孩子吸毒怎麼辦?8字口訣:停止焦慮,勇敢求助

文字-A A +A

那可拿雲林女子戒毒機構的個案督導長綉娟,曾是海洛因成癮者,在婚後跟著丈夫染上毒癮,綉娟的母親接受採訪時回憶到:當自己知道女婿染毒時,既氣憤又手足無措,二十幾年前毒品資訊並不發達,完全不知道該如何幫孩子戒毒,因此相信了女婿說:「自己可以戒毒」的話,從沒想過女兒也跟著一起吸毒。

綉娟小倆口因毒癮的關係,失業後搬回娘家住,在家中廁所瀰漫的藥味、注射針劑…等等,愈來愈多跡象讓吳父開始懷疑女兒是否也跟著吸毒,一開始吳母堅決反對懷疑自己的女兒,不願相信孩子竟會荒唐的跟著丈夫一起犯錯,但在吳父大義滅親報警處理後,吳母不得不接受女兒也染毒的事實。

「我很錯愕、生氣、傷心,我不明白這孩子已經是一個當媽媽的人了,為什麼會…為什麼跟先生同流合汙,一起掉進毒品的漩渦,我覺得很不可理喻,那時候我的心真的很痛,我一直在想我到底哪裡做錯了,怎麼會讓孩子變成這樣…」吳母表示,當時感覺就像天要塌下來一樣,不敢相信孩子吸毒,但吳母很快地振作起來,開始尋找各種管道想幫助女兒戒毒。

(吳母為左二穿藍色外套女子,最右邊戴草帽的是綉娟)

 

毒癮者走投無路時,會陷入想戒毒、又被毒癮控制,生不如死的惡性循環,綉娟也不例外,在真正下定決心戒毒之前,一次又一次的欺騙家人、又自責後悔。但這樣的狀態,看在戒毒輔導人員眼裡是很正常的,只是家長在經歷無數次的幫助失敗後,會氣憤地想要放棄沒有救的吸毒孩子,許多毒癮者從此踏上不歸路、失去改變人生的機會,這是最為可惜的!

吳母回憶到,當時自己快撐不下去的時候,想再為孩子做最後一次改變!最後透過親友找上那可拿,沒想到真的迎來一絲轉機,綉娟透過那可拿戒毒課程,成功戒除海洛因,至今已戒毒成功20年,現任那可拿雲林女子戒毒中心的個案督導長,幫助像自己一樣的女性成癮者,恢復理性與生命力,綉娟由毒癮者的身分轉變為指引戒毒之路的助人者,讓吳母深感榮幸。

「我覺得真的不要放棄,身為家長的你,要比孩子更勇敢面對吸毒的問題,不應該焦慮過度,應以鼓勵他戒毒的方向,持續地幫助孩子。我一生中做過最正確的事情,就是不願放棄我的孩子,不管她失敗幾次,我都繼續陪伴,直到戒毒成功。也想勸勸跟各位爸媽,不要放棄孩子,讓專業機構幫助戒毒這一塊,孩子才有機會翻轉人生。」吳母表示,自己也曾經歷過覺得丟臉、家醜不能外揚、不敢開口求助的時期,但是後來想通了,最重要的是孩子能夠改變、擺脫毒癮的控制,別人的眼光根本不重要。

「停止焦慮,勇敢求助」記住8字口訣,幫助吸毒的孩子找回精彩人生,戒毒諮詢專線:05-6625500。

更多戒毒故事請上官網:https://drug-frees.com/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.05.10

林芯瑩

加入時間: 2022.05.10
12則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

「看懂原生家庭的傷」雲林那可拿執行長林芯瑩專訪

2022-07-14
瀏覽:
2,777
推:
308
回應:
0

溝通好好玩!嘉義戴尼提中心溝通體驗營圓滿落幕

2022-07-11
瀏覽:
2,322
推:
124
回應:
0

坎坷吸毒女如何回頭?不再賣淫毀自尊

2022-07-04
瀏覽:
3,137
推:
192
回應:
0

「樂在玩數學」,和父母線上同樂-活動報導

2022-06-30
瀏覽:
1,960
推:
483
回應:
0

花蓮縣家庭教育中心邀請您與孩子拉進心距離

2022-06-24
瀏覽:
3,741
推:
343
回應:
0

剖析霸凌與受害的雙重角色,增進孩子心靈正能量

2022-06-13
瀏覽:
2,947
推:
322
回應:
0
7:33

破除毒癮迷思,成功翻轉人生!戒毒引路人專訪

2022-05-31
瀏覽:
3,109
推:
225
回應:
0

與吸毒犯錯的孩子同行,不讓他淪為毒魔同類

2022-05-26
瀏覽:
3,225
推:
402
回應:
0

孩子吸毒怎麼辦?8字口訣:停止焦慮,勇敢求助

搜尋表單

目前累積了170,940篇報導,共12,021位公民記者

目前累積了170,940篇報導

12,021位公民記者