那些刻印於心的│露德25 理念推廣組長真情告白

文字-A A +A

那些刻印於心的   
莊英祺/理念推廣組長   NO.030

要書寫此篇文章,腦中便浮現了剛進露德的服務光景,在人們面對愛滋病仍是沉痛的年代裡,許多生活情境是殘酷的、甚至會讓人對社會失望、絕望。

2005至2010年這些年間,時常與社工一同處理個案在我們衛星中途死亡的後事,或是協助清理死亡現場。朋友們過世的原因有很多:無法忍受藥物副作用,長時間自行斷藥,最後死在我們送去就醫安頓好的病床上;性向及感染身分不被家人接受而選擇跳樓結束生命;簽證到期得回到自己國家的外籍感染者,覺得社工沒有幫他留在台灣繼續就醫,憤而在住屋處拿菜刀揚言自殺(當年這位朋友的國家還無完整的愛滋治療環境),我們到達現場關懷與協談…以及各種原因離世的感染朋友,偶爾會在我工作壓力極大的時候再次出現腦海中。

生命到頭,終究是要走向死亡,早走晚走似乎沒甚麼好計較,但是在愛滋感染者的生命議題上,就是多了一些惆悵與傷感。所有社會上的歧視汙名,乃至因服用抗病毒藥物所產生嚴重的副作用,都不及一個秘密得守在心中一輩子無法說出口來的痛;我們都太難以想像,有些感染者生命最後的時光,竟是一個人獨自面對孤獨,無依地死去。

長年以來,露德團隊與無數感染者一起面對心中的傷痛,對於社工的專業,我始終給予高度肯定,能在露德待下來的工作者,都是身經百戰。

我曾經離開露德團隊,不在的那些年間,身體是離開了,心與精神仍然與組織在一起沒離開過。還記得當年要離開愛滋社群與大家告別時,昆明院區莊苹主任對我說:你一定會回來的!這句話似乎就在心中成為一個印記。

露德的愛滋/藥癮社區服務走到今年第25年,無法細數到底做了哪些事,但我知道露德始終走在一個開放自由的道路上,無眠無日的為愛滋社群提供服務、爭取福祉、維護生存權益,儘管感染者自身及社群未來仍有許多挑戰,哪裡有需要,露德就往那裡去。

露德25,邀你一起加入關注愛滋議題的隊伍!

﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊

#露德25伴愛茁壯 #想欲對你講出心內話
#說出感受 #說出看見 #說出與你相伴的日子

台灣從1986年出現首例本土愛滋感染者至今已經三十餘年,多年來愛滋專業工作者、愛滋感染者共同為治療、社會公義積極付出,希望能創造一個愛滋友善的社會,讓每位感染者都能獲得平等、尊重的對待,然而我們檢視當下,治療進步了,去除愛滋汙名的工作進展緩慢,許多人仍因為疾病身分而難以有安身立命的處所,可是我們也看到感染者社群從過去的無助病苦,漸漸地有些人成為有力量的發聲者,作為愛滋工作者的我們,感動大家散發的力量,也不捨每個人的掙扎,希望去汙名工作中,我們能持續貢獻一己之力。

#分享所感  #也是我們的重要的記憶
適逢今年露德第25週年,我們與愛滋社群的大家共度了四分之一世紀,有些感觸及回憶想與大家分享,這個一人一信的活動,邀請我們同仁書寫自身在愛滋與藥癮服務中的感受與故事,有看見愛滋治療之初的酸苦,有不被接受的惆悵,也有家人的煎熬,有些話則是對我們的朋友訴說。

露德誠摯希望,能有一天,愛滋感染朋友在台灣能充滿幸福與歡笑,不再為疾病汙名所苦。

#露德25真情系列  由露德協會全體同仁抒寫,一天一篇所思所感,希望以柔軟的語言跟大家談談愛滋與藥癮,即日起至國際愛滋燭光日,共計有33篇文。

期待您給予露德在愛滋/藥癮社區服務有更多支持與鼓勵

露德25相關活動

為愛見證,滋長正向力量

露德支持團體二十周年-清境許願樹之旅Ⅲ

﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊

了解露德協會,官網臉書IG,一同關注愛滋議題!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.03.01

台灣露德協會

加入時間: 2011.03.01
489則報導
20則影音
1則OnTV

作者其他報導

那些刻印於心的│露德25 理念推廣組長真情告白

搜尋表單

目前累積了172,164篇報導,共12,068位公民記者

目前累積了172,164篇報導

12,068位公民記者