟了。」

時代的變遷情感不復從前

一個特定時空背景下,一群從大陸撤退的軍眷,在台灣落地生根,來自各省民族文化大融合,物質缺乏的年代眷村,形成特有的文化和人情。

原住戶蕭妙珊說道:「以前小時候,我們這邊有一排椅子,長輩們都會坐在那邊聊天,然後小朋友就這樣四處玩,然後晚上可能晚一點的時候,長輩們都會煮個宵夜,大家都會坐在這邊吃啊,就是很濃厚的人情味。」眷村就像一個小小的社區,鄰居之間守望相助,雖然沒有血緣卻有深深的地緣及情緣,工作人員許彩悅表示:「現在是大樓的,大樓一班都是門窗都是一人一戶,就是比較沒有人情味,那在這裡大家生活比如說節慶、活動大家都會凝聚在一起,就是有大家庭的感覺。」

空軍一村結合歷史與藝文資源賦予眷村文化新的生命能量,成為眷村文化保存與再生產及地方文化休閒場域,讓大眾們可以利用休閒的時光來到這裡如同走進歷史課本,體驗不同的文化風情。

以上新聞由華岡電台記者  黃宣瑜  採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
539則報導
539則影音
38則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:21

豬肉不要生吃 徹底加熱預防旋毛蟲感染症

2020-07-01
瀏覽:
1,433
推:
8
回應:
0
2:23
2:23

中醫治療網球肘 小針刀搭配中藥有效改善症狀

2020-07-01
瀏覽:
689
推:
0
回應:
0
2:22
2:19

排球運動人數日增月益 安全運動最為重要

2020-07-01
瀏覽:
1,603
推:
158
回應:
0
2:21

經常腰酸背痛難耐 中醫建議用針刀做治療

2020-07-01
瀏覽:
629
推:
0
回應:
0
2:29
5:13

歷經三代歌仔戲團 創新只為延續文化

2020-06-10
瀏覽:
1,156
推:
2
回應:
0
5:30

時代與世代:迪化街的"舊夢"與"新生"

2020-06-10
瀏覽:
1,418
推:
97
回應:
0

眷村文化與再生 空軍一村

搜尋表單

目前累積了146,823篇報導,共11,182位公民記者

目前累積了146,823篇報導

11,182位公民記者