穿上白袍 熱心為患者付出 羅彥宇進入醫學系終不悔

文字-A A +A

張紘瑋、楊詠淇 | 報導

 

  「我覺得我可以成為一位臨床神經科醫師,是一件非常幸運的事。」在回顧行醫生涯時,花蓮慈濟醫院神經內科部主任、慈濟大學醫學系副教授羅彥宇是這麼表示的。

 

志在醫學 為病人奉獻

 

  「因為對科學研究有興趣,羅彥宇在高中求學階段,就將醫學系視為第一志願。但他表示,進入醫學系之前,對於「醫師」這個身分僅停留於自身想像,並不了解其工作型態與職業環境。

  「人體最複雜的器官就是大腦。」羅彥宇想更深入地認識大腦的運作。因為抱持這個想法,在實際受過醫學系的薰陶後,讓他確定了自己未來的方向--希望成為一位神經科醫師。

  「沒有人一開始就知道自己的路會怎麼走,都是經過不斷摸索而來的。」羅彥宇聊到,有時人生變換太多,回過頭去看,以為有個原因才會去做某件事情,其實沒有,是運氣的成分在主導生命歷程。剛開始對某個東西有興趣,那邊卻又有一扇新的窗打開,認識不同的人,碰撞出新東西。他感嘆,尤其是這個世代,能夠碰撞出的東西太多了。

  而羅彥宇進入大學後,當時慈濟大學校長、前衛生署長李明亮,是他生涯的貴人之一。

  李明亮鼓勵每一位學生利用課餘時間多閱讀課外書籍,不要把太多精神放在考好成績。甚至會挑一個星期三晚上,找幾位同學來念達爾文的原文書。促使羅彥宇在大學期間,嘗試許多領域的學問,也讓他體悟到:「醫學絕對不會像科學一樣,得了很多獎、發表很多論文後就會看病,看病時必須面面俱到。」

  醫生是一個專業,他需要很全面的知識,並跟人互動。羅彥宇接受訪問之前,在陽明老人公寓舉辦「瑞智樂活的人生」健康講座。

  「醫師也須具有臨場反應。」當遇到長者在臺下分享自身健康狀況,適時讓他們發言,羅彥宇不忘控制演講時間,保持自然的態度去處理好現場狀況。「我根本沒有在看我要講多久,大概抓一下時間,就知道我什麼時候要停。」最後演講剩下兩分鐘順利結束,讓長者們能準時休息。

  而被問道是否喜歡醫學相關工作,羅彥宇肯定地說:「當然喜歡!若看到一位病人,他是因為你而改變了他的健康狀態,這是非常有成就感的。」伴隨著自身所學,羅彥宇將持續投身於行醫道路上,造福廣大眾生。

■羅彥宇醫師樂此不疲分享他的行醫過程。攝|徐瀾

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
748則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

穿上白袍 熱心為患者付出 羅彥宇進入醫學系終不悔

搜尋表單

目前累積了189,711篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,711篇報導

12,960位公民記者