中職年底失業潮 球迷期盼成立新球隊

嵌入:
文字-A A +A

2021球季後中華職棒公布了五隊的60人契約保留球員名單,在準備迎接新球季的日子,卻有數名職棒選手即將失去舞台。對於這些人來說,有的球員很感激曾經有過舞台,對於這條路已經沒有遺憾,但大多數選手恐怕都有「懷才不遇」的感覺,覺得自己還有實力,卻一直無處能展現。對此現況有人認為應增加球隊數量也有人認為高中選秀制度須改變。身處不同位置對這件事抱有著期待外,也抱持著不同的憂慮及擔心,雖然大家有著不一樣的看法,唯一不變的是希望在台灣中華職棒能夠朝著越來越好的方向前進。

 

中華職棒宣布2021年各隊契約保留球員名單後, 就有多達30人不超過30歲就失業,其中年紀最小僅有19歲,只打一年二軍就被釋出。面臨失業危機,但這些戰力外選手中,許多人仍是當打之年,甚至還可以排出一份不錯的先發陣容,對此許多球迷也盼望能成立新球隊,讓選手有更多發揮平台和機會。然而在近期中職聯盟也對外宣布了第六隊將成立的消息,雖說在正式能夠成立站上球場,還有著許多事情需要克服與處理,不過還是引起了許多人的關注,對此文化大學棒球隊隊長郭玟毅表示:

「有第六隊的進來一定是會有更多的機會,所以相對一定會去闖闖看,然後第六隊出現之後教練、裁判、場地,我覺得都是一個全新的刺激,因為畢竟不像味全龍之前有組隊過的經驗,所以我覺得第六隊相對會更困難一些,才是真正的挑戰。你要找到一個符合職業規格的場地,然後也要找到職業規格的教練,還要取哪邊吸收更多的選手來組織這個第六隊,自短時間之內重新在這個聯盟有競爭力,這其實隊第六隊來說都是非常大的挑戰和困難,但我覺得聯盟如何因應也是讓這個聯盟能不能有更多的競爭力更多的可看性,所以這個就是第六隊可能會有的困難。」

 

去年球季結束後,許多高中選秀球員只打2年或3年就被釋出,棒球生涯宣布提早結束,而中信兄弟農場總監彭政閔曾對外表示:「這是競爭力提升下要承擔的問題。」同時也提出了每年高中選秀名額限制的想法。然而這其實跟整體環境競爭力提升有很大關係,選秀輪次愈來愈少,會發現每一隊都補強差不多了,出現不少高中選秀球員失業,這是環境競爭力提升下,另一個衝擊的現象。全世界對於職棒選秀的趨勢是往下扎根,但如何挑選、有限制和標準更重要,球員互相有競爭力雖為好事,不過卻也是中華職棒聯盟規劃高中選秀現階段碰到最大的問題,需要重新討論。而對此職棒樂天桃猿翁瑋均表示:

「我覺得這對中職的環境來說是非常大的幫助的,多了一隊就是對戰組合就又會再增加,以賽的精采度也會再增加,會有更多的球迷進場為第六支球隊加油,那這也是對中華職棒來說是一件很大的進步,也是一件很好的事情。我覺得因為現在賢拜(恰恰)說的蠻有道理的,因為現在進來的高中生可能就像實力或是力量經驗上,都會相較於學長來說會比較不足,那很快的職棒是一個很現實的,也算是一個社會,你沒有能力或是實力不到的話很快就被淘汰,那現在越來越多高中生選秀的話,近來可能兩三年沒有成績的話,球團就會選擇優先請他們離開,就在這個方面我是蠻認同賢拜(恰恰)說的。」

 

然而全新的賽季隨著各隊及聯盟的自辦和官辦熱身賽,也即將如火如荼地開打了,或許現階段想要做到完全的改革也許有相對的困難,但相信在球迷的支持之下中華職棒也將會越來越好。同時官方也宣布了第六隊將正式成立,屆時球迷們也不妨多多關注這隻注入職棒的心血,也期待能為球員帶來更多的舞台和球賽的可看性。

以上新聞由華岡電台記者   許婷汝   採訪報導

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
1,647則報導
1,647則影音
109則OnTV

作者其他報導

4:58

滇緬孤軍後裔來台 建立並傳承忠貞精神

2022-05-30
瀏覽:
2,568
推:
3
回應:
0
4:27

高雄打狗餅舖化悲憤為故事 將思念轉化為公益

2022-05-27
瀏覽:
2,319
推:
3
回應:
0
4:36

百年茶行遵循古法 延續台灣茶葉文化

2022-05-26
瀏覽:
2,436
推:
7
回應:
0
4:55

全台最老武財神廟 南崁五福宮深耕在地信仰

2022-05-25
瀏覽:
1,562
推:
0
回應:
0
4:51

高雄奇景千秋府 廟宇竟在路中央

2022-05-25
瀏覽:
2,241
推:
0
回應:
0
4:58

專屬長輩的健身房 幫助長者防範肌少症

2022-05-25
瀏覽:
2,843
推:
0
回應:
0
4:48

轉換跑道再創業 互相扶持克服困難

2022-05-25
瀏覽:
2,022
推:
0
回應:
0
4:51

台東深耕二十年 培養下一代音樂及幕後人才

2022-05-25
瀏覽:
2,501
推:
0
回應:
0
4:58

走入新港板頭社區 一探交趾剪黏之美

2022-05-25
瀏覽:
2,306
推:
37
回應:
0
4:16

中職年底失業潮 球迷期盼成立新球隊

搜尋表單

目前累積了171,091篇報導,共12,025位公民記者

目前累積了171,091篇報導

12,025位公民記者