顏面神經麻痺好不了 竟是腮腺腫瘤作怪

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/埔心鄉報導〕彰化縣員林市56歲張女士右臉半癱被當成顏面神經麻痺治療,卻2年未復原,轉到衛福部彰化醫院求助耳鼻喉科主任許嘉方,這才發現張女士其實是腮腺癌,腫瘤已侵犯顏面神經,才會造成顏面失調。許嘉方表示,如果顏面神經麻痺治療無效,就要警覺可能是腮腺癌。

顏面神經麻痺好不了 竟是腮腺腫瘤作怪(示意圖/彰化醫院提供,以下皆同)

張女士表示,她2年前突然顏面失調,右半臉不能動,右眼閉不起來,也造成嘴臉歪斜一邊,一開始還以為是中風,就近在某醫院就醫,被當成顏面神經麻痺治療,卻一直無法復原,直到2個月前因耳朵痛到彰化醫院被確診為腮腺癌,她才驚覺原來顏面神經失調的情況是腮腺腫瘤所致。

許嘉方指出,腮腺位於耳朵下方,是一種唾液腺,會分泌大量的唾液到口腔幫助食物攪拌與消化,小孩子易被病毒感染發炎腫大,俗稱豬頭皮,而顏面神經從腮腺經過,分別控制額頭、眼部、臉頰、嘴角和下巴的肌肉收縮,所以,腮腺腫瘤如果大到壓迫或侵犯顏面神經,便會造成顏面失調,張女士這起個案即是如此。

許嘉方說,顏面神經麻痺造成嘴歪眼斜的症狀,通常經藥物治療後,大部分會在3個月內痊癒,但如果是腮腺腫瘤造成,就必須要解決腫瘤問題。

許嘉方表示,張女士因右耳疼痛前來就診,但發現其右耳並無發炎或異常情況,反而觸診到其右耳下方有硬塊,經核磁共振檢查發現腫瘤約3.5公分,再以細針穿刺病理檢查確診為惡性腫瘤,再經正子掃瞄,發現癌細胞未轉移,決定進行手術切除,手術中發現顏面神經被長期壓迫侵犯已無法恢復,為了將癌細胞清除乾淨,最後將腫瘤連同右腮腺及顏面神經全部一併切除。

許嘉方指出,張女士雖然右腮腺切除,但還有左腮腺,也有下頜腺及舌下腺等分泌大量唾液的腺體,並不會影響以後的唾液分泌,但如果張女士早一點發現,或許手術中可以把顏面神經加以保留再切除腫瘤,留住顏面神經功能,但因為太晚發現,顏面神經已經被腫瘤嚴重侵犯而無法保留,而目前張女士還在進行手術後的輔助性放射線治療及化學治療。

許嘉方強調,腮腺腫瘤約8成為良性,2成是惡性腫瘤,一般會建議患者手術切除,民眾若發現耳朵下方有腫塊,若還出現顏面神經失調的情形,就要高度懷疑是腮腺腫瘤所致,一定要馬上找耳鼻喉科醫師詳細檢查,以免延誤病情。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事-停權

加入時間: 2018.07.04
8,006則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

盧碧颱風來勢洶洶 水利署第四河川局加強防汛整備

2021-08-04
瀏覽:
2,754
推:
14
回應:
0

彰化疫情8/4零確診 中元普渡降級鬆綁新指引

2021-08-04
瀏覽:
3,559
推:
11
回應:
0

建立性平觀念 台中快打站放映性平宣導影片

2021-08-04
瀏覽:
2,361
推:
3
回應:
0

生活為藝術的延伸 歌劇院「FUN映中」8月持續熱映

2021-08-04
瀏覽:
3,085
推:
32
回應:
0

婦人深夜受困驚魂電梯 田中警消聯手協助脫身

2021-08-04
瀏覽:
2,592
推:
30
回應:
0

國內疫情8/4新增20本土確診及1境外移入

2021-08-04
瀏覽:
3,160
推:
3
回應:
0

顏面神經麻痺好不了 竟是腮腺腫瘤作怪

搜尋表單

目前累積了162,451篇報導,共11,703位公民記者

目前累積了162,451篇報導

11,703位公民記者