強迫症其實很惱人 醫 : 耐心陪伴他們 強迫性思考和強迫性動作都是強迫症

文字-A A +A

廖建銘|報導

 

  強迫症主要分為強迫性思考和強迫性行為,強迫性思考包含了反覆、持續出現的思考衝動或影像,強迫性行為包括做持續性的動作或是心智活動,例如看到喪事就一直重複講阿彌陀佛。心築身心診所彭柏瑞醫師表示,強迫症患者做這些行為是為了減輕他們的痛苦,但往往越做只會讓他們更焦慮。

  強迫性思考常見的情況有攻擊、物品須對稱排列整齊、很在意身體上的疾病,也包括了囤積物品等;強迫性行為常見有因為怕受污染而反覆的洗手;彭柏瑞說,他遇過患者上完廁所規定自己要用幾張衛生紙且對折幾次,行為至少重複五次以上。

  彭柏瑞提到,強迫症治療最主要的方式藥物治療、行為療法、認知行為治療,藥物治療主要以血清素的回收抑制劑為主;行為療法常用為暴露不反應法,讓患者暴露在比較容易引發焦慮的情境,讓病患列出些情境會有哪些行為,去排定焦慮程度,排好後從不焦慮的行為慢慢克服。

  彭柏瑞提到,造成強迫症的原因不太清楚,目前認為跟基因遺傳較有關連,或者壓力、個性和家庭環境等,據研究統計三成左右的患者症狀會完全消失,差不多一半左右的病人症狀時好時壞,彭柏瑞提到有些強迫症患者會共病憂鬱症和焦慮症,強迫症藥物治療要有效大概要 3 個月或半年以上,出現共病的話,治療時間可能需要更長。

  彭柏瑞表示跟強迫症患者相處第一個要了解、接受和知道他們恐懼的是什麼,不要追究原因,有時候原因可能不合理,但是那真的是他們所擔心的事情,常常患者會因強迫症而沒自信,因此要避免批判,多給予他們鼓勵。

■強迫症患者可能出現反覆洗手。 攝|廖建銘

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

強迫症其實很惱人 醫 : 耐心陪伴他們 強迫性思考和強迫性動作都是強迫症

搜尋表單

目前累積了188,934篇報導,共12,906位公民記者

目前累積了188,934篇報導

12,906位公民記者