搶救龜山區第一公墓 南、北三大文資團體串聯

文字-A A +A

【圀傳媒/ 桃園報導】

桃園龜山區第一公墓位於台北、桃園邊界,因被市議員牛煦庭爭取為「大山頂萬坪公園」而面臨消失的危機。根據桃園在地文資團體「陽明一街實驗工坊」資料表示,墓區除了有大量日治時期的古墓外,也包含不少清代古墓,而也有專家推測,此地或許也有平埔族群龜崙族的墓葬。

根據文資法第十五條,公有建造物及附屬設施群自建造物興建完竣逾五十年者,所有或管理機關(構)於處分前,應先由主管機關進行文化資產價值評估。而龜山區第一公墓已有遷葬動作,但許多文資團體,卻找不到任何做過「文化資產價值評估」的證明。也因此「地上台南 - 南山公墓」、「陽明一街實驗工坊」、「暗坑文化工作室」三大文資團體,將於11/16(三) 下午2點在龜山區同勝公祠(昭和十年建、今幸福十一街處)集合前往勘查,並希望桃園市政府能立即停止遷葬,並依法執行文化資產價值評估。

祖籍刻有「龜山」之墓碑(圖:網友提供)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2022.01.09

圀傳媒

加入時間: 2022.01.09
109則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

搶救龜山區第一公墓 南、北三大文資團體串聯

搜尋表單

目前累積了188,782篇報導,共12,892位公民記者

目前累積了188,782篇報導

12,892位公民記者