想留學 程序複雜? 一次搞懂文大留學交換資訊

文字-A A +A

吳姵嘉|報導

  近年來不少大學生都會選擇在大學期間到國外進行交換、留學,一部分學生是認為利用交換方式出國相較省錢於自費留學,而另一部分則是認為出國交換是在大學期間難得的體驗,不論是哪種原因選擇出國留學交換,在現今大學生中都不乏為一個求學過程的選擇。

成為交換生 辦法及條件

  目前文大提供的交換學生類型分別為:交換學生、訪問學生、UMAP 亞太大學交流會。

  其中交換學生及訪問學生皆由通過校內簽訂交換學生協議之姐妹校提名申請赴外交換,而UMAP 亞太大學交流會則是藉由參加亞太大學交換計畫,可循UMPA 管道經統一甄選申請即可赴外國學校進行交換。

  文大校內交換學生申請赴外國姐妹校交換需為大學部,並至少修業一年,若為轉學生或碩士生應至少修業一學期,皆不可為休學狀態。操行成績不可低於八十分,學業成績前一學期總成績不可低於六十分,若申請者為役男身分,於出國期間徵屆滿則不得申請,且以上身分均需符合姐妹校規定之資格。

  文大資傳系教授柯舜智說:「建議先熟悉本科專業範疇後,再選擇出國交換,不太建議中國,除非特別想研究中國,雖然文大跟中國交流的最多,但因為這幾年兩岸關係敏感,如果是想找語言能通的國家,日本也蠻建議的。」

  而實際申請交換並完成修業的文大畢業生陳彥華表示:「其實我覺得越早越好,交換的課程能抵的學分不多,如果本來就有交換的打算,會比較建議一開始就多修一點學分,這樣什麼時候去就沒有太大影響。」

疫情時代 交換停滯不前

  因應新冠肺炎疫情,文大也在去年開始,試圖開放一些線上課程,讓姐妹校的交換生選修,對此文化大學國際處國際長陳維斌表示:「疫情下政府沒有開放外籍交換生來台,所以這幾年數字都掛零,這是政府的政策,學校也沒有辦法做什麼事。」

  今年111 學年度重啟陸生交換計劃後,只要學生自行評估可接受兩岸隔離費用與相關規定即可申請;可於陸生服務網進行線上表單申請,並繳交紙本資料至菲華樓( 國際處)2 樓,繳交期限至本月7 日中午12 時止。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
660則報導
377則影音
34則OnTV

作者其他報導

想留學 程序複雜? 一次搞懂文大留學交換資訊

搜尋表單

目前累積了185,658篇報導,共12,720位公民記者

目前累積了185,658篇報導

12,720位公民記者