文大與陽明老人公寓、慈院攜手推動樂齡人生 羅彥宇主任醫師分享八點保健認知

文字-A A +A

余采軒|報導

 

  隨著長者年紀越大,可能會面臨許多慢性疾病,需透過不同的醫生治療。花蓮慈濟醫院神經內科醫師羅彥宇強調,長者平時看診,應向醫師、藥師索取藥單,放在錢包裡面。若因為意外臨時急需就醫,就能提供給醫院,避免吃到不需要的藥品。

 

定期檢查預防憾事

 

  本月17日,文化大學新聞系與陽明老人公寓合作,邀請羅彥宇開辦「瑞智樂活的人生」健康講座。他表示,糖尿病有些症狀較難察覺,建議長者可以定期驗血糖。因高血脂比高血糖更沒有症狀,羅彥宇建議,一年要檢查一次血脂、心電圖。因心律不整可能會引發腦中風,及早發現就能夠預防中風、心臟病所造成的遺憾。

  體重、視力及聽力都是健康檢查中不可或缺的項目。羅彥宇說明,如果有聽力退化、聽不清楚的症狀,必須儘快矯正,因為如果聽力不好,會讓長者無法接收外界訊息,加速大腦的萎縮,造成失智症提早發生。

  上了年紀以後,脖子會慢慢往前傾,平躺在床上時,頭與床的角度會越來越大。羅彥宇指出,長者在睡覺時可以把毛巾捲起來墊著頸部,也可以購買綠豆殼內裡的枕頭,這種枕頭會隨著使用者的頭型調整形狀,可以更有效地支撐頸部,改善睡眠品質。

 

好觀念助益更多長者

 

  有些長者因為生理時鐘改變,晚上可能會睡不著。羅彥宇透露,自己曾經遇過一個病人晚上睡不著,一問之下,才發現他晚上7點就上床,不管怎麼樣都睡不著。羅彥宇建議,不用強迫自己入睡,就算睡不著,如果精神好也可以做些別的事情,不一定要使用安眠藥。

  林敏子在陽明老人公寓已居住超過17年,她很喜歡參加活動。只要舉辦演講,都會到場參加。林敏子認為,從這次的演講中學到如何吃藥、如何預防失智症的知識,對她很有幫助。因為這幾年的疫情,平常長輩們都關在房間裡,她很喜歡年輕人到老人公寓跟長輩們互動。

  林敏子分享,自己平時在老人公寓經常運動,但因為最近肩膀和腰都會痠痛,比較難運動,只好看電視。不過電視看久了對眼睛、身體都不好。她還透露,住在老人公寓的學生有時會帶著長輩一起玩桌遊,但是因為自己今年已經86歲,沒辦法參加太激烈的運動。

 

訓練大腿避免退化

 

  要活就要動。羅彥宇提醒長者,可以時常結伴出門散步,就算天氣不好無法外出,也能在家裡原地踏步,訓練腿部肌力。老人家最怕跌倒,如果骨折以後躺在床上造成肌肉萎縮,會演變成肌少症。平常就要訓練大腿的力量,讓大腿可以更有力量的支撐身體。

■羅彥宇醫師從花蓮特地遠赴來臺北進行演講。攝|徐瀾

■林敏子樂於向年輕人分享自身經歷。攝|陳心渝

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

文大與陽明老人公寓、慈院攜手推動樂齡人生 羅彥宇主任醫師分享八點保健認知

搜尋表單

目前累積了189,581篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,581篇報導

12,954位公民記者