勞動部南區銀髮中心8/13辦企業交流座談會 眾企業一同響應 推廣友善職場等議題

文字-A A +A

圖:南區銀髮人才資源中心舉辦「110年度企業交流座談會-Change工作方法 企業領航Go座談會」

勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心今(13)日在林皇宮舉辦「110年度企業交流座談會-Change工作方法 企業領航Go座談會」,許多對高齡人力或延用再聘用合作議題有興趣的企業主共襄盛舉。活動首先,由中心輔導的銀髮及青年所組成的銀力樂團熱力開場,後續則有銀髮勞動力專題講座、表揚銀髮友善企業及跨界對話交流等活動,過程中,企業主熱絡討論、經驗分享,同時對中心致力打造銀髮友善職場等理念,有了更全面的認識。

程泰運分署長致詞時表示,台灣受高齡化與少子化影響,勞動人口年齡結構已明顯改變,為促使企業永續經營,南區銀髮中心今天舉辦企業交流座談會,邀請眾企業主齊聚,針對中高齡專法的內容一起深入討論,同時針對如何營造銀髮友善職場、建立職場混齡團隊等意見進行交流,盼此次座談會能促進中心與各企業的關係及合作共識,也希望日後高齡者能有更多的工作機會、發揮自我價值,當經驗得以傳承運用,勞動力市場就能營造出「60正好、70剛好、80美好」的職場文化,相信這也是卓越企業的DNA象徵。

座談會邀請中華民國中小企業總會顧問廖文志先生參與,他長期對中高齡人力資源運用、人才管理、友善職場等議題皆有深入研究。他以專題演講方式,分享勞動市場的現況、銀髮就業的發展、友善職場措施等內容,助在場企業主清楚目前勞動人口流量的變化,並了解勞動力結構進入高齡化時代的當下,企業該如何應對。廖文志也分析高屏澎東地區高齡人力資源特性,並提供Change工作方法的重點,他表示,若能以嶄新制度讓公司的中高齡人才續留,那「人力供給無斷層」將是企業經營永續的優勢。

活動中,高分署也表揚數間深耕在地的銀髮友善企業,幾位企業主大方回饋推動銀髮人才運用的心得;其中,一間從事專業工業清理的公司主管表示,公司很注重人才續用、員工穩定性,日前在南區銀髮中心協助下進用銀髮人力,另也研發新設備來協助銀髮員工工作起來更為省力。另一位高雄在地製造業負責人表示,公司成立30餘年,一向非常重視員工向心力的經營,目前公司內的中高齡員工超過一半,這些資深員工是公司寶貴的資產,所以為其簡化工作流程,讓他們能專心發揮所長,近期面對疫情,這些對工作有熱情、敬業的銀髮人力,也成為公司能挺過疫情的關鍵。

在跨界對話環節,由南區銀髮人才資源中心劉岳屏主任主持,現場企業主相繼提出疑問,參與對談的銀髮友善企業及專家大方地回饋許多專業的建議、以及調整工作方法的實際案例,助企業主能將青銀共融的職場生態落實推動,也更清楚銀髮人才運用的意義。

分署長程泰運表示,為因應勞動人口老化議題,分署於105年成立南區銀髮人才資源中心,主要任務於倡議社會各界正視銀髮勞動價值,截至今年八月,已起走訪近7千家企業,經倡議目前已累積超過2千家企業成為銀髮友善企業,其中協助許多優秀的銀髮人才進入製造業、住宿與餐飲業等,為企業注入更多正向、經驗傳承的精神。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.11.26

blueslan

加入時間: 2020.11.26
66則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

中年SOHO族習得新技能 順利進入科技公司就職

2021-10-16
瀏覽:
326
推:
2
回應:
0

相差50歲!年齡差距沒問題 青銀職場共融更快樂

2021-10-07
瀏覽:
1,420
推:
0
回應:
0

歐爸老師引領民眾玩轉數位行銷 塑造個人品牌

2021-09-29
瀏覽:
1,768
推:
0
回應:
0

澎湖地區徵才活動 落實防疫措施 助民眾安心求職

2021-09-16
瀏覽:
3,071
推:
1
回應:
0

待業民眾充實自我 參與講座認識餐飲服務業趨勢

2021-09-15
瀏覽:
2,284
推:
0
回應:
0

女力再出發 講師帶求職者做自己的職涯設計師

2021-09-15
瀏覽:
2,903
推:
0
回應:
0

危機就是轉機 導覽達人領軍 傳授觀光導覽技巧

2021-09-12
瀏覽:
2,971
推:
1
回應:
0

返台再出發 自我精進不設限 迅速踏入新職涯

2021-09-10
瀏覽:
2,238
推:
0
回應:
0

年齡不是問題 高齡76歲銀髮也能ROCK!

2021-09-04
瀏覽:
1,700
推:
0
回應:
0

勞動部南區銀髮中心8/13辦企業交流座談會 眾企業一同響應 推廣友善職場等議題

搜尋表單

目前累積了163,003篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,003篇報導

11,722位公民記者