賴清德與三位台北市長候選人動保人氣觀察

嵌入:
文字-A A +A

影片是賴副總統分享兒時養寵物經驗

9月28日雖然是教師節,但也是世界狂犬病日。這天台北市三個市長候選人透過中華民國寵物食品及用品商業同業公會第三、四屆新舊理事長交接典禮活動,進行一場「動保PK大賽」,讓我可以側面近距離觀察陳時中、蔣萬安與黃珊珊在這場合裡表現與人氣變化。

蔣萬安經濟動物政策是亮點

其實PK從上午就開始,上午蔣萬安率先推出「友善動物、台北更好—蔣萬安動保政策發布記者會」,邀請我、李茂芊(TATA牠牠體驗式生命教育執行長)、姜怡如(台灣防止虐待動物協會執行長)、朱增宏(台灣動物社會研究會執行長)出席並回應他的動保政策。促成這場活動是由「動物保護立法運動聯盟」選出「動保優秀立委」林奕華牽線促成。在一個多月以前溝通時,我們就建議除了犬貓之外,要能放入一些進步性議題,尤其是經濟動物類,幕僚單位跟蔣本人也都願意大膽接受,所以政策出爐除了寵物外,讓野生動物與經濟動物的聲音也有機會被看到。亮點之一就是在「友善農畜產品採購」部分,鼓勵市府與校園優先採購人道養殖屠宰的肉品雞蛋。也會有機會試辦一週一日動物食用福利雞蛋。

動團的立場
動保團體願意接受邀約,基於動物是弱勢,需要在選戰中被看見與聽見,只要候選人跟動保團體理念一致,動團都很樂意對話。

當天晚上,由中華民國寵物食品及用品商業同業公會舉辦第四屆第一次會員代表大會會議,居然邀能邀請到賴副總統與台北市三位市長候選人出席,實在不簡單。剛卸任第三屆石理事長,跟大家報告寵物產值已經高達六百億,未來上看一千億。

賴副總統禮讓陳時中先致辭

首先登場是賴清德副總統陪同陳時中候選人進場,因為副總統來,有維安,相關候選人也前來,場面浩浩蕩蕩。為大會一開始就掀起一陣高潮。在主人致詞完畢之後,原本以為是賴副先致詞,沒想到居然讓陳時中先致詞,有點小驚訝!這其實傳達一個重要訊息,但這訊息只能「感覺」無法「寫實」,加上每人解讀都不同,我就省略。陳時中在致詞時,因為現場人聲鼎沸,我的前面堵滿人,無仔細聽,但我突然聽到「狗公園」三個字,讓我很驚訝!其實我在幫我室友照顧哈士奇吉心之後,我發現哈士奇活動量太強,興起推狗公園(活動區)念頭,我的動保組織「台灣動保行政監督聯盟」也在2018年完成全國狗公園調查,今年雖然也有完成調查,但居於選舉考量還沒公佈。但不知為何,後續獲得很高迴響,這幾年狗公園議題不斷被議員拿來質詢,今年很多候選人也把設置狗公園變成重要政策之一,也讓一些友好動保團體抱怨,怎動保政策只剩狗公園呢?

賴副總統分享飼養寵物經驗

陳時中致詞後,換賴副總統上台致辭,他從產業、個人養狗經驗、台南城市治理等等談起,最後要大家支持陳時中。他對喜歡動物對動保議題的熟悉,我表示肯定。其實台灣目前遊蕩犬問題很難解決,在日前有一次跟賴副私下動保交樓座談中,我們一致都認為村里長是關鍵。可惜他現在超級低調,無法在此議題上介入行政,十分可惜。他在會中因為拍照脫下口罩,我注意一看,有點疲憊,可見輔選真的很辛苦。

對敦厚穩重阿中部長人氣觀察

賴富致辭完畢後,與阿中部長逐桌致意,讓我第一次近距離看阿中部長,他讓我感覺就像一個敦厚的台灣歐里桑,穩重讓人有信任感。但是今天這動保議題感覺他是比較陌生,所以在賴副動保侃侃而談下為他加分不少。賴副在陪同逐桌致意,因為維安下,加上兩人都有一定魅力與知名度,花了不少時間才走完,支持群眾必較偏中年以上人。

叩叩事件落幕 蔣萬安人氣觀察

緊接前來是黃珊珊前副市長,在她致詞完畢同時,蔣萬安候選人也抵達。蔣在致詞時氣勢突然高亢,讓人驚訝都跑一天行程,體力還那麼好。兩人在逐桌致意時,我發現蔣萬安還真的很受歡迎,很多年輕人與資深熟女人搶合影拍照、到處還有尖叫聲,讓人直覺感受到有一種周玉蔻事件落幕,英雄式歡迎氛圍。

對親切大姐黃珊珊人氣觀察

在現場各候選人逐桌敬酒時,我們這桌又開始聊起選戰八卦。當蔣萬安候選人離開,過了不少時間,黃珊珊市長又回到我們這桌寒暄,讓我嚇一跳,她居然還沒離開。

黃珊珊前副市長停留很久,我突然發現氣氛越來越嗨,很多女性朋友都跑去跟她開心合影,讓我很驚訝她的另一種魅力!其實我不少朋友就告訴我,有非常多女同跟年輕人很支持她的,她讓人有一種專業穩重感。而且她不蜻蜓點水,常時間停留與大家親切對話家常,讓有接觸過的人印象深刻!

這讓我想起一位朋友跟我說,宋楚瑜跟鄭文燦市長在經營群眾的厲害之處就是久留聆聽他人需要,隔天當事人接到官員協助服務電話。

其實選舉場合看候選人與選民的互動,從眼神、握手、談話還有一些小動作大概就可以感受到他的群眾魅力與為人處世。要當好一個政治人物不簡單,尤其選戰洗禮真的會讓人脫胎換骨。如果換好骨是老百姓之福,換錯骨,那可真是人民災難的開始!

讓我們冷靜觀察選舉倒數五十多天,保證劇情將會越來越精彩,天天看不膩!

作者的臉書

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.10.22

hehe

加入時間: 2007.10.22
413則報導
192則影音
15則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:54

動保公約最夯 動督盟邀請18位村里長發起簽署

2022-11-09
瀏覽:
2,646
推:
22
回應:
0

蔡英文「國慶主題」所透露的台灣危機

2022-10-11
瀏覽:
3,333
推:
4
回應:
0

5位村里長榮獲2022動保村里長獎

2022-09-26
瀏覽:
4,603
推:
122
回應:
0

動團:勿讓遊蕩犬成為野生動物滅絕的代罪羔羊

2022-08-20
瀏覽:
4,200
推:
11
回應:
0

離島環境議題論壇1月5日登場

2022-01-03
瀏覽:
4,669
推:
138
回應:
0
4:50

10獲獎校犬頒獎讓立院萌翻

2021-11-29
瀏覽:
2,998
推:
387
回應:
0

全國動保村里長選拔11月底報名截止

2021-11-15
瀏覽:
2,081
推:
2
回應:
0
1:04

崔美瑛:打造人貓共存友善社區

2021-11-15
瀏覽:
2,679
推:
66
回應:
0
1:34

邱惠雯:結合社造 打造友善動保的社區

2021-11-15
瀏覽:
2,316
推:
16
回應:
0
1:35

謝錫元:用藝術喚起友善動物的熱情

2021-11-12
瀏覽:
2,326
推:
32
回應:
0

賴清德與三位台北市長候選人動保人氣觀察

搜尋表單

目前累積了174,142篇報導,共12,135位公民記者

目前累積了174,142篇報導

12,135位公民記者