校方發函落實課堂點名 教務處 : 疫情減緩應回歸正常到課

文字-A A +A

周采薰|報導

 

  本校在上月底來函通知,自本月 6 日開 始,至 6 月 7 日期末考試前,執行調查每 一門課程的學生出席狀況,並要求出席率 未達五成的課程老師說明原因。學生翹課 請假的狀況,常常因為天氣和打工相關, 此政策一出,會造成教授與學生意見兩極。

 

抽查出席率 提升教學效果

 

  教務處公告指出,學生出席率低於五成至 當月報表產生核計累積次數達 2 次(含) 者,且學期結束仍有任一課程未補課,將 請授課教師與授課系所主管參加「教師缺課未補課暨學生出席率過低會議」說明原 因及預計調整方案,瞭解學生學習狀況, 以及是否須提供教學資源,協助解決問題。

  教務處綜合業務組長王禎綺表示,查堂制 度受疫情影響教學三年左右,在上學年採 線上授課後,本學期依據教育部現行政策 皆採實體授課,本校希望這學期恢復正常 查堂的工作,並且落實點名,主要用意是 期望整體的學習和教學氛圍,幫助老師提 升教學成效,藉由該政策恢復以往實體上 課的互動模式。

 此外,出席統計是以課堂點名和查堂同學 點名兩者並行,王禎綺說:「查堂同學會以目視的方式點當下的人數,而老師可以 透過會議提供當天的課堂點名,針對不同 的狀況提出修正。」

  教務處據每日觀察指出,自政策實施以來,到課率有明顯成長的趨勢。此外,所 有行政的措施和機制,未來會根據本校的 學習氛圍做滾動式的調整。

  體育系兼任教授陳天賜說:「對此政策非 常贊同,對我也不會造成困擾,這個措施 還是有它的良好作用,出席率高低包含很 多種原因,當然學生該做到自己的本份, 但不可否認的是,現在的學生自我意識比 較強,而遇到課堂內容和課堂本身的主題 不符的狀況,學生就會選擇請假翹課。」

  廣告系三年級學生黃御晴說:「其實按課 表到課本來就是學生的義務,所以這個政 策對我影響不大,但是學生出席率確實會 受老師教學內容和方式影響。」

  王禎綺表示此政策出發點是出於好意,並 非要懲罰學生或檢討老師,請老師提出說 明,是希望在會議上取得到課率較低的原 因,並利用校務分析,再研擬其他方式給 予老師協助。

■公告實施後,課堂出席率有明顯成長。攝|徐瀾

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

校方發函落實課堂點名 教務處 : 疫情減緩應回歸正常到課

搜尋表單

目前累積了189,457篇報導,共12,949位公民記者

目前累積了189,457篇報導

12,949位公民記者