24節氣篆刻藝術與地方之美-驚蜇

文字-A A +A

編輯撰寫  臺北 許文彥

24節氣篆刻藝術與地方之美-驚蜇

驚蜇典故:

驚蜇,是二十四節氣中第三個節氣,指太陽到達黃經345°時,在公曆每年3月5日或3月6日。動物昆蟲自入冬以來即藏伏土中,不飲不食,稱為「蟄」;到了這時天氣轉暖,大地春雷,而「驚蟄」即上天以打雷方式驚醒蟄居動物的冬眠。這時中國大部分地區進入春耕季節。

這次的節氣介紹的主題是美麗的苗栗縣-銅鑼灣(客家莊)

苗栗銅鑼打卡景點「龍貓伯公」

苗栗縣銅鑼灣 攝影 臺北 賴世若 /龍貓伯公/ 篆刻&設計  台北司徒長卿

苗栗銅鑼旅遊景點「龍貓土地公」,位於苗栗縣銅鑼窯旁邊,佇立於一片稻田中央,是一個網紅熱愛新興拍照景點,原本一座200年歷史田中的伯公(小土地公廟),現在經過地方創生的規劃後變成了時下最夯的可愛龍貓伯公。天氣晴朗時搭配藍天白雲及青綠稻田,拍照的效果真的是~拿麼的療癒啊,更是IG熱門的打卡景點!

苗栗龍貓伯公的歷史典故:

苗栗縣銅鑼鄉竹森村田心土地廟伯公因石板屋薜荔攀附,造型神似龍貓TOTORO。經過網友們宣傳;龍貓土地公變成熱門打卡景點。

經過竹森社區發展協會考據,田心伯公是石板建材,與附近李家祠堂(惇敘堂)年代相仿,推算歷史將近200年,四周稻田環抱,因此被命名為『田心伯公』或『龍貓伯公』,伯公廟攀附的薜荔植物是自然生長,稍加修剪就變成龍貓的吸睛造型。

身處於田埂間大樹下,當地人走過田中小路時都會向伯公拜拜,周圍的農地四季都有不一樣的景致,不同的節氣有不同的風貌感受,唯一不變的只有田心伯公對土地及地方百姓的守護。

苗栗縣銅鑼灣 攝影 臺北 賴世若 /田中小路/ 篆刻&設計  台北司徒長卿

文旅的最佳去處

出門旅遊不再是走馬看花,而是深入探索地方的民情風俗及文化,苗栗縣客家文化更是一大文旅重點,在周邊清田、綠地、好水的苗栗現住宿增加了更多選擇,不僅能選擇旅館或飯店,來點戶外感的露營已成為時下的最新選擇!

其中,苗栗縣就屬露營區最多的地方,除了可以解決住宿的煩惱,連團康活動也幫您都規劃好了呢。烤肉圍著營火唱歌及仰躺於綠地看著夜空是必備的。憶想有多久沒有渡過小時候那一段無憂無慮的生活呢?就像動畫『龍貓TOTORO』故事中一般,早上遊走於綠野,四周環繞花草及小動物,晚上躺在草地上抬頭數夜空星辰~ ^_^

苗栗縣銅鑼灣 攝影 臺北 賴世若 /苗栗露營小區/ 篆刻&設計  台北司徒長卿

苗栗縣銅鑼灣 攝影 臺北 賴世若 /苗栗真的有羊ㄇㄟ ㄇㄟ/ 篆刻&設計  台北司徒長卿

驚蜇節氣與藝術的結合

『驚蜇』叢綠十九-春風化雨, 60.5×72.5cm, 紙本膠彩、墨, 2016青木(黃敏欽) 提供

『驚蜇』篆刻欣賞

篆刻&設計  臺北 司徒長卿 提供

驚蜇的飲食及禁忌!

1、忌過酸。中醫素有「酸入肝」的理論,認為山楂、五味子、烏梅、白芍等酸味食物或藥物可以滋肝陰,養肝血,達到柔肝、調肝的目的。在中藥中,酸性食物多用於治療虛汗、泄瀉等症,如山茱萸澀精斂汗,五倍子澀腸止瀉。但同時酸性也有收斂、固澀的特性。食用過多的酸性藥食反而妨礙人體氣機的疏泄,不利於人體陽氣的生髮。故飲食中慎食酸性藥食,以免妨礙氣血運行。

2、忌生冷。驚蟄陽氣始動,全身的陽氣尚不充沛,寒冷藥食容易損害人體稚嫩的陽氣,或者說會損害人體的少陽相火(生理之火),不利於人體氣機的疏泄、暢達。不宜過多食用冷飲、寒涼水果、生冷海鮮等。

3、宜清溫平淡,並應順肝之性,助益脾氣,令五臟和平。多吃富含植物蛋白質、維生素的清淡食物、新鮮蔬菜,諸如春筍、菠菜、芹菜、雞、蛋、牛奶、鴨血、蘆薈、水蘿蔔、苦瓜、木耳菜、油菜、山藥、蓮子、銀耳等食物。少吃動物內臟、肥肉等肥甘厚味,刺激性的食物,如辣椒、蔥蒜、胡椒等。

4、多吃梨子。驚蟄時節,乍暖還寒,氣候比較乾燥,很容易使人口乾舌燥、外感咳嗽。生梨性寒味甘,有潤肺止咳、滋陰清熱的功效,民間素有驚蟄吃梨的習俗。梨的吃法很多,比如生食、蒸、榨汁、烤或者煮水等。五行、金克木,「佐金平木」,清金潤肺以平肝柔肝。

資料摘自(中醫科 李步滿)

 驚蜇節氣詩詞:  

《聞雷》

【唐】白居易

瘴地風霜早,溫天氣候催。

窮冬不見雪,正月已聞雷。

震蟄蟲蛇出,驚枯草木開。

空餘客方寸,依舊似寒灰。

《春雨早雷》

【唐】張說

東北春風至,飄飄帶雨來。

拂黃先變柳,點素早驚梅。

樹藹懸書閣,煙含作賦台。

河魚未上凍,江蟄已聞雷。

美人宵夢著,金屏曙不開。

無緣一啓齒,空酌萬年杯。

《觀田家》

【唐】韋應物

微雨衆卉新,一雷驚蟄始。

田家幾日閒,耕種從此起。

丁壯俱在野,場圃亦就理。

歸來景常晏,飲犢西澗水。

飢劬不自苦,膏澤且爲喜。

倉稟無宿儲,徭役猶未已。

方慚不耕者,祿食出閭里。

《秦樓月·浮雲集》

【宋代】范成大

浮雲集。輕雷隱隱初驚蟄。

初驚蟄。

鵓鳩鳴怒,綠楊風急。

玉爐煙重香羅浥。

『驚蜇』叢綠二十七-春之日,創作藝術家  青木(黃敏欽)/國立台灣師範大學 美術學系 博士

攝影 臺北 賴世若 老師 (苗栗客家子弟)

設計&篆刻&書法  臺北 司徒長卿老師/

(24節氣主題印象篆刻系列)

參考文獻:

1.維基百科

2.每日頭條

3.大世紀

4.苗栗縣政府文化觀光局

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.12.11

許文彥

加入時間: 2020.12.11
10則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

24節氣篆刻藝術與地方之美-清明

2021-04-06
瀏覽:
1,234
推:
1
回應:
0

求財要認識財神喔~

2021-03-24
瀏覽:
1,178
推:
0
回應:
0

24節氣篆刻藝術與地方之美-春分

2021-03-21
瀏覽:
1,962
推:
191
回應:
0

產官學首次深入原鄉共同培訓數位力人才

2021-03-01
瀏覽:
4,737
推:
41
回應:
0

原住民也有特色香水了~

2021-02-19
瀏覽:
4,236
推:
13
回應:
0

24節氣篆刻藝術與地方之美-雨水

2021-02-19
瀏覽:
2,410
推:
97
回應:
0

五路財神與篆刻文創結合~

2021-02-16
瀏覽:
2,496
推:
42
回應:
0

2021 朕跟大家祝賀新年快樂~

2021-02-13
瀏覽:
2,902
推:
54
回應:
0

24節氣篆刻藝術與地方之美-立春

2021-02-03
瀏覽:
3,242
推:
31
回應:
0

24節氣篆刻藝術與地方之美-驚蜇

搜尋表單

目前累積了157,364篇報導,共11,518位公民記者

目前累積了157,364篇報導

11,518位公民記者