百年茶行遵循古法 延續台灣茶葉文化
茶葉在早期曾為台灣生產及貿易的重要作物之一,現今社會中,也有不少人將茶葉的當作送禮的首選,如何烘焙出精緻的好茶,過程及手法都十分講究,在台灣茶葉貿易逐漸沒落的情況下,店家又該如何屹立不搖,繼續延續台灣茶的傳統文化。
台灣的茶文化擁有著百年的歷史,到至今仍為民眾的飲品之ㄧ,茶的型態從一開始的茶本身進而演變成手搖飲...等,而在早期,茶葉曾為台灣最大的生產及出口品之一,全台也憑藉其貿易及出口促進了整體的經濟發展,南糖北茶成為台灣外銷的驕傲,而北茶意為現在的台北大稻埕,大稻埕為著名的茶行聚集地,到如今也在此經常能看到許多的製茶工廠或是茶行的興建,創立於1890年代的有記名茶,外銷台灣茶葉數十年,對於茶葉的烘焙方式也有著一定的堅持,對於茶行的歷史以及烘焙方式,有記名茶負責人 王聖鈞 說道:
「有記是從1890創立到現在,早期我們也是在大陸福建,我們選擇在大稻埕這邊定下來主要就是大稻埕早期茶葉的一個重鎮,這裡做的都是後半的精緻加工,所以茶葉以前都是外銷為主,後來因為出口量開始減少,我們就開始在做一些轉型這大概30幾年的時間,我們也在推一些產業文化跟教育推廣,加熱的方式有分作瓦斯的加熱或是電的加熱,木炭加熱是比較傳統的方式,一般俗成大家說的炭焙,那現在我們廠內原則上是有用電的跟用木炭兩種方式,傳統跟現代都會用。」
但隨著1940年,中日戰爭的爆發,台灣的茶葉貿易逐漸地沒落,這對於茶行也是一大挑戰,如何持續在大稻埕屹立不搖,或是如何隨這社會文化的改變成為獨樹一幟的茶行,都是他們得面對的挑戰,現今的年輕人多喝手搖飲為主,對於茶葉擁有較少的了解和研究,如何讓年輕人更能接觸到茶文化,甚至是把自家茶葉更推廣出去,茶行都有產生許多方法,王聖鈞 表示:
「年輕人現在可能不會用自己泡散茶的方式喝茶,可是我們也看到,年輕人不是不喝茶,只是可能沒有時間,或是不知道怎樣去做沖泡,所以第一個我們做的是茶包。」
由於茶葉的種類有很多種,且重複性也極高,如何研究出屬於自己茶行獨特的茶葉,讓自身的茶葉擁有不一樣的風格及味道,是不可或缺的,有記茶行也自行研究出奇種烏龍茶,給予茶葉一個新的味道,王聖鈞表示店內有款叫做奇種烏龍茶,名稱和茶葉是自家發想而出的,這種為中度烘焙的茶葉,有別於以往清香型的包種或是包種。而店內對於茶葉的精心烘焙,也著來了許多顧客特地為茶葉而來,對於店家茶葉的印象及回饋 顧客 李先生說道:
「因為他們的茶葉做料又實在,不是那種隨隨便便的混裝茶,現在很多越南茶、大陸茶,那都是混裝,他們是純正的台灣茶,台灣茶然後自己手工揉製、烘烤出來的,特別好喝,像我平常最喜歡的是東方美人茶,東方美人茶俗稱澎風茶,他是事實上一點也不澎風,他喝起來帶有一點果香、跟一點花香味,雖然他這個茶聽他這個名字很廉價,但實際上他這個茶非常好喝。」
有記名茶憑藉著傳統的手法,延續著文化的傳統,他們見證了茶葉的歷史,對於茶葉的文化持續付出心力,他們也不斷地精進技術和經驗去變化出不同茶葉香,秉持著他們的獨家茶款,發明出不同的新茶道,茶行經歷了百年,持續屹立在大稻埕內,不斷撰寫著著台灣茶葉的新篇章。
以上新聞由華岡電台記者 袁巧宜 採訪報導
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