大橋社區永續經營 活化再造在地風情onTV

嵌入:
文字-A A +A

彰化縣大村鄉是葡萄的盛產地,位於大村鄉北部的大橋社區,保有許多三合院建築,在地居民積極推動老屋活化、社區再生。大橋社區發展協會總幹事賴志銘表示,「我們大村鄉算是一個農村的鄉鎮,三合院特別多,三合院如果你不把它蓬勃發展的話,很快就落寞。」

大橋社區每年都舉辦各式農村活動,讓居民們聯繫情感。賴志銘說:「每年的冬尾時,秋收冬藏的時候,辦一些少年童玩、風箏節大賽、割稻飯饗宴、割稻草比賽、打土仗,就是我們會再把農村生活,看各點的聚落發展不一樣的創意生活。」

社區的特色意象是以廢棄報紙製作的家暴娃娃,「橋艾琳」娃娃代表著家和萬事興的意念。 賴志銘提到:「把一個文創的文物,能夠落在每一個三合院這樣子的聚落,不管是遊客也好,不管是在地人也好,看到那個東西,他們自然而然就會為我們介紹行銷了。」

另一個頗具看頭的是割稻飯,居民們挑著扁擔,頭戴斗笠,走在田埂小路,非常引人注目。 大橋社區發展協會理事長蔡秀鳳表示,「以前的人啊,割稻子的時候是不是需要很多人工、很多人員,大家居民會互相幫忙,主人家就會很好意,大家都很辛苦來幫忙他們做事,來幫忙割稻子,所以就會準備家裡最好的東西,吳郭魚、糖醋魚那些,煮很好的一個東西,他們挑去田中央,大家很辛苦,坐在那裡,坐在田裡吃飯。」

社區改造邁入第二十七年,成功改造,讓居民對自己的社區感到驕傲。大橋社區發展協會出納賴百鍊說:「舊房子都沒有人居住,就是沒有在整理,就是很破舊,甚至屋頂都坍塌了,然後經過我們社區,這幾年把它改造以後,整個社區的風貌完全改變,所以他們(居民)外出就有光榮感。」

改造的起點是社區關懷據點,讓獨居長者不再孤單。 賴百鍊談到,「社區會幫忙帶一些健促(健康促進)活動,還是靜態的,像我們之前有做教他們寫字、打擊樂,還有槌球運動,就是鼓勵他們參與。」

然而剛開始投入改造的時候,曾經失敗過,不過居民不放棄 。賴志銘說:「蓋祖厝的最辛苦,所以說我們在做第一件(改造計畫)的時候,就要開公聽會,給這些鄉親知道,然後蓋土地同意書,當然這個時間也拖很久。第一次的失敗,不是失敗,第一次失敗,繼續努力,後續往後我們每個三合院的計畫的發展,都是很成功的。」大橋社區成功的改造,吸引許多其他社區前來學習。未來期望在地更多年輕人,加入改造行列,讓社區永續經營。

公民記者 趙琳萱 彰化報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
13

加入時間: 2017.10.01

Iron man

加入時間: 2017.10.01
5則報導
5則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:28

台中西區民龍社區走秀 各國傳統服飾接軌國際

2020-09-28
瀏覽:
1,637
推:
113
回應:
0
1:36

台南七股護沙保護內海仔 攜手共創永續家園

2020-09-25
瀏覽:
2,034
推:
70
回應:
0
3:20

神岡大社社區巴宰族 母語與文化永續傳承

2020-08-18
瀏覽:
1,958
推:
114
回應:
0
3:05

夜探訪霧峰林家宮保第 穿越百年歷史美學饗宴

2020-07-15
瀏覽:
2,039
推:
280
回應:
0

大橋社區永續經營 活化再造在地風情

搜尋表單

目前累積了151,314篇報導,共11,348位公民記者

目前累積了151,314篇報導

11,348位公民記者