社會性動物│露德25 社工員真情告白

文字-A A +A

社會性動物    
孟子揚(阿勒)/露德協會台中辦公室社工員   NO.023

世界十分複雜,變化萬千,我們為了要適應世界都花了非常多心力,所以都需要有他人的陪伴,才比較沒那麼辛苦,人是社會性的動物,不太可能獨自生存,即使閉關深山,身上穿著、生活用品、甚至是知識,多少還是要仰賴他人共同積累,良好的社交也可以促使個人和群體健康正向地發展,反之,孤立的生活容易導致壓抑和退縮,但社會存有的偏見與汙名,往往會讓我們有意無意的排擠與自己不同的人,使得某些群體難以在主流社會中獲得支持。

講求群體規則與管理效率的地方很難接受歧異,所以軍隊才要我們都要有整齊劃一的制服和頭髮,「懲罰機制」就大家不敢不一樣,深怕惹禍上身。但為什麼不一樣就是錯誤?為什麼只因為生病就要被人排擠呢?

小時後時常與班上的邊緣人相處,因為我深知被排擠的感覺,露德是我第一份社工工作,跟以前從事服務業時遇到的對象真的差很多,來機構接受服務的人真的是徹徹底底的五花八門,有無家者、用藥者、帕斯堤、精神疾患者、各種族與國籍,這麼多不同的身分,但同樣都是「人」,露德做的是人的工作,與人為伍,還記得剛到機構時秘書長說,露德秉持著「正義」和「仁愛」的精神為人服務,我深受感動,嗯,這世界的人都該這樣對待彼此。

有一首我很喜歡的歌是「這個世界」,蔡藍欽所唱,歌曲一開始的前奏是悠遠的鐘鳴聲,似乎有些禪意,歌詞中大致說這個世界其實很美,雖然有苦但也有樂,都是人之常情,我們若能用自己的關懷和所有的愛,就能為這個世界增添許多美麗色彩。

﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊

#露德25伴愛茁壯 #想欲對你講出心內話
#說出感受 #說出看見 #說出與你相伴的日子

台灣從1986年出現首例本土愛滋感染者至今已經三十餘年,多年來愛滋專業工作者、愛滋感染者共同為治療、社會公義積極付出,希望能創造一個愛滋友善的社會,讓每位感染者都能獲得平等、尊重的對待,然而我們檢視當下,治療進步了,去除愛滋汙名的工作進展緩慢,許多人仍因為疾病身分而難以有安身立命的處所,可是我們也看到感染者社群從過去的無助病苦,漸漸地有些人成為有力量的發聲者,作為愛滋工作者的我們,感動大家散發的力量,也不捨每個人的掙扎,希望去汙名工作中,我們能持續貢獻一己之力。

#分享所感  #也是我們的重要的記憶
適逢今年露德第25週年,我們與愛滋社群的大家共度了四分之一世紀,有些感觸及回憶想與大家分享,這個一人一信的活動,邀請我們同仁書寫自身在愛滋與藥癮服務中的感受與故事,有看見愛滋治療之初的酸苦,有不被接受的惆悵,也有家人的煎熬,有些話則是對我們的朋友訴說。

露德誠摯希望,能有一天,愛滋感染朋友在台灣能充滿幸福與歡笑,不再為疾病汙名所苦。

#露德25真情系列  由露德協會全體同仁抒寫,一天一篇所思所感,希望以柔軟的語言跟大家談談愛滋與藥癮,即日起至國際愛滋燭光日,共計有33篇文。

期待您給予露德在愛滋/藥癮社區服務有更多支持與鼓勵

露德25相關活動

為愛見證,滋長正向力量

露德支持團體二十周年-清境許願樹之旅Ⅲ

﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊

了解露德協會,官網臉書IG,一同關注愛滋議題!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.03.01

台灣露德協會

加入時間: 2011.03.01
581則報導
21則影音
1則OnTV

作者其他報導

社會性動物│露德25 社工員真情告白

搜尋表單

目前累積了188,769篇報導,共12,892位公民記者

目前累積了188,769篇報導

12,892位公民記者