我也曾是一名愛滋迷思者 by大仁科技大學 沈慧芳

文字-A A +A

曾經有愛滋社群的夥伴提及,似乎越來越少年輕世代的助人者願意投入愛滋領域工作。所謂的愛滋助人者,不僅限於醫護人員、社工或心理師。像是藥劑師的身分,在愛滋成為慢性疾病後,不管是穩定服用抗愛滋病毒藥物與否,或是中高齡愛滋感染者在共病處境需要服用多顆藥物的狀態,都需要藥劑師與其互動、溝通。

延續前年緣分,本會再次受中華民國藥學生聯合會邀請,與來自各地的藥學生分享愛滋知識及愛滋慢性病化後服藥過程中可能會遇到的困境。不僅如此,主辦單位特別安排學員們至社區宣導的橋段,期許透過學員走入人群分享正確愛滋知識,擴大課堂上所學的內容,並將正確的預防方式帶入民眾的日常生活中。

#我也曾是一名愛滋迷思者 by大仁科技大學 沈慧芳

https://lh4.googleusercontent.com/3TNcnDfn0DioYDsJ2xPt9DnPeTW5uZHYMNojRGO668Zuei7f_rImR_P9Is0MgiiL3lgL9-fAZKDICIj6P44CODP35HFeqMiDe2V8vajdLjnnRXMRw5taeHYiTuO5I13GMxd0crMzXxKB

(圖為全國藥學生聯合會學員於街頭隨機向社會大眾推廣愛滋知識)

 

「我也曾是一名擁有愛滋迷思的人」,從小和家人討論愛滋病時,不是被輕描淡寫的帶過,就是被灌輸只有那些「不乖」的人才會感染愛滋。長年影響下,即便曾接觸愛滋宣導課程,甚至是一名藥學系學生,對這個議題仍有些彆扭。

得知全國藥學生聯合會與露德合作的講題為愛滋病時,心中浮現出一震恐懼及不知所措。究竟有誰會願意在街頭聽這個常避而不談的主題呢?推廣時,會不會讓人覺得被冒犯?好在透過露德講師溫暖又仔細的講解及經驗分享,消弭許多自己的迷思,也了解到社會對話的重要性。像是數十載蒙上的迷霧頓時豁然開朗,原來踏出第一步,並沒有想像中的可怕。

「只要成功幫助一個人,這次的活動就有價值」與組員討論後,我們決定針對20歲左右的年輕族群進行衛教,主題鎖定為愛滋病的篩檢。幸運地以問答方式,幫許多民眾破解迷思,也獲得不少反饋。過程中,就像是看著以前的自己逐漸走出迷霧,既欣慰又感動。即便街宣的時間不久,也曾被年紀較長的民眾質疑,但這次體驗仍彌足珍貴。能抽離一成不變的日常,與一群熱誠且志同道合的同學進行活動,體驗到將知識落實日常生活的重要性。少一點誤解就會多一份友善,期許未來職涯能利用此次經驗,繼續以和煦太陽之姿幫助民眾。

(上圖為此次活動參與學員與露德協會工作者的合照)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.03.01

台灣露德協會

加入時間: 2011.03.01
581則報導
21則影音
1則OnTV

作者其他報導

我也曾是一名愛滋迷思者 by大仁科技大學 沈慧芳

搜尋表單

目前累積了188,714篇報導,共12,890位公民記者

目前累積了188,714篇報導

12,890位公民記者