抓捕外來種 鱸鰻特攻隊守護臺灣生態onTV

嵌入:
文字-A A +A

來自南投的民間外來種移除團隊「鱸鰻特攻隊」原先由一群喜愛抓野味的網友們成立,在黃明賜先生的推動下,抓捕了許多外來生物,而異形魚種就是迫害臺灣生態平衡的殺手之一。

鱸鰻特攻隊負責人黃明賜表示,垃圾魚原先引進是用來清潔玻璃,所以俗稱清道夫。異形就是清道夫的一種,但是異形分成很多種,像鬍子異形會吃我們原生魚種的魚蛋,這樣會減少我們原生魚種的數量。而且他沒有什麼天敵,因為他旁邊都是刺,他們實驗過,如果將他丟在水泥地或柏油路,因為有地熱的原因,他差不多半天就死掉了。如果丟在有草的地方或是有水的地方像農田,他可以活到兩天。

 

異形魚入侵 危害原生魚種生存

有些飼主會「不當放生」垃圾異形魚,生命力強沒有天敵,而造成生態危機。臺灣最常見的異形魚種是琵琶鼠,但近年野外出現許多新品種異形魚,與琵琶鼠最大的差別是成熟雄性頭部周圍有許多觸鬚,因此被稱為「大鬍子異形」。

黃明賜先生說,一般的垃圾魚俗稱叫做琵琶鼠,兩邊都沒有刺也沒有鬍子。一般的垃圾魚,出現的地方很廣,因為他不用怕水質的問題,鬍子異形就有水質的問題了。如果是一般垃圾魚他們會挖洞掩埋,鬍子異形他們之前是給民眾認養,然後請他們簽切結書,如果死掉或有其他狀況一定要拍照給他們看,他們會定期的追蹤這個魚還在不在。

 

拍攝抓捕過程 呼籲大眾不棄養

除了異形魚之外,鱸鰻特攻隊也抓捕了許多像是海蟾蜍、綠水龍等有害外來物種,並且透過臉書直播與拍攝Youtube影片的方式,呼籲大眾切勿隨意棄養外來生物。

黃明賜先生表示,草屯爆發出海蟾蜍的狀況,他們都是跑去公墓翻廢棄的棺木。因為所謂地毯式搜索不是用眼睛看就可以了,你要蹲下去、翻東西,這樣才有辦法將外來種清零。

鱸鰻特攻隊都是到野外、溪邊,他們在抓的過程會看到很多外來種,然後他們就會移除。移除到最後他們發覺外來種的議題為什麼沒有政治人物關注,後來查資料,林務局等主管單位都有發經費,請大學教授、專家等,還是沒有效果。所以他們才選擇用直播方式,或者是拍片方式來呼籲。

 

不畏外界質疑 堅持移除外來種

鱸鰻特攻隊的行動也曾遭受質疑,儘管保護和移除對生命來說都是不公平的,但若不及時移除外來種,臺灣的原生種反而會因此瀕臨滅絕。

黃明賜先生說,有些人會說他們不尊重生命,但他認為他們也沒有尊重原生種的生命。他們是真的自發性一毛錢都沒有的做這麼久了,還是會被罵,甚至被特定的單位、團體指責,說他們太出風頭了、太高調了,但他們就是想要呼籲大眾,所謂外來種就是比較強勢的物種,移除不簡單,因為他們沒有什麼天敵。同時也想奉勸放生團體,切勿隨意放生。而主管單位怕得罪到動保團體跟保育團體,動保團體跟保育團體跟號召生命平等的團體反而要求把外來物種列入台灣的野生動物保護法,那外來種日後該怎麼移除。若大家還不發掘這個問題的話,台灣的生態環境將會越來越失衡。

鱸鰻特攻隊的抓捕行動還在持續進行中,但外來種的問題不是靠抓捕就能解決,還是應當從根本著手、不任意棄養或隨意放生、加強進口管制,才能有效阻止外來種入侵,留給下一代更加豐富的生態環境。

淡江新聞 林韋君 麥嘉儀 採訪報導

 

更多報導請看:淡江新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

加入時間: 2009.10.20
766則報導
766則影音
521則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:55

設置智慧有聲號誌 友善視障用路人

2022-05-17
瀏覽:
266
推:
1
回應:
0
3:24

己文堂 堅持手藝傳承香文化

2022-05-17
瀏覽:
256
推:
1
回應:
0
3:42

三小市集 堅持永續的農耕精神

2022-05-10
瀏覽:
1,061
推:
15
回應:
0
3:19

湖籽給予廢棄物新生 手抄紙走向文創

2022-05-10
瀏覽:
1,072
推:
5
回應:
0
4:07

特有種劇團 以即興劇緩解家照者壓力

2022-05-03
瀏覽:
1,578
推:
8
回應:
0
3:03

台灣原生黑水虻 探尋綠色循環路

2022-05-03
瀏覽:
2,033
推:
7
回應:
0
3:33

重新認識醜蔬果 減少過度浪費

2022-03-29
瀏覽:
3,671
推:
4
回應:
0
4:23

追逐旗袍夢 弘揚百年之美

2022-03-29
瀏覽:
2,604
推:
15
回應:
0
3:56

熱原拳擊隊 原民少年用拳擊找回自信

2022-03-22
瀏覽:
5,080
推:
1
回應:
0
4:10

多加思所 婦女實踐夢想的平台

2022-03-22
瀏覽:
2,486
推:
63
回應:
0

抓捕外來種 鱸鰻特攻隊守護臺灣生態

搜尋表單

目前累積了168,938篇報導,共11,941位公民記者

目前累積了168,938篇報導

11,941位公民記者