鳴個喇叭文化工作室 從緬甸街開始認識緬甸onTVonTVonTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者吳千千、沈育琪/新北市報導】在新北市中和區的華新街,你能夠看見沿路托缽的和尚、佛堂拜佛的阿姨、坐在騎樓喝奶茶的大伯、賣緬甸美食的阿姨。鳴個喇叭文化工作室以緬甸街為主題,介紹這條街上的緬甸奶茶、破酥包、稀豆粉粑粑絲、魚湯麵等美食,同時也講述街上緬甸居民的人生故事。

鳴個喇叭緬甸街文化工作室的Logo,Mingalar Par在緬甸話是較正式的「你好」的意思。攝影/沈育琪

鳴個喇叭的開始

鳴個喇叭文化工作室由三個人所組成──楊萬利、姚羽亭以及江婉琦。楊萬利是緬甸華僑,從十歲舉家搬遷來臺,自那時起便一直在緬甸街生活,在工作室中擔任計劃主持和導覽的工作;姚羽亭在大學時期做過東南亞、移工的相關研究,也曾至菲律賓做交換學生,並參與當地非政府組織,在工作室中擔任主編和行銷設計統籌的工作;江婉琦則在工作室中擔任採訪撰稿和繪圖的工作。

姚羽亭和江婉琦原先都是在東南亞主題書店燦爛時光任職,後來燦爛時光邀請楊萬利參與緬甸街導覽活動,三人因此結識,並在文化部的青年村落文化計畫中共同統整緬甸街文史資料、出版緬甸街地方誌和推廣緬甸文化。在臺灣,許多人會對緬甸街感到陌生,又或者是根本不知道它的存在,在網路和報章雜誌上也鮮少有能夠了解緬甸街的管道,於是這個三人團體後來成立了鳴個喇叭文化工作室,以出版中緬雙語雜誌、導覽、展覽等形式繼續在緬甸街深耕。

緬甸街雜誌的主題多為街上的美食和居民故事,在第一本雜誌中,鳴個喇叭介紹在緬甸街賣破酥包的阿姨,她從一九九三年來到臺灣,看見鄰居在家賣印度香飯,便也嘗試在家賣包子,她說在緬甸沒有人在家裡賣東西,也沒有人會來買,但是在臺灣她卻能夠實現這個願望,不必在下著大雨時出門擺攤了。而在緬甸街導覽方面,楊萬利會帶著參與者體驗緬甸美食,例如:用豌豆粉製成的稀豆粉粑粑絲、用香料和魚熬煮的魚湯麵等,並且告訴他們如何在緬甸街點餐、緬甸奶茶要選熱的,因為那才是真正的緬甸喝法。

燦爛時光東南亞書店,與鳴個喇叭緬甸街文化工作室長期共同舉辦活動、演講。 攝影/沈育琪

在挫折中繼續前行

鳴個喇叭是以探索緬甸街為主的團隊,因此與街上居民保持良好互動非常重要,即便楊萬利在緬甸街生活了超過二十年,許多街上的居民都與她熟識,剛開始卻仍然不知道她們想要做什麼事情、她們的調查和採訪目的是什麼,因此會對她們產生疑惑,也會對她們產生敵意。

楊萬利分享到在緬甸街中許多長輩都是從小看著她長大的,在日常生活中這些長輩也都十分樂意和自己分享他們的故事,然而,當她真正拿著訪綱希望可以訪問他們時,他們就會不理解為什麼要被問這些問題,或者是認為自己在被調查。

鳴個喇叭出版的雜誌,由左至右為第六期、第四期、第五期。攝影/沈育琪

當賣破酥包阿姨的故事被記錄在第一本緬甸街雜誌之後,鳴個喇叭把這個成品拿給緬甸街的居民看,才讓居民們知道她們的本意是希望讓大眾認識這條街和緬甸文化,也更願意接受她們的訪問,甚至在第二本雜誌發行之後,有受訪者希望能夠將雜誌寄回緬甸給自己的家人看。

不只用文字認識緬甸文化

姚羽亭談到鳴個喇叭既是一個出版社也不是一個出版社,因為她們不只出版書籍,也有製作Podcast、舉辦展覽和經營社群媒體。在Podcast中,她們曾經訪問來臺灣讀書的緬甸學生他們的求學和校園生活,也曾經訪問緬甸街上托缽的和尚南傳佛教的戒律。而在社群媒體上,她們會介紹緬甸語的你好、謝謝等日常用語怎麼說和怎麼寫,也會介紹緬甸潑水節象徵洗去厄運等緬甸生活知識。

參加「午茶時光主題導覽」的成員一邊聽楊萬利的專業解說,一邊親身品嚐緬甸美食。照片提供/鳴個喇叭緬甸街文化工作室

鳴個喇叭曾經舉辦一場「緬甸街散步運動」,這場運動分為文化、散步、美食三個路線,以飲食文化插畫展和街區聲音導覽的互動方式,使參與者在散步的過程中認識緬甸文化和品嘗緬甸美食,例如:緬甸只有未成年女性可以留短髮、緬甸的傳統服飾叫做隆基,又或者是緬甸奶茶要喝熱的才能夠充分感受茶香、破酥包要先用手撕開才吃得到層次。為了能夠更貼近緬甸街,她們利用類似美術館影音導覽的模式,讓大眾能夠親身體驗那些她們在緬甸街雜誌中書寫的文字,也讓緬甸文化不再遙不可及。

緬甸街散步運動中出現的緬甸美食插畫都由江婉琦所繪製。照片提供/鳴個喇叭緬甸街文化工作室

華興街美食地圖。製圖/沈育琪

延伸閱讀

季風帶書店 吹起往南向的風

異鄉人的燦爛時光:緬甸街上那些事

豐富異鄉人心靈 打開燦爛時光

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,669則報導
1,788則影音
524則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:08

大巴息格 太魯閣族的街頭之音

2021-07-29
瀏覽:
318
推:
1
回應:
0

音樂治療師邱雯琪 走進患者的世界

2021-07-27
瀏覽:
963
推:
53
回應:
0
2:12

臺灣女性生涯發展協會 助女性重返職場

2021-07-22
瀏覽:
1,351
推:
188
回應:
0

摺出立體紙藝 半隻羊致力於立體書產業化

2021-07-20
瀏覽:
1,484
推:
0
回應:
0

零廢棄花藝 將廢棄花材製成精緻花圈

2021-07-15
瀏覽:
1,725
推:
2
回應:
0

黃楷倫不畏癱瘓 轉戰身障田徑續寫金牌故事

2021-07-13
瀏覽:
2,058
推:
202
回應:
0

曉劇場 和萬華站在「疫」起

2021-07-10
瀏覽:
5,254
推:
52
回應:
0
2:29

乳癌防治基金會 乳癌病友的避風港

2021-07-09
瀏覽:
2,041
推:
23
回應:
0

移工翻轉學苑 讓移工找回自我價值

2021-07-05
瀏覽:
2,619
推:
273
回應:
1
2:56

長年守護環境 潘忠政用藻礁喚醒公民

2021-06-30
瀏覽:
3,420
推:
164
回應:
0

鳴個喇叭文化工作室 從緬甸街開始認識緬甸

搜尋表單

目前累積了161,329篇報導,共11,668位公民記者

目前累積了161,329篇報導

11,668位公民記者