更環保的3C產品--從Fairphone到歐盟的「維修權」

文字-A A +A

根據聯合國統計,2019年全球電子垃圾在短短5年內激增21%,產生了破紀錄的5360萬噸,其中手機占了大部分。更糟糕的是,只有17%的電子垃圾被回收利用。而近來「維修權」(Right to Repair)運動的興起,就是為了反制,甚至扭轉這個趨勢。


主打環保材質、易拆卸,可自行維修的Fairphone智慧手機。圖片來源:擷取自Fairphone 臉書

2022年底在台灣上市,備受矚目的Fairphone智慧手機,標榜的不是性能、容量,或是鏡頭畫素,而是它的環保特色---機身有60%使用回收再生塑膠,全機採模組化設計,非常容易拆卸更換或是自行升級。廠商承諾5年的零件供應與軟體更新,確保產品至少能用5年以上。

《BBC》評述道:「Fairphone雖然只是小眾品牌,但已經在業界掀起波瀾,尤其在德國,接受度非常高。」

自從第一代iPhone採電池不分離設計、其他大廠紛紛起而效尤後,自行維修手機變得極其困難,當電池續航力不足、零件故障,愈來愈多人選擇直接換機,而非維修,這也導致電子垃圾直線成長。

2019年全球電子垃圾產生了破紀錄的5360萬噸,其中手機占了大部分。圖片來源:Sun Lingyan/Unsplash

根據聯合國統計,2019年全球電子垃圾在短短5年內激增21%,產生了破紀錄的5360萬噸,其中手機占了大部分。更糟糕的是,只有17%的電子垃圾被回收利用。

維修權運動興起

「維修權」(Right to Repair)運動的興起,就是為了反制、甚至扭轉這趨勢。

歐洲國家堪稱是維修權的先鋒,早在2015年,歐盟就發佈了「循環經濟行動計畫」(EU Action Plan for the Circular Economy),促使歐洲國家邁向循環經濟。2021年1月,法國制定《反浪費及循環經濟法》,為這場大規模的維修革命奠下基礎。法案要求手機、電腦、電視,甚至洗衣機與割草機製造商,為產品標示「維修指數」(repairability index),讓消費者能清楚各產品的可維修程度。

歐洲議會更在2022年4月通過維修權法案,把焦點放在手機、平板等3C產品,要求製造商確保電池的耐用性、提供5年以上必要零件,採用3年內可持續升級的設計,讓消費者容易取得維修服務與零件。


歐洲議會更在2022年4月通過的維修權法案,把焦點放在手機、平板等3C產品。圖片來源:Kilian Seiler/Unsplash

美國也不落人後。2021年,拜登政府就要求聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)立定措施,避免製造商升高維修門檻。

最先響應的紐約州,在去年底也通過《數位公平維修法案》,要求電子設備製造商提供消費者與獨立維修商維修說明與零件。換言之,消費者能更便利與平價的修理故障的手機、平板電腦,進而減少電子垃圾的產生。

「2022年是維修權具有里程碑意義的一年,」知名DIY維修網站iFixit形容,因為包括美國25州、歐盟、加拿大、澳洲等,都在維修權立法上有了大幅的進展。

大廠紛紛響應趨勢

面對政策的壓力,3C大廠只能紛紛採取行動,順應維修權趨勢。最具代表性的蘋果,就在2022年4月啟動「自助維修計畫」,從iPhone 12和iPhone 13系列,到搭載M1處理器的MacBook Air、MacBook Pro與iMac等都開放個人自助維修。除了提供維修手冊、原廠零件,還出租專用的維修工具。

Google則與維修網站iFixit合作。消費者可以從iFixit購買Pixel 2到Pixel 6 Pro的電池、螢幕、鏡頭等諸多零件,也能在iFixit購買維修工具組合包。

大廠紛紛響應維修趨勢,讓電子產品維修不再只能送回原廠進行。圖片來源:Prateek Katyal/Unsplash

微軟選擇釋出產品的拆修影片,來支持消費者自行維修的行動,在產品的設計上,也讓自行維修相對便利。以高階款 Surface Laptop Studio為例,不用拆主機板就能更換電池、螢幕和連接埠。

戴爾概念筆電Dell Concept Luna更進一步,採模組化設計,用插銷固定零件,減少需手動安裝的螺絲。不僅降低維修難度,也讓回收與模組化生產更容易。

蘋果前高級技術副總裁諾曼(Don Norman)不諱言,智慧型手機製造商錯誤的把電子產品視為時尚產品,導致產品難以維修且快速退流行。

然而隨著大眾的環保意識抬頭,大型科技公司也不得不正視這股永續產品需求的趨勢,研發更持久、耐用、且環保的產品。

 

【參考資料】

BBC(2022年2月22日),The mobile phones you can take apart and repair yourself

衛報(2022年12月29日),Guardian tech reviews in 2022: better to repair and longer-lasting devices

紐約時報(2022年9月8日),A Smartphone That Lasts a Decade? Yes, It’s Possible.

ifixit(2022年1月19日),2022 Should Be a Landmark Year for Right to Repair

歐盟repair.eu

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,544則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

更環保的3C產品--從Fairphone到歐盟的「維修權」

搜尋表單

目前累積了188,744篇報導,共12,891位公民記者

目前累積了188,744篇報導

12,891位公民記者