引用戰國策典故「先從隗始」東京都著手「零碳排都廳計畫」

文字-A A +A

面對氣候變遷危機,各國時常宣示新的政策目標,除了要求民間齊心協力減碳,政府以身作則的態度,更是改變的基礎。今年3月底,東京都發表的「零碳排都廳計畫」(TMG’s Initiatives for Its Own Sustainability),便是東京都自我要求、引領民間一起節能減碳的公部門行動計畫。

2021年3月底,東京都發表的「零碳排都廳計畫」。圖片來源:零碳排都廳計畫

  如同台北市政府轄下有民政局、財政局、環境保護局等局,東京都的「零碳排都廳計畫」,要求都內「東京都廳舍」等公家建築,以及教育廳、警視廳等行政單位在管轄範圍內實行減碳。一如計畫名稱,此計畫便是要往2050年的零碳目標邁進。

 

東京都交通局:從都營地下鐵與都營巴士著手減碳

  相較於民眾的自家用車,東京都交通局轄下的都營地下鐵與都營巴士,已是相對減碳的交通運具。

  在都營地下鐵方面,過去為了打造無障礙空間,讓乘客感到安心等原因,增建了月台登車自動門、手扶梯、電梯等用電設施,和2000年相比,用電因而大幅提高。另一方面,都營地下透過車輛汰換,採用能效較高的車款以及LED燈,降低了不少車輛用電。大致上從2000年的每公里耗費2.3~2.4瓩持續降低,預計2024年將會降到每公里1.9瓩左右。車站內則透過能效較高的照明與空調,確實地推動節能減碳。因此呈現車輛用電減少、但整體地下鐵營運電力增加的狀況。

東京都地下鐵歷年用電變化。圖片來源:零碳排都廳計畫

  在都營巴士方面,從2016年就開始試驗性地採購不會排出二氧化碳(CO2)、氮氧化物(NOX)、懸浮微粒(PM)等溫室氣體、以氫氣燃料電池巴士。2020年末,全國巴士事業單位所採購的燃料電池巴士已達70輛之多。

  在都營巴士營業所部分,則採用沒有碳排的綠色能源。其電力大來自多摩川上游的、由交通局經營的三個水力發電廠。這些電廠除了供應所有的都營巴士營業所之外,也供電給東京都內加入RE100宣言的企業。

豐田製造的氫燃料電池巴。圖片來源:國土交通省簡報

  而因為單位特性與服務路線、運量持續增長,相較於其他部門,交通局未來的碳排,還是會比基準年(2000年)來得高。碳排量將從2000年度的22.2萬公噸,上升到2024年的29.7萬公噸。

 

東京都廳全體減碳:改用非純燃油車、減塑、減剩食

  像交通局這樣,建築節能與再生能源的擴大利用,只是「零碳排都廳計畫」減碳範圍之一;其他的措施還有引進非純燃油車(把東京都廳公用車輛逐步更換為非純燃油車,或在都內普及電動車充電樁等)、減塑、減少剩食、減少氟氯碳化物(冷媒)等。

  在今年發表「零碳排都廳計畫」之前,東京都已經在2015-2019年間實行過「智慧能源都廳行動計畫」,率先在公部門減碳;在2019年度達成比基準年(2000年)碳排減少20.9%的成績。儘管未來交通部門的碳排量增加,但東京都其他部門的碳排預期都會減少,因此整體的排放量還是會下降。根據東京都的推估,公部門整體碳排將從2000年度的213.6萬公噸,減少至2024年的195萬公噸,削減比例約為9%。

 

關鍵10年:2021~2030

  儘管前項計畫減碳有成,然而五年來氣候變遷的危機仍有增無減。政府間氣候變遷小組(IPCC)特別報告書指出,為避免地球比工業革命前的氣溫上升1.5度,至2050年之前需達成實質零碳排。

東京都公部門2030年的減碳目標。資料來源:零碳排都廳計畫;製表:吳宜靜。

  為此,東京都在2019年底制定「零碳排東京戰略」,預計在2050年之前,讓整個東京都公私部門能夠達成零碳排的目標;在2030年之前達成碳排削減50%,再生能源佔比達50%(基準年2000年),亦即所謂的「碳減半」。

  面對2030年與2050年的中長期減碳目標,東京都政府任重道遠。作為大型的能源消費者,東京都在「零碳排都廳計畫」裡,引用戰國策裡的句子「先從隗始」自我期許。

  「先從隗始」典故出自燕昭王向郭隗求強國之策,後者回答:「如要招納賢士,先從我郭隗開始。比我更賢能的人,就會不遠萬里前來投奔您。」東京都政府以郭隗為典範,期望能透過自身示範,吸引都內民眾企業等大小民間單位,共創減碳大業。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,369則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

引用戰國策典故「先從隗始」東京都著手「零碳排都廳計畫」

搜尋表單

目前累積了168,943篇報導,共11,941位公民記者

目前累積了168,943篇報導

11,941位公民記者