中興新村宿舍空屋問題 中興大學進駐改造老眷村

文字-A A +A

謝安柔|報導

 

  位於南投市的中興新村,1956 年臺灣省政府由台北市現今行政院疏遷至此辦公,村內包含光華里、光榮里、光明里和光輝里。前光華里里長史祝賢說道,中興新村的設計參仿英國田園式「新市鎮」模式設計建造完成,汙、雨水、台電地下化。中興新村村內宿舍大約有 35 種形式,其中著名設計師王大閎在光華里有兩種特別的設計, 一種是九宮格的設計原理、另一種是仿西式外推窗戶,這都極具特色。

  隨著時間過去,許多宿舍變空屋,史祝賢表示在民國 87 年底精省,公務員人數減少,早期因疏遷計畫的公務員很多都 65 至 70 歲左右,到現在過了將近 30 年,許多年長的公務人員也漸漸凋零。由於中興新村只是中部辦公室,而中辦辦公的公務人員編制越來越少,新的人員進不來。中興新村的宿舍約有 2 千 400 戶,而有三分之一皆為空戶。

  面對宿舍空屋的問題,史祝賢表示在總統馬英九執政時期,在中興新村創立中部科學園區,但是效果不彰,也牽涉到文化資產保護 和高等研究園區的量體太少的問題,導致中科計畫無法繼續,之後把土地還給政府,而省政府改為國家發展委員會 - 中興新村辦事處, 從中部科學園區變國家發展委員會為主管機關。在去年民國 111 年,把光明里劃分給中興大學。

  史祝賢認為,中興大學的進駐將會改善中興新村空屋問題,減少中興新村的空宿舍,在中興新村內台灣銀行附近的職務宿舍,已經撥給草屯手工藝中心,有 3 億的經費,要讓國際的藝術家進駐中興新村,根據上述表示,在中興大學師生、國際藝術家等進駐,中興新村的空宿舍問題在人員進駐之後會越來越少。

■中興新村的設計參仿英國田園式「新市鎮」模式設計建造完成。 攝影|謝安柔

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.22

文化一周

加入時間: 2007.05.22
747則報導
380則影音
34則OnTV

作者其他報導

中興新村宿舍空屋問題 中興大學進駐改造老眷村

搜尋表單

目前累積了189,559篇報導,共12,954位公民記者

目前累積了189,559篇報導

12,954位公民記者