提姆.波頓展耗資近六千萬 一窺鬼才藝術家之風采

文字-A A +A

楊詠淇、張紘瑋|報導

 

  由Tim Burton Production與時藝多媒體合作主辦,「提姆.波頓異想世界展」(The World of Tim Burton)已於本月5日正式落幕。自2009年紐約現代藝術博物館為提姆.波頓舉辦回顧展後,臺灣是世界巡迴的第十一站,企劃團隊花了將近四年的時間與提姆波頓工作室討論,最後才獲得本次機會,使展覽得以在臺展出。

 

一切皆是天時地利人和

 

  時藝多媒體資深企劃周曉玟表示,提姆.波頓異想世界展第一次在美國展出後,就開始在世界巡迴,這四年工作室和企劃團隊在討論期間,有遇到疫情及雙方檔期喬不合的狀況,也正逢影集《星期三》拍攝期間。

  周曉玟說,能敲定中正紀念堂作為本次展覽的場地,過程相當不容易。企劃團隊安排檔期時除了要排隊,提姆.波頓作品產量高,每年主題也都有所不同。來臺灣展出之前,會多次對亞洲民眾進行問卷調查、提姆.波頓與策展人再共同規劃展區。

  展出作品代表了提姆.波頓過去50年的創作軌跡,依照大小分成海運及空運送達臺灣。「提姆.波頓異想世界展」將展品分成「開放拍照」及「禁止拍照」,是因為這些作品雖為提姆.波頓所作,但像餐巾紙上的塗鴉,是屬於電影片廠版權所有,或是未來將要出版的作品。

  去年《星期三》意外爆紅,也帶來更多展品到臺灣。提姆.波頓的工作桌三個月前在韓國首次展出,臺灣則是第二個有展出此工作桌的地區,展品也包含《星期三》原著劇本及多張手稿,幾乎將工作室的原貌完整呈現給大眾。

  與時藝多媒體以往舉辦過的展覽有所不同,提姆.波頓是企劃團隊遇到很當代的藝術家。周曉玟說:「這個應該算是這次策展裡面比較特別的經驗,就是藝術家本人可以給一些指導。」例如臺灣展覽期間有遇到農曆春節,企劃團隊透過提姆.波頓的助理與本人取得聯繫,提姆.波頓特別抽空,為來看展的臺灣民眾用毛筆在春聯上畫了一張兔子。

 

各國回饋不盡相同

 

  不過,周曉玟透露,本次展覽虧損的狀況也相對嚴重。「以韓國為例,在展覽舉辦一個月之際,就有十萬多人看展;而臺灣自10月20日開展至2月19日,卻只有五萬四千人前來觀展,人數相當懸殊。」周曉玟表示,除了受到疫情影響外,另一方面則可能是臺灣民眾對於提姆.波頓較不了解,才導致這個現象的產生。

  即便展覽在臺灣獲得的迴響不如預期,周曉玟說,策展團隊仍希望能將提姆.波頓創造的作品,推薦給臺灣民眾,這也是舉辦展覽的使命之一。周曉玟期望,觀展民眾有透過本次展覽,更認識提姆.波頓這位藝術家。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

提姆.波頓展耗資近六千萬 一窺鬼才藝術家之風采

搜尋表單

目前累積了188,654篇報導,共12,883位公民記者

目前累積了188,654篇報導

12,883位公民記者