彰化弘道推動守護聽力 助老遠離聽損危機

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/福興鄉報導〕老年人聽力退化除了影響人際溝通外,罹患失智症風險是一般人的5倍,弘道老人福利基金會為守護長者聽力,於2019年開始推動「守護聽力計畫」,偕同華科事業群慈善基金會為長輩進行聽力篩檢、宣導正確聽力照顧觀念外,元健大和直販事業股份有限公司也在三月國際愛耳月,捐贈弘道基金會耳寶口袋型助聽器,今(25)日在秀厝社區活動中心辦理捐贈及回贈感謝狀儀式,提供有需要長輩進行聽力篩檢,並且媒合給重度聽損的居家長輩使用,一起助老守護聽力。

弘道基金彰化服務處處長施淑莉表示,2019年到2020年的兩年間,弘道老人福利基金會從宜蘭到屏東共篩檢了509位服務的長輩,單耳聽力篩檢未通過的比率高達71.3%,其中彰化福興鄉篩檢的34位長輩中,亦有70.6%未通過篩檢,相當於每10位就有7位長輩出現聽不清楚情形,顯示長輩聽損的狀況,遠比想像的還要嚴重。

施淑莉指出,弘道關懷服務長輩過程中也發現,若未能及早發現或預防,一但聽損嚴重,不僅無法與人溝通、也會因聽不到周遭聲音而出現危機,如聽不到水壺的水煮開聲音、路上車子、喇叭聲等等。另外,一但長輩沒有聽力刺激,大腦思考力與靈敏度也會降低,進而提升罹患失智的機率,甚至有些詞彙也會忘了怎麼說,造成言語障礙。

施淑莉說,因此弘道基金會希望藉由辦理聽力篩檢與衛教宣導,及早發現長輩聽損狀況並建議或媒合就醫、配戴助聽器,協助聽損長輩能勇敢走出寧靜的世界,走入人群與他人互動、延緩聽力再度惡化與失智的風險。

元健大和直販事業股份有限公司執行長吳志賢表示,很開心聽器可以幫助阿嬤重新聽到聲音,也希望藉由捐助給弘道基金會的耳寶口袋型助聽器,可以幫助到更多有需要的長輩,一起助老重拾聽見的喜悅。

協助長輩聽力篩檢的華科事業群慈善基金會主任王榮廉表示,導致聽力損失的四大原因為自然老化、耳朵不當清潔造成細菌感染、長期曝露噪音中,以及壓力耳鳴等,而預防聽力損失方法之一是定期接受聽力篩檢,民眾可以到鄰近有聽力篩檢的醫療院所、輔具中心檢查,及早發現就可以及早治療避免聽力持續退化造成影響。

住在彰化福興的89歲的林阿公與85歲的林阿嬤是弘道基金會居家服務的長輩,夫妻倆感情很好,但因阿公單耳重聽,阿嬤雙耳嚴重重聽,因此彼此很少互動說話,各做各的事情。左耳聽力尚可的林阿公表示,以前喜歡聽收音機,但聽力開始衰退後也沒辦法聽,最不方便的是以前東西掉了,還可以透過東西掉到地上的聲音方位去尋找東西,但現在完全聽不到,根本不曉得該從何找起。

為了幫助溝通與更了解長輩服務需求,弘道基金會提供元健耳寶口袋型助聽器讓阿嬤佩戴,沒想到阿嬤「輕鬆」聽到聲音後,激動的像剛學講話的孩童般牙牙的想表達心中的開心,但礙於已太久沒有聽到聲音,因此對於「聽到的話」需要一些時間思考理解,而要「回應的話」也有許多字句已忘了如何說,需要時間慢慢練習。

施淑莉表示,藉由「守護聽力計畫」也期待社會大眾都能建立聽覺照顧的觀念與認識聽力損失,建議除了陪伴長輩定期接受聽力篩檢,或者就醫接受治療或配戴合適的聽力輔具外,家人也能放慢講話速度,讓聽損長輩建立對聲音以及詞彙的熟悉度,並且用更多的理解與體諒和聽損長輩進行溝通,讓愛無礙,更聽得見愛。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,099則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化弘道推動守護聽力 助老遠離聽損危機

搜尋表單

目前累積了158,511篇報導,共11,550位公民記者

目前累積了158,511篇報導

11,550位公民記者