台灣「建築能效標示」制度終上路!號召新舊建築一同響應節能

文字-A A +A

建築能效標示制度可說是國際間公認最精確、有效的建築能源管理工具,不僅能讓民眾有感,還可帶動建築的節能改造。

(來源:內政部)

3月底,國發會提出2050淨零排放路徑,並針對建築部門提出「建築能效1級」與「近零碳建築」等短中長程目標。

初聽到這些名詞的人或許有點陌生,原來建築也跟家電一樣有能效標示嗎?的確,內政部在今年初發布了「2022年版綠建築評估手冊-建築能效評估系統」,本文就來為大家介紹。

節能程度分7級,拿出電費單就可參與評估

俗稱「建築能源護照」(Energy Performance Certificate)的建築能效評估系統,是內政部因應2050淨零路徑的淨零建築目標,導入歐盟建築能效指令(EPBD)的建築能效標示制度,由建築研究所委託成功大學林憲德教授開發台灣版的 Building Energy-Efficiency Rating System (簡稱BERS),並結合實行多年的「綠建築」標章,在申請綠建築時可一併評估。

為什麼要做建築能效標示呢?事實上,現有的建築外殼法規,大概只管得到10%的建築能源消耗量,綠建築標章可進一步規範到70%,而包含新建建築與既有建物的建築能效評估,可將建築能源規範能力一舉提升至90~100%。這套制度也是國際間公認最精確、有效的建築能源管理工具,不僅能讓民眾有感,還可帶動建築的節能改造。

不同法規對於建築能源規範的能力比較。 (來源:內政部

不少人好奇,這套新制度與原來的綠建築標章有何差異?

首先,它不是用計算評估法 (計算建築設計時的外殼、空調、照明等各項設備的性能來評估),而是直接以能源單據來評估,等於將後續營運及人員的使用行為等因素也包含進去,避免過往綠建築常發生的「設計時很環保、落成後卻不見得節能」疑慮。

此外,由於台灣多達9成以上都是既有建築,這群為數眾多的老房子,一直是現有節能法規難以約束的三不管地帶,而為達成2050淨零排放的艱鉅目標,勢必得推動所有新舊建物一起節能。有鑒於此,今後業主或屋主只要提供電費帳單,即可評估自家建築的節能等級,進而改善能源使用效率。

計算評估法與能源單據評估法的差異比較。 (來源:內政部

至於比較基準,台灣的建築能效標示分級以2000年為基準年,分為1~7級,數字愈小、代表節能等級愈高,就跟坊間常見的家電能源標示一樣。

比方,4級以上,是指節能20%以上的綠建築,相當於評估分數超過50分。最特別的是,還對幾乎不耗能、不排碳的環保建築,設立最高等級的「近零碳建築」(NZCB),定義是減碳率40%以上之住宅、節能率超過50%的非住宅建築。

適用12類非住宅,動態分區EUI評估混合型建築

評估範疇則分為:新建建築、既有建築,新建築由於還未營運,沒有電費單,故只針對空調、照明、電器等三類設備評估,機房、餐廳、停車場等空間列為「免評估分區」,戶外面積也不計。既有建築則直接以電費單評估。

建築能效評估系統的評分等級。 (來源:內政部

要注意的是,台版BERS目前只適用於「非住宅」建築,以及海拔800公尺以下的12種建築:集會表演、娛樂場所、商場百貨、餐飲場所、旅館、健身休閒、文教設施、醫療照護、金融證券、辦公場所、宿舍安養、住宿等。至於一般住宅,目前尚未推出相對應的能耗評估系統。

有人會問,就算評估範疇有區分不同類型的建築,但一棟大樓裡常有商辦、飯店、餐飲等混合使用空間,該用哪一類建築的耗電量做比較基準?對此,林憲德教授解釋,BERS會採取「動態分區EUI法」,依照建築的空調營運模式、室內發熱水準,拆分成不同耗能分區,改善混合建築耗能預測的精準度。

此外,因為建築在城市與鄉村地區的能耗表現,常有明顯差異,因此BERS評估系統也會對城鄉差異做校正。

成功大學的孫運璿綠建築研究大樓獲頒全台首張「近零碳建築」(NZCB)等級的能效標示。(來源:林憲德教授簡報)

前面提過,台灣BERS結合既有的綠建築標章體系,今年最新版的綠建築評估手冊,便新增了「既有建築」(EEWH-EB) 類別,適用對象為空調型非住宿類公共建物,只要有連續四年(至少24個月)的用電資料即可申請。而且,這次還新增「便利商店」,未來若看到門口貼出綠建築標示的便利商店,請別驚訝,大可進去看看店家做了什麼節能改造。

在2050淨零目標的刺激下,除了中央部會提出全新的建築能效評估系統,地方層級的新北市政府,不久前也推出鼓勵社區揭露公設區域能耗的「新北節能E好宅認證計畫」,以3星到6星標示節能社區,並與房仲業者合作於網路交易平台公布優良社區,透過各種可能的方法,加快建築部門的減碳步伐。

 

【參考資料】

2022年版綠建築評估手冊-建築能效評估系統(EEWH-BERS)

2022年版綠建築評估手冊-既有建築類(EEWH-EB)

新北節能E好宅

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,397則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

台灣「建築能效標示」制度終上路!號召新舊建築一同響應節能

搜尋表單

目前累積了171,149篇報導,共12,027位公民記者

目前累積了171,149篇報導

12,027位公民記者