水上娛樂產業競爭激烈 多方面經營突破

嵌入:
文字-A A +A

近年來水上娛樂產業越來越興盛,都市生活使大眾為了消磨平時生活壓力,假日會選擇到山上或是海邊從事戶外活動,不少年輕一輩喜愛冒險與戶外運動的創業家為了讓水上產業在台灣也能越來越興盛,持續的開發市場尋找更好遊玩的秘密景點。也打造安全且複合的民宿環境,讓大眾不必為了在海邊尋求食物及住宿煩惱,在市場競爭下,能夠涉略更多元的經營項目將成為脫穎而出的關鍵。

在國外水上活動盛行下,臺灣年輕一輩的創業家也更加重視水上娛樂產業,近幾年也越來越飽和,想要在眾多店家下脫穎而出,店家需要多方涉略,而不只是大眾所熟知的衝浪、潛水等,其實還有攀岩、水肺都是現在熱門的戶外活動,甚至延伸到經營民宿,為了推廣這個產業讓大眾更加了解且想要去努力嘗試,龍洞潛水中心創辦人曾曌軒表示:

「我們想推廣的不是單向的一個活動,我們希望的是可以去讓這一整個觀光區域都可以讓它有所提升,那其實有很多在地的業者還是比較傳統,那可能就做單一一個項目,那相對他的競爭力可能就會比較低,然後他在營運的方面壓力承受比較大,所以我們走的就是比較多元化,因為不是每一個產業它都能持續很久,它可能有一定的熱潮。」

戶外活動最看重的不外乎就是安全二字,在旺季時,甚至會有上百位學生在外面進行冒險,從如何訓練出合格的教練,到能夠教導學生正確的知識、建立彼此之間的信任,以及面對環境的無常變化,要能夠冷靜、正確的做對應。這些關鍵都讓安全性成為水上產業最大的重點。曾曌軒表示:

「其實比領隊導遊更具責任的是教練這個位置,因為你可能要負擔的風險,要更大,那你要怎麼去確保,這些學生,他是安全,這個產業唯一的條件就是安全,你只要不安全,所有的事情都可以一夕之間崩壞,所以你要怎麼徹底去執行安全這件事情,你要怎麼讓教練他具有一定真正專業的程度、經驗,去操作這件事情是需要花費非常大的心思去做思考的。」

店家除了在戶外活動上將持續調整到最佳狀態的安全帶給學生,在室內設計也引進更多複合式環境,讓學生或遊客能夠玩的開心,而因為龍洞是位於台灣北角貢寮區裡,因此在當地進行活動的海域取得食物是不容易的,因此讓遊客在上岸休息的空檔,也能夠隨手可得的取得食物,也增加許多便利性,而店家也推出高品質的民宿服務,能夠讓路途遙遠的學生們能夠休息過夜,時程安排上更加寬裕。龍洞潛水中心合夥創辦人蔡承融表示:

「以室內設計來講的話就是說,前面提到我覺得它關係到的是除了住的空間,或是客人使用這個空間的方便性跟怎麼樣去掌控,譬如說室內的人,跟室外的人這些狀態,民宿或者是潛店怎麼樣去結合這件事情的時候需要注意的,因為它變成很複合的一個空間,我會去拉不同的資源進來。第一個我們怎麼樣讓我們自己的客人很好取得吃的,那不需要造成他的麻煩,龍洞第一個獲得這個食材不容易,加上這些吃的東西一定有它的保存期限,所以對我們來說算是為了解決客人的一些問題,我們要考量說我們要怎麼樣去運作。我們是怎麼樣能夠讓客流量變大,那當然第一個是最直接影響到公司的規劃。再來,我會希望説,我們在這樣的一個品牌,或這樣的店可以辦更多的活動。」

水上產業在近幾年會如此蓬勃發展,一部分原因是大眾平時上班壓力大,沒有太多休息時間,因此就會有多數人選擇在休假時往戶外移動,能夠學習新的事物,也可以藉由接觸大自然來洗滌自己。旅宿學生林軒緹表示:

「就是因為平常工作都非常忙,然後沒有什麼休閒的時間,所以就會很想要在有時間休息的時候,往海邊或者是比較空曠戶外的地方走走,我又覺得在水裡面的話可以讓我覺得特別紓壓,因為我平常就是會一直就是在辦公桌上面工作的人,所以我覺得在水裡面有一種沒有重力漂浮的感覺,讓我覺得很舒服,所以我才會喜歡水上活動。」

透過產業內各個店家努力及互相競爭之下,讓整個水上觀光區域及景點更被看見,也讓都市生活的人們在與大自然的接觸日益漸增下,了解不一樣的生活方式,也能夠更加認識大海,而店家也利用複合式的環境,延伸出對民眾便利性上更加優質的戶外活動環境,使經營能夠有更多突破,讓平時忙碌的大眾在休假時,除了在家休息或是逛街,動態活動不再受限於爬山、露營,往海邊跑,也成為休假旅遊的一大熱門選擇。

以上新聞由華岡電台記者   林畇諺     採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
1,647則報導
1,647則影音
109則OnTV

作者其他報導

4:58

滇緬孤軍後裔來台 建立並傳承忠貞精神

2022-05-30
瀏覽:
2,568
推:
3
回應:
0
4:27

高雄打狗餅舖化悲憤為故事 將思念轉化為公益

2022-05-27
瀏覽:
2,319
推:
3
回應:
0
4:36

百年茶行遵循古法 延續台灣茶葉文化

2022-05-26
瀏覽:
2,436
推:
7
回應:
0
4:55

全台最老武財神廟 南崁五福宮深耕在地信仰

2022-05-25
瀏覽:
1,562
推:
0
回應:
0
4:51

高雄奇景千秋府 廟宇竟在路中央

2022-05-25
瀏覽:
2,241
推:
0
回應:
0
4:58

專屬長輩的健身房 幫助長者防範肌少症

2022-05-25
瀏覽:
2,843
推:
0
回應:
0
4:48

轉換跑道再創業 互相扶持克服困難

2022-05-25
瀏覽:
2,022
推:
0
回應:
0
4:51

台東深耕二十年 培養下一代音樂及幕後人才

2022-05-25
瀏覽:
2,501
推:
0
回應:
0
4:58

走入新港板頭社區 一探交趾剪黏之美

2022-05-25
瀏覽:
2,306
推:
37
回應:
0
4:16

水上娛樂產業競爭激烈 多方面經營突破

搜尋表單

目前累積了171,088篇報導,共12,025位公民記者

目前累積了171,088篇報導

12,025位公民記者