做孩子生命中貴人 員中校長游源忠獲師鐸獎

文字-A A +A

〔記者林明佑/員林市報導〕教育部109年師鐸獎獲獎名單,共選拔出72名獲獎者,並將於9月28日教師節當天,在陽明山中山樓由蔡英文總統親自頒獎。曾2度被推薦堪稱教育界最高殊榮師鐸獎的國立彰化員林高中校長游源忠,為今年獲獎者之一,係對其投入教育25年來對於挹注資源奉獻教育的肯定。

做孩子生命中貴人 員中校長游源忠獲師鐸獎(圖員林高中提供,以下皆同)

推薦人同時是員林高中家長會長張偉傑表示,游校長校內致力推動特色課程和服務學習,並與社服團體合作成立學生社團,協助學生投入社會服務,且針對弱勢學生爭取社區和校友捐助經費,設置多項獎學金,扶助家境清寒奮發向上學生,實為孩子生命中貴人。

游源忠表示,小時候總記得家族長輩叨念「認真念書才能翻轉人生換取公平」,但自從開始擔任教職,看到了自己身上背負的責任,提升教育現場裡真正的「公平」,而不單只是讀書,應從幫助弱勢學生開始。

游源忠說,他任職於國立大里高中時,有一天巡視校園,發現從小罹患腦性麻痺的高一學生,費力地來回行走於教室與走廊之間。透過學務處瞭解,經濟不富裕的家長每天用機車載著舊式輪椅接送他上下學,既不方便也不安全,在學校時如果沒有同學幫忙,就只能一人待在教室裏。

游源忠強調,「我們應該照顧到每一個孩子,讓他們穩定求學!」,因此他立即尋求校友會的資源,幫助這位同學獲贈一臺電動輪椅,廠商隔週帶著輪椅來給同學測試,他始終記得同學坐在輪椅上的笑容,學生對他說:「謝謝校長!我第一次感受到自由的美好!」。

游源忠提到,就在他任職員林高中校長期間,校安通報一學生因家庭功能失調,甚至一度放棄學業,學校各方盡可能追蹤關心其日常生活,但未到校的時數,依舊讓該學生面臨中輟,因此他特地親自參與這位學生每一次的IEP會議,心想像這樣家庭與社會支持低落的孩子,如果學校都放棄與他連結了,那他只會選擇放棄自己。

游源忠指出,在了解學生對於語文、藝術有天份與興趣後,他決定投入大量人力與時間,積極引進社會教育資源,共同量身打造這位學生的自學計畫,投注程度完全不亞於對多數學生所能提供的資源。最後,在期中、期末看見學生站在臺上發表所學成果,眼中閃耀著自信與力量,自己一度眼眶泛淚,有感地說「感覺總算是為了陳生做了對的決定!」,而學生事後也表達感謝學校溫暖的協助,心中相當感激。

游源忠表示,感謝教育部給予的肯定,但比起得獎,最開心的還是看到孩子找到自己成就感時,臉上綻放的笑容。教育是弱勢孩子唯一的機會,除了關心,應該給他們真正的公平,做每一位孩子的貴人!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事-停權

加入時間: 2018.07.04
8,006則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

盧碧颱風來勢洶洶 水利署第四河川局加強防汛整備

2021-08-04
瀏覽:
3,479
推:
14
回應:
0

彰化疫情8/4零確診 中元普渡降級鬆綁新指引

2021-08-04
瀏覽:
4,332
推:
11
回應:
0

建立性平觀念 台中快打站放映性平宣導影片

2021-08-04
瀏覽:
2,785
推:
3
回應:
0

生活為藝術的延伸 歌劇院「FUN映中」8月持續熱映

2021-08-04
瀏覽:
3,609
推:
32
回應:
0

婦人深夜受困驚魂電梯 田中警消聯手協助脫身

2021-08-04
瀏覽:
3,062
推:
30
回應:
0

國內疫情8/4新增20本土確診及1境外移入

2021-08-04
瀏覽:
3,751
推:
3
回應:
0

做孩子生命中貴人 員中校長游源忠獲師鐸獎

搜尋表單

目前累積了170,046篇報導,共11,974位公民記者

目前累積了170,046篇報導

11,974位公民記者