2021年全球能源需求 出現報復式反彈

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

隨著全球GDP預估將大反彈6%,全球能源需求以及碳排放也估計將反彈近5%,一舉吃掉去年的跌幅!

 

IEA四月發布Global Energy Review報告

 去年COVID-19疫情襲來,至今未平息,讓智庫對於未來預測難度增加,因此國際能源署(IEA)滾動式修正,今年3月才剛更新去年能源及碳排放實際數據,緊接著4月隨即發布今年的全球能源評論報告(Global Energy Review 2021)。

 不意外的是,隨著全球GDP預估將大反彈6%,全球能源需求以及碳排放也估計將反彈近5%,一舉吃掉去年的跌幅!

 

關鍵字:反彈

 由於經濟、能源與碳排目前仍呈現正相關,各國雖然努力想讓溫室氣體排放與經濟發展脫鉤,以解決氣候變遷問題,但目前還未成「氣候」,因此IEA在預估能源數據時,也將GDP與碳排放一同評估。

今年預估全球能源及碳排放量皆呈反彈趨勢(圖:Global Energy Review 2021

 

 由上圖可知,全球2020年GDP下跌3.5%,今年預估比去年高6%,相對於疫情前回到正成長步伐,可喜可賀。至於能源需求,全球去年因部分國家及早控制疫情,僅下跌4%,比先前預估少,今年預估比去年高4.6%。

 可惜的是,全球2020年碳排放下跌5.8%,低於IEA先前預估的8%,但今年估計將比去年多排放4.8%,反彈預測成真,只比2019年下跌1.2%。顯示各國未能把握這波轉型契機,大力推動綠色復甦,很可能使去年的減碳成果曇花一現,也讓2015年的巴黎協定繼續成為紙上談兵。

 

疫情當下 綠電成長依舊強勁

 依能源類別來看,今年全球燃煤需求預估將上漲4.5%,超越2014年峰值,也是碳排壓不下來的主因,以國別來說,多數是新興國家大漲。至於燃油需求將上漲6%,燃氣將上漲3%。而全球電力需求將上漲4.5%,是2020年下跌量的5倍,表示各國仍有很大的節能空間。

全球燃煤發電需求大漲,抵銷了再生能源減碳成效(圖:Global Energy Review 2021

  好消息是,即使疫情仍舊肆虐全球,影響了新電廠安裝進度,再生能源電力預估仍將大漲8%,為史上最高年均成長率。使得今年全球再生能源電力比例將接近30%,相較於2019年仍不到27%的水準,成長迅速。

今年綠電占比將觸及3成大關,燃煤則是持平(圖:Global Energy Review 2021

 

 另外驚喜的是,即使去年未開COP氣候變遷大會,各國這一年來仍舊刮起一陣承諾旋風,陸續發布2030年碳減量及2050年碳中和目標,遠超過巴黎協定的各國自主承諾。若目標皆達成,有機會達成控制升溫的目標。

 但諷刺的是,若智庫對於今年碳排預測成真,表示各國仍然未即時採取行動。或者代表政府急於防堵疫情以及重振經濟,無暇顧及長遠減碳目標,即使氣候變遷早已不是2050年才會發生,極端天氣幾乎已成常態,大雪與乾旱等災情隨時能影響全球化產業鏈,讓好不容易在後疫情時代成長的產業只能看著大好商機乾瞪眼。因此各國政府,不論成熟或新興國家,必須團結一致做出實際作為,不再依賴化石燃料,讓氣候變遷不會成為下一個全面影響人民生活的未爆彈。

 

【參考資料】

IEA, Global Energy Review 2021

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,301則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

2021年全球能源需求 出現報復式反彈

搜尋表單

目前累積了162,570篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,570篇報導

11,704位公民記者