為了改善台中空污 台電新建燃氣機組

嵌入:
文字-A A +A

近幾年發電、空污問題一直是大眾關注的焦點,特別是台中火力發電廠的五根煙囪也間接成為了大家指責空氣變差的矛頭。但大家卻沒有注意到隨著時代發展工廠林立也成為了空氣變差的一大原因。汽機車的廢氣排放更是嚴重。為了緩解空污問題台中火力發電廠推動新燃氣機組計畫。滿足市府的低排放、低汙染標準。同時台電也在為「增氣減煤」這一項國家重要能源政策做努力。

雖然火力發電是空氣汙染源之一,但根據資料顯示公路運輸都明顯超越電力業的污染排放佔比,其實和一般大眾所接受到的資訊有顯著的落差。 對於大眾有這些誤解除了和自身資訊來源不足外也和政黨選舉有些許關係。面對輿論壓力和大眾誤解,台中火力發電廠內的中部施工處公關課長李宜協說到: 「誤解在所難免,但我們都在努力控制空污問題。」推動新燃氣機組計畫、對鍋爐、靜電集塵器、脫硫設備等進行改善都是為了讓空氣更好的實際作為。李宜協表示:

「有時候真的是有苦難言,為甚麼?因為不是我不跟他們講,因為我講的他們不一定聽的進去。有時候總是會有一些選舉政治上的立場,所以他們可能不是他們不知道而是他們選擇聽不見看不見。」

 

全台灣空氣最差的排行最前面的就是台中市,但台中的空污問題卻不單單只是台中的工廠帶來的,大到中國北方小到中部附近的縣市。中部施工處公關經理黃文智表示:

「空污問題確實是中部地區是蠻嚴重的,但是它的空污來源絕不會只有台中電廠。還包含所謂境外移入的污染物,還有哪個很多其實像一般來講的話汽機車的污染是最嚴重的。一些煉鋼廠也主要是用煤來燒,所以這個東西的汙染物不會只有我們而已。」

 

雖然空污問題的主要來源不是發電廠,但他們卻依舊致力於改善空污減少排放上。為了讓空氣更好,台電近幾年在鍋爐、靜電集塵器以及脫硫設備上也進行了大力改善,還推出燃氣機組利用天然氣發電可減少環境影響外也提高發電效率。黃文智表示:

「目前在做環保設備的改善。在早期就已經投入了好幾百億在做這後面的改善,那最近呢因為在做環保設備的改善就是針對以前舊的機組,本來就有環保設備但是我們在精進來提升它更好的效率。」

 

台電大部分政策都是跟著政府在進行,除了前面提到的「增氣減煤」這一項國家重要能源政策以外還有新的燃氣機組等。李宜協表示:

「不管是燃媒﹑燃氣﹑還是核能或者是那個再生能源,其實台電都是配合政府的政策。那目前政府的政策就是五十、三十、二十。所以燃氣的部份是目前政府著重的。所以我們就要想辦法提升燃氣機組的裝置容量。所以像目前台中我們已經在施工中的台中燃氣。然後包含我們自己本處在推的通霄二期它也是燃氣的。我們主要還是配合政府的政策啦。」

 

台中火力發電廠,位於台中海線龍井區,在這裡居民的評價反而不像其他地區都是對發電廠的埋怨,而是一些意想不到的誇讚和喜歡。台中龍井在地居民 趙柏維表示:

「因為住這邊所以常常會有一些中火的補助。像每年都有固定的一筆錢,它也蠻常在地方做建設。然後在我讀書的時候也都有中火的獎學金這樣。現在可能空污問題大家會比較多去討論中火的問題。我長大後也是開始會去查資料,後來發現其實台灣空污主要原因好像雖然火力發電廠也是其中一個原因啦,可是更大的可能是一些工廠或者是汽機車引擎沒有做更新所以有一些過度污染的樣子。」

 

台電在配合政府的同時也了解民眾的期望,所以台電也在努力做到穩定供電與環境保護,當然大自然和人類的相處是息息相關的,在時代變得更好的狀況下環境狀況也每況愈下,再此呼籲大眾除了大型工廠的改變大家可從自身開始改變。低碳環保的同時也要正確獲取知識,不要被輿論和政黨影響了自己本身的想法。

以上新聞由 華岡電台記者何卿慈    採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
1,647則報導
1,647則影音
109則OnTV

作者其他報導

4:58

滇緬孤軍後裔來台 建立並傳承忠貞精神

2022-05-30
瀏覽:
2,560
推:
3
回應:
0
4:27

高雄打狗餅舖化悲憤為故事 將思念轉化為公益

2022-05-27
瀏覽:
2,319
推:
3
回應:
0
4:36

百年茶行遵循古法 延續台灣茶葉文化

2022-05-26
瀏覽:
2,425
推:
7
回應:
0
4:55

全台最老武財神廟 南崁五福宮深耕在地信仰

2022-05-25
瀏覽:
1,562
推:
0
回應:
0
4:51

高雄奇景千秋府 廟宇竟在路中央

2022-05-25
瀏覽:
2,241
推:
0
回應:
0
4:58

專屬長輩的健身房 幫助長者防範肌少症

2022-05-25
瀏覽:
2,813
推:
0
回應:
0
4:48

轉換跑道再創業 互相扶持克服困難

2022-05-25
瀏覽:
2,011
推:
0
回應:
0
4:51

台東深耕二十年 培養下一代音樂及幕後人才

2022-05-25
瀏覽:
2,492
推:
0
回應:
0
4:58

走入新港板頭社區 一探交趾剪黏之美

2022-05-25
瀏覽:
2,295
推:
37
回應:
0
4:16

為了改善台中空污 台電新建燃氣機組

搜尋表單

目前累積了171,067篇報導,共12,024位公民記者

目前累積了171,067篇報導

12,024位公民記者