歷史悠久的湖山里 孕育出豐富的自然生態

文字-A A +A

趙天林、曾詠姍|報導

 

  臺北市北投區湖山里,除了眾所皆知的花季,還有很多外行人不知道的秘境。不論是富含多種礦物質的山泉水、保留當地環境的林間小道,又或是流傳至今的歷史文化,皆是值得民眾細細欣賞的當地特色。

 

水質特殊 推銷在地特色農產品

 

  地處北投的湖山里,溫泉眾多、水質特殊,其中半嶺部落有著完整的水圳系統和農村地景。半嶺地區用亞洲第一湧泉——「陽明湧泉」灌溉著農作物,造成最近藍寶石筊白筍一詞出現在許多報導中。

  透過湖山里李秋霞里長的描述,她今年要大力推廣由「藍寶石泉水」灌溉的筊白筍。之所以命名為藍寶石泉,是因為此處的泉水從紫蘇腳閃安山岩湧出,透過光線使得大家看到它會像寶石一樣漂亮,由此命名而來。因為水質稀有,現在是有管制的,一般名眾不能隨意進入水源區。

 

濃厚歷史文化 不破壞大自然原來樣貌

 

  另外,湖山里位處山地的地形,現在有秘境環狀步道讓遊客踏青,但早在1904年代的《臺灣堡圖》中就有記載到了「半嶺水圳步道」。李秋霞里長跟我們解釋道,水圳步道及半嶺步道我都不用柏油路鋪,都是用石板鋪的。這樣溫度比較低,民眾走步道時會感覺到涼爽。我也不會去改變步道的樣子,因為我覺得幾年後,它一定會是一個古蹟。秉持著不破壞環境的想法,把步道用另一種古代美呈現給大家。

  北投湖山里主要分為大坑頂坪聚落、前山聚落、半嶺聚落、及湖底聚落,大坑頂坪聚落在陽明山管理局時代為蔣中正先生的居住所,前山聚落的外來人口較多主要以公務員為主,半嶺聚落做工的人較多,日治時代擁有許多打石匠,湖底聚落是北山最早發跡的區塊。國民政府時期蔣中正先生下榻草山行館,成立了草山管理局也就是現在的陽明山管理局在在中華民國初期起到了非常重要的作用,現在的教師中心也是從前的公共澡堂,而現在的公共澡堂就成了前山公園公共浴池。

  櫻花如今已成了陽明山的關鍵景色之一,湖山里如今已成了陽明山賞櫻的一級戰區,說到湖山里櫻花的歷史,里長李秋霞表示,當初日本人一路從竹子湖把櫻花帶到前山公園種植,才有了如今繁華盛開的美景。

  日據時期日本的溫泉文化使得北投湖山里自從日據時代以來歷經國民政府到現在的國家公園時代都是很重要的泡湯區,只要過了福壽橋都是溫泉旅館及招待所。湖山里擁有白磺、青磺、鐵磺又被稱為美人湯三種不同酸性的溫泉,三種不同的溫泉都具有多功能的療效因此深受觀光客的喜愛,可在看似美好的溫泉背後藏著的卻是對當地農作物的汙染及傷害,如何做到溫泉觀光與農作種植之間的平衡發展,也成了湖山里的一大課題。

■橫嶺古道導覽圖(圖片由曾詠姍提供)

■保留當地自然環境的橫嶺古道(圖片由曾詠姍提供)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
631則報導
375則影音
34則OnTV

作者其他報導

歷史悠久的湖山里 孕育出豐富的自然生態

搜尋表單

目前累積了179,477篇報導,共12,323位公民記者

目前累積了179,477篇報導

12,323位公民記者