加熱菸不會有減害效果 勿因經濟犧牲年輕人健康

文字-A A +A

香港10個校長會及學校議會破天荒舉行聯合記者會呼籲政府及立法會盡速通過前(2019)年提交的《吸煙修訂條例草案》,全面禁止電子煙及加熱菸等所有另類吸煙產品。
校長會指出,有幾位議員擬提出「禁止電子煙,但規管加熱菸」的修法,此舉必定成為香港的法律漏洞,助長菸商針對年輕人的宣傳及行銷攻勢,在短時間內將攻陷學生市場,如同已開放的國家一樣難以收拾,甚至破壞過去數十年累積的菸害防制成果。
校長會更強調:「經濟不是香港的全部,但年輕人的健康才是我們最緊張、最應關心的事」! 作為負責任的香港人,我們「不可犧牲年輕人的健康」!

只禁止電子煙但規管加熱菸「是非常危險的」
香港立法會早在2019年2月一讀《吸煙修訂條例草案》,以禁止進口、製造、販賣、分發及宣傳另類吸煙產品,包括電子煙、加熱非燃燒煙草產品及草本煙
因應多位議員公開要求「一禁(電子煙)一開(加熱菸)」,以及香港立法會八月十八日即將開議,上週香港吸煙與健康委員(COSH)會與香港大學率先發布最新研究:「使用加熱煙的青少年,呼吸系統徵狀劇增,風險較使用傳統紙菸更高,可對健康造成更大損害」。今10個校長會更聯合舉行記者會,強調「只禁止電子煙但規管加熱菸是非常危險的」,與各界前後呼應,促請政府在10月立法會結束前,通過「全面禁止包括加熱菸及電子煙的所有另類煙品」,避免菸害繼續變種蔓延,保障香港市民健康

另類煙對兒童及青少年極具吸引力
根據香港政府統計處數據指出,小學四年級至六年級學生使用電子煙及加熱菸的比例,分別為0.2%及0.1%;國中生則達0.8%及0.5%,兩者均高於15歲或以上人士的0.1%及0.2%,研究結果表示,另類煙對兒童及青少年極具吸引力。
資助小學校長會主席鍾麗金指出,很多家長對另類吸煙產品感到憂慮,他們反應電子煙、加熱菸等產品外型新奇、味道獨特,學生容易誤以為有關產品不含尼古丁,不會上癮。相關吸煙產品包裝成玩具、潮流電子裝置,且味道不如傳統紙菸有強烈菸臭味,教師及家長難察覺兒童吸食。

加熱煙同樣有害,不會產生減害效果
發表在國際期刊的最新研究顯示:「加熱煙同樣有害,不會產生減害效果,而加熱煙的健康風險亦不低於傳統煙」。
該研究者香港大學公共衞生學院副教授何世賢指出,「只使用加熱煙、不使用傳統紙菸的青少年中,過去一年最少三個月持續出現慢性支氣管炎徵兆(包括咳嗽、鼻塞及有痰等呼吸系統徵狀的風險,較完全不吸菸的青少年高出88%。另一方面,曾經只是使用過加熱菸的青少年,出現持續呼吸系統徵狀的風險較曾經只是使用過傳統紙菸的青少年高出46%。」
何世賢強調,國際研究已陸續證明加熱菸對健康的危害,香港的調查結果是推翻菸商一直強調加熱菸減害,與行銷策略並非針對年青人的誤導說法。

香港擬複製台灣的「一禁(電子煙)一開(加熱菸)」?
董氏基金會菸害防制中心林清麗指出,香港政府與香港吸煙或健康委員會合力推動全面禁止電子煙及加熱菸的修法多年,但面對菸商貿易經濟的壓力,過去一年香港當局似乎趨於保守且隱約立場鬆動?近期香港立法會部分議員「禁止電子煙、但規管加熱菸」的修法行動,引爆COSH及醫界、學界及家長團體站同一陣線反對,強調「要做負責任的香港人、不可犧牲年輕人的健康」
林清麗指出,香港正面臨與台灣同樣的困境!過去台灣政府與反菸團體一致推動修法「禁止(未開放)新型菸品」,但去(2020)年10月22日衛福部官員突然在立院報告中「主動棄械投降」,聲稱修法將改為「一禁(電子煙)一開(加熱菸)」,推翻自己過去四年多與董氏基金會等上百民間團體合力推動的「禁止(未開放)新型菸品」健康立場

董氏基金會呼籲政府莫忘初衷!
台灣長達14年未修訂菸害防制法。做為負責任的台灣人,應全力推動「禁止電子煙與加熱菸等新型菸品」修法,不能接受一禁一開(只禁止電子煙但控管加熱菸),用犧牲台灣年輕人的健康,來換取取菸商給予的經濟利益。


加熱菸有害健康,勿因經濟犧牲年輕人健康。圖取自國健署。

延伸閱讀

新型菸品影響最大的是年輕人 超前部署勢在必行 

資料來源

新聞稿-首個研究發現青少年加熱煙使用者呼吸系統徵狀劇增 從速全禁勿拖延

【另類煙】十個校長會及議會促全面禁止電子熱及加熱煙 中學校長:勿因經濟犧牲年輕人健康

*為揭露菸商真面目,扭轉網路充斥菸商扭曲誤導的現況~由國內權威醫師組團隊開設「台灣拒菸聯盟」此專頁。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2020.11.04

台灣拒菸聯盟

加入時間: 2020.11.04
309則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

年輕美女網紅背部劇痛 竟是電子煙惹的禍!

2021-12-06
瀏覽:
905
推:
17
回應:
0

吸電子煙讓你勃起功能障礙大增兩倍

2021-12-03
瀏覽:
1,138
推:
19
回應:
0

拒絕菸草業的政治獻金 加州議員及候選人公開承諾

2021-12-01
瀏覽:
1,156
推:
18
回應:
0

減少心血管疾病風險最好方法-戒菸

2021-11-30
瀏覽:
1,215
推:
25
回應:
16

吸電子煙可能導致骨質疏鬆

2021-11-29
瀏覽:
1,379
推:
19
回應:
0

菸商惹錯對象 美國媽媽怒了

2021-11-27
瀏覽:
1,472
推:
62
回應:
0

美國家長團體強力抨擊FDA對電子煙毫無作為

2021-11-26
瀏覽:
1,554
推:
44
回應:
0

電子煙實驗 假無害? 真有害!!

2021-11-24
瀏覽:
1,443
推:
1
回應:
0

北市近百名教師關心新型菸品校園氾濫問題

2021-11-23
瀏覽:
1,484
推:
63
回應:
0

加熱菸不會有減害效果 勿因經濟犧牲年輕人健康

搜尋表單

目前累積了164,830篇報導,共11,802位公民記者

目前累積了164,830篇報導

11,802位公民記者