不哭成傷│露德25 社工員真情告白

文字-A A +A

不哭成傷
連思良/露德協會台北辦公室社工員   NO.025

我是社工,也是一名男同志,因為性別與性傾向,在我的生命歷程中承擔著許多苦,說不清楚,也不敢說。在露德協會,許多的當事人,有著類似的經驗,有苦只能往肚裡吞。一位服務的男性曾對我述說他的故事:

阿和出生自保守的小漁村,從小就是個愛哭鬼,但是阿和的爸媽說他是男生,不可以那麼愛哭,之後每當難過想哭時,就要忍住不哭,或是躲起來偷偷哭,因為要像個男生。國中時阿和發現喜歡同性,他嚇壞了!覺得自己跟其他男生不一樣,好奇怪!他拼命地隱瞞身分,說話刻意裝man壓低聲音,跟著男同學聊著一點也不感興趣的女孩,深怕他人發現他的不一樣。

大學遠離故鄉後,開始認識了一些同志朋友,阿和發現在同志圈中又有不同的壓力,仍然得繼續裝man說話壓低聲音,努力健身維持外在條件,學習說話技巧讓別人喜歡,在社群媒體上傳照片、打卡,努力表現出自己多彩多姿的生活樣貌,讓人覺得他很好。

夜深人靜,終於能脫下自己的面具,卸下白天的武裝,阿和說他好累…好累…好想哭。但不行!不可以讓人發現他的脆弱,否則擁有的這一切會化為烏有!阿和拼命地告訴自己「我可以!我很好!」

遙遠的異鄉,阿和就像沒有根的浮萍,儘管外在翠綠繁盛,但一點也不踏實。就算回到家鄉,所隱藏的身分像道透明的牆,硬生生地隔絕在他與家人之間,好孤獨,好孤獨…。

這位朋友的故事,讓我想起自己在同志認同路上感受到與這個世界的隔閡,我們有相同的孤單與痛苦。很幸運地,我在社工專業養成的過程,有機會自我探索,並認識一群可以支持我的朋友們!讓我越來越好!

我想對每一位「阿和」說:你可以允許自己脆弱,倦了,累了,就好好休息,當你覺得孤單、不知道該怎麼辦時,露德一直都在。

(為保護當事人,當事人為化名且故事內容已進行修改)

﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊

#露德25伴愛茁壯 #想欲對你講出心內話
#說出感受 #說出看見 #說出與你相伴的日子

台灣從1986年出現首例本土愛滋感染者至今已經三十餘年,多年來愛滋專業工作者、愛滋感染者共同為治療、社會公義積極付出,希望能創造一個愛滋友善的社會,讓每位感染者都能獲得平等、尊重的對待,然而我們檢視當下,治療進步了,去除愛滋汙名的工作進展緩慢,許多人仍因為疾病身分而難以有安身立命的處所,可是我們也看到感染者社群從過去的無助病苦,漸漸地有些人成為有力量的發聲者,作為愛滋工作者的我們,感動大家散發的力量,也不捨每個人的掙扎,希望去汙名工作中,我們能持續貢獻一己之力。

#分享所感  #也是我們的重要的記憶
適逢今年露德第25週年,我們與愛滋社群的大家共度了四分之一世紀,有些感觸及回憶想與大家分享,這個一人一信的活動,邀請我們同仁書寫自身在愛滋與藥癮服務中的感受與故事,有看見愛滋治療之初的酸苦,有不被接受的惆悵,也有家人的煎熬,有些話則是對我們的朋友訴說。

露德誠摯希望,能有一天,愛滋感染朋友在台灣能充滿幸福與歡笑,不再為疾病汙名所苦。

#露德25真情系列  由露德協會全體同仁抒寫,一天一篇所思所感,希望以柔軟的語言跟大家談談愛滋與藥癮,即日起至國際愛滋燭光日,共計有33篇文。

期待您給予露德在愛滋/藥癮社區服務有更多支持與鼓勵

露德25相關活動

為愛見證,滋長正向力量

露德支持團體二十周年-清境許願樹之旅Ⅲ

﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊

了解露德協會,官網臉書IG,一同關注愛滋議題!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.03.01

台灣露德協會

加入時間: 2011.03.01
581則報導
21則影音
1則OnTV

作者其他報導

不哭成傷│露德25 社工員真情告白

搜尋表單

目前累積了188,803篇報導,共12,893位公民記者

目前累積了188,803篇報導

12,893位公民記者